Авто новости.

Новый налог на имущество: собственник недвижимости, как донор для бюджета.

Уже почти ни для кого не секрет, что законодатель медленно и плавно вводит новый налог на имущество для физических лиц. Это единственный налог, который был за рамками Налогового кодекса. Теперь он закреплен Налоговым кодексом и будет исчисляться из кадастровой стоимости имущества.

Уже почти ни для кого не секрет, что законодатель медленно и плавно вводит новый налог на имущество для физических лиц. Это единственный налог, который был за рамками Налогового кодекса. Теперь он закреплен Налоговым кодексом и будет исчисляться из кадастровой стоимости имущества. В настоящее время возникает много споров в отношении этого нововведения. Так что же ожидает, и без того уставших от санкций Запада, собственников недвижимости? Мы проанализировали все слухи и сухие факты и выявили основные нюансы, которые затронут граждан, находящихся на разных ступенях социальной иерархии.

Средний класс:

Данный слой населения зачастую является собственниками элитного жилья. Здесь вопросов не возникает, так как очевидно, что позволить себе дорогую недвижимость может только та часть населения, для которой оплата высокой пошлины при стабильных и высоких доходах не составит особых проблем.
Средний класс выразит легкое недовольство, и примет данный факт как должное. Хотя особо зажиточных граждан ждет трагическое расставание с любимой третьей дачей или запасной квартирой на случай развода.

Малообеспеченный класс:

А как быть собственникам недвижимости в старых домах центральных районов, получивших свою недвижимость много лет назад? Зачастую это пожилые люди, пенсионеры. Большинство из них будет не в состоянии оплатить новый налог. Данные обстоятельства могут привести к вынужденному переселению малообеспеченных слоев населения из центральных районов города на окраины, так как в разы выросший налог будет слишком неподъемным.
Недвижимость в центральных районах городов будет приобретаться только финансово стабильным меньшинством населения, что подчеркнет социальное неравенство. Не можешь платить? Добро пожаловать в гетто!
Налог на дачные участки также будет рассчитываться из его кадастровой стоимости и составит 0,5% в год. При цене участка в миллион-полтора рублей ежегодный платеж составит 5–7 тысяч рублей, что не каждому под силу.

Другая сторона медали. Где купить и как продать?

Но есть и положительные стороны в данной ситуации, так как налог на имущество пополнит бюджет за счет собственников недвижимости вне зависимости от их финансового благосостояния.
По прогнозам некоторых экспертов, на рынке появится большой объем элитной недвижимости, соответственно застройщики уменьшат объемы строительства. Начнутся штатные сокращения в данной сфере, что приведет к меньшему поступлению в бюджет налогов от уволенных строителей. Предложения на продажу элитной недвижимости превысят спрос, а спрос на недвижимость на окраине городов возрастет.
Что касается административных центров и городов федерального значения, то в них ситуация будет более или менее стабильной, так как заработки в таких городах на порядок выше, а безработицы меньше, чем на периферии. Многое будет зависеть от того, насколько регион дотационный или профицитный.

Льготы

Законодательством РФ предусмотрены льготы по налогу для некоторых слоев населения. Допустим, пенсионеры освобождаются от налога на один объект налогообложения по собственному выбору. В этот список льготников входят также инвалиды первой и второй группы, инвалиды детства, герои Советского Союза, герои России и так далее.
Регионы могут устанавливать свои ставки, или же вообще отказаться, сделав нулевую ставку по налогу. Список льготников может быть расширен. Но это будет зависеть именно от региональных властей. Льготы не распространяются на объекты, используемые в предпринимательской деятельности, нежилые помещения и объекты стоимостью более 300 млн. руб.

Подводя неутешительный итог..

Некоторые скажут: «битый не битого везет», либо «опять законодатель закрутил гайки», «очередные эксперименты на людях ставят» и прочее. Каждое законодательное новаторство в нашей стране не всегда в корне изменяет наш быт, так что не советуем впадать в панику или предаваться унынию и отчаянию. В любом случае следует отнестись к новшеству более позитивно, следуя перефразированной старой русской поговорке – «с нас дерут, а мы крепчаем!»

Дмитрий Самутин, управляющий партнер ЮК «Адена»

© Ссылка на источник







Related News

  • Собянин обещал достроить «Большой Сити» через семь лет
  • Новая мошенническая схема в недвижимости из-за банкротства физлиц
  • Минстрой утвердил критерии стандартного жилья
  • Купить или продать недвижимость можно дистанционно
  • Цены вырастут, ипотека подорожает, но жилье еще можно купить: как россияне оценивают перспективы рынка недвижимости во II квартале 2020 года
  • В 12 городах России ипотека на «двушки» в новостройках выгоднее, чем на «вторичке»
  • 7,2% можно сэкономить на покупке квартиры, если поторговаться: Domofond.ru выяснил, каковы размеры скидок на продажу жилья в России
  • Площадь однокомнатных квартир в новостройках за 4 года снизилась
  • Comments are Closed