Авто новости.

Программа субсидирования ипотеки разогнала цены на жилье

На московском рынке жилья экономкласса наблюдается рост цен и объема предложения. В апреле цены на новостройки поднялись до 7%, а объем предложения увеличился на 11%.

При этом покупательская активность на рынке в апреле была высокой, чему в немалой степени способствовал старт государственной программы по субсидированию ипотечной ставки, говорится в отчете компании «Метриум Групп».

По данным экспертов, в апреле на рынке новостроек массового сегмента экспонировалось 29 проектов, а совокупный объем предложения квартир превысил 7 тысяч единиц.

Рост средних цен на первичном рынке был зафиксирован в большинстве округов Москвы, максимальный был отмечен в ЮВАО (+7,7%) и СЗАО (+5,1%). По подсчетам аналитиков, средняя цена квадратного метра на рынке новостроек массового сегмента по итогам первого квартала 2015 года приблизилась к 158 тысячам рублей. С начала года она выросла на 7,3%, а с февраля — на 2,4%. Для сравнения, средневзвешенная цена квадратного метра нового жилья экономкласса по итогам первого квартала 2014 года составила 150,5 тысячи рублей. К уровню февраля она выросла на 4,8%, а с начала года — на 11,8%.

Средняя стоимость однокомнатной квартиры в апреле составила 7,1 млн рублей, двухкомнатной – 10,4 млн рублей, а трехкомнатной – 14,3 млн рублей. По сравнению с мартовскими показателями рост составил 0,33%, 0,34% и 2,06% соответственно.

Оживление на рынке жилья отмечают и другие эксперты, пишут«Известия». Так, в компании «Бест-Недвижимость» сообщили, что продажи за апрель выросли примерно на 60%. «Стоит отметить, что рост цен заметен только в сегменте доступного жилья, потому что только на него распространяется господдержка», — сообщила газете председатель совета директоров компании Ирина Доброхотова.

Государственная программа льготного ипотечного кредитования начала работу в марте этого года. На нее из бюджета было выделено 20 млрд рублей. В рамках программы государство обеспечивает ипотечную ставку для конечных заемщиков в 12%, компенсируя разницу банку (сейчас стандартная ипотечная ставка составляет 14% и выше). Максимальная сумма кредита, в рамках которого можно получить льготную ставку, — 8 млн рублей для жителей Москвы, Московской области и Санкт-Петербурга и 3 млн рублей — для остальных регионов.

© Ссылка на источник










Related News

  • Минстрой утвердил критерии стандартного жилья
  • Купить или продать недвижимость можно дистанционно
  • Цены вырастут, ипотека подорожает, но жилье еще можно купить: как россияне оценивают перспективы рынка недвижимости во II квартале 2020 года
  • В 12 городах России ипотека на «двушки» в новостройках выгоднее, чем на «вторичке»
  • 7,2% можно сэкономить на покупке квартиры, если поторговаться: Domofond.ru выяснил, каковы размеры скидок на продажу жилья в России
  • Площадь однокомнатных квартир в новостройках за 4 года снизилась
  • За зиму стоимость новостроек в России снизилась на 2,4%
  • Аренда загородных домов с начала года подорожала в России на 13%
  • Comments are Closed