Авто новости.

Лжериелторы собирают деньги, обещая помочь с арендой жилья

В столице возбуждено уголовное дело против руководителей фирмы, специализировавшейся на оказании услуг по поиску жилья для аренды. Мошенники расклеивают и размещают в Сети объявления и за плату предоставляют телефоны квартир, которые уже сданы или арендуются гораздо дороже, пишет «Российская газета».

Началась история с того, что в ОМВД по Савеловскому району пришли сразу 36 человек, которые ранее обратились по объявлению в фирму, где им за 8,5 тысяч рублей пообещали помочь арендовать жилплощадь в Москве, и предоставили номера телефонов. Обзвонив все номера, клиенты фирмы выяснили, что жилплощадь по ним либо давно сдана, либо аренда стоит гораздо дороже, нежели им обещали в фирме. Повторный визит туда ничего не дал: охранники не пустили бывших клиентов даже на порог.

Дознаватели провели по всем заявлениям проверки, и по их результатам приняли решение об отказе в возбуждении уголовных дел, мотивировав это отсутствием события преступления. Однако в столичной прокуратуре вернули материал полицейским, и в итоге было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 159 УК РФ (мошенничество). Несмотря на то, что дело возбуждено против неустановленных лиц, полицейские обещают авторизовать подозреваемых в ближайшее время. Расследование дела поставлено столичной прокуратурой на контроль: не исключено, что при аналогичных проверках в других столичных районах будут выявлены схожие нарушения.

Эксперты отмечают, что в столице «трудятся» тысячи контор, которые собирают с потенциальных квартиросъемщиков деньги за оформленный с ними стандартный договор. Телефоны, которые они предоставляют клиентам, лжериелторы находят на сайтах бесплатных объявлений, а в ответ на претензии юридического характера советуют внимательнее читать договор, где мелким шрифтом в ссылках указывается информационный характер предоставляемой услуги.

© Ссылка на источник








Related News

  • Собянин обещал достроить «Большой Сити» через семь лет
  • Новая мошенническая схема в недвижимости из-за банкротства физлиц
  • Минстрой утвердил критерии стандартного жилья
  • Купить или продать недвижимость можно дистанционно
  • Цены вырастут, ипотека подорожает, но жилье еще можно купить: как россияне оценивают перспективы рынка недвижимости во II квартале 2020 года
  • В 12 городах России ипотека на «двушки» в новостройках выгоднее, чем на «вторичке»
  • 7,2% можно сэкономить на покупке квартиры, если поторговаться: Domofond.ru выяснил, каковы размеры скидок на продажу жилья в России
  • Площадь однокомнатных квартир в новостройках за 4 года снизилась
  • Comments are Closed