Авто новости.

Госдума отклонила законопроект о помощи валютным ипотечникам

Госдума на заседании 15 мая отклонила законопроект о реструктуризации в рубли валютной ипотеки по официальному курсу Центробанка, установленному на дату заключения договора.

Документ призван минимизировать негативные последствия колебаний курса рубля для граждан, испытывающих трудности с выплатой таких кредитов. Он предполагает, что реструктуризация ипотечного кредита будет проводиться по письменному заявлению гражданина. Кредитор обязан осуществить реструктуризацию в течение 30 дней с даты обращения, пересчитав остаток задолженности в рублях по официальному курсу ЦБ, установленному на дату заключения договора. При этом кредитор не имеет права требовать от заемщика уплаты любых платежей, сборов и комиссий.

Законопроект также устанавливает, что размер платы за пользование ипотечным кредитом определяется сторонами в дополнительном соглашении, но он не может превышать 12,2% годовых.

Правительство подготовило отрицательный отзыв на законопроект. В документе отмечается, что положения законопроекта об обязанности кредитора провести реструктуризацию обязательств по ипотечным договорам в порядке, определенном в законопроекте, противоречат нормам Гражданского кодекса, согласно которым граждане и юридические лица свободны в заключении договора, передает«Интерфакс».

«В каждом конкретном случае решение о проведении реструктуризации должно приниматься банком самостоятельно с учетом анализа финансового состояния заемщиков, наличия у них жилья», — говорится в отзыве.

Кроме того, реструктуризация ипотечных валютных кредитов и запрет на применение штрафных санкций повлечет значительные убытки у банков. Выпадающие доходы федерального бюджета оценены авторами законопроекта в размере 20 млрд рублей. Однако в законопроекте не определены источники и порядок финансового обеспечения этих расходов, отмечается в заключении.

Ранее сообщалось, что правительство разработало госпрограмму помощи ипотечным заемщикам, у которых ежемесячный платеж в рублях вырос на 30%. Также условием для реструктуризации с помощью государства может быть падение ежемесячного дохода клиента банка на 30%. При этом заемщик и его жилье должны соответствовать ряду параметров, в том числе жилье должно относиться к экономклассу. Еще одно условие включения в программу — наличие просрочки не менее 30 и не более 120 дней.

Программа помощи заемщикам предполагает, что Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) или учрежденная им организация будет возмещать кредитору недополученные доходы, возникающие из-за так называемых «кредитных каникул» для заемщика. Каникулы предполагают, что на срок от 6 до 12 месяцев банк будет снижать платеж для заемщика, а АИЖК будет компенсировать это снижение. В то же время по каждому кредиту возмещение может составить не более 200 тысяч рублей.

© Ссылка на источник








Related News

  • Собянин обещал достроить «Большой Сити» через семь лет
  • Новая мошенническая схема в недвижимости из-за банкротства физлиц
  • Минстрой утвердил критерии стандартного жилья
  • Купить или продать недвижимость можно дистанционно
  • Цены вырастут, ипотека подорожает, но жилье еще можно купить: как россияне оценивают перспективы рынка недвижимости во II квартале 2020 года
  • В 12 городах России ипотека на «двушки» в новостройках выгоднее, чем на «вторичке»
  • 7,2% можно сэкономить на покупке квартиры, если поторговаться: Domofond.ru выяснил, каковы размеры скидок на продажу жилья в России
  • Площадь однокомнатных квартир в новостройках за 4 года снизилась
  • Comments are Closed