Авто новости.

Продажа квартиры: с налогами все далеко не так просто

Для обычного частного лица продажа квартиры – это целая «сделка века». Из всех коммерческих операций, которые проводит среднестатистический гражданин за свою жизнь, именно продажа недвижимости характеризуется наибольшим количеством юридических аспектов и максимальными суммами, фигурирующими в договорах. Соответственно, максимальными налогами. «А что не так с налогами – если я владел квартирой больше трех лет, то этот вопрос вроде закрыт?» — удивленно вскинет брови продавец жилья? И будет неправ, ведь на самом деле все гораздо сложнее…

Налог на недвижимость

Налог на недвижимость

Во-первых, правила налогового вычета при продаже квартиры действуют только для резидентов Российской Федерации. Вот тут и начинаются проблемы. Это вопрос юридической грамотности: многие люди приравнивают понятия «резидент» и «гражданин», даже не подозревая о том, что, пронежившись на теплом гавайском пляже более 183 дней в течение года, пока московская квартира сдается в аренду, человек перестает быть резидентом. А это уже совсем другие правила. Когда захочется перебраться на Гавайи совсем и будет принято решение эту квартиру продать, любой профессиональный юрист по недвижимости в Москве разочарует продавца вот такими новостями (сам он не виноват, работа просто такая):

  • правило освобождения от налогов для квартир, находившихся в собственности более трех лет, больше не работает;
  • правило «неприкосновенного миллиона», не облагаемого налогом, включающееся при условии меньшего срока действия прав собственности, тоже уже не для него;
  • если квартира в свое время была куплена, то при расчете налогооблагаемой базы сделки средства, затраченные на покупку, учтены не будут;
  • и самое неприятное – налоги платить придется со всей суммы продажи, при этом не 13%, а 30%!

Можно, конечно, сократить время пребывания на Гавайях, чтобы сохранить статус резидента. А пока квартира сдается, самому перебиваться на подмосковной даче. «И через три года квартиру продать-таки, сохранив всю сумму!» — воскликнет довольный потенциальный продавец. И будет опять неправ. Как подсказывает «Metrinfo.Ru», если квартира именно сдавалась в аренду, а не просто простаивала, то она будет считаться субъектом предпринимательской деятельности. Для предпринимателей же никакие налоговые вычеты так же не применяются. Принципиальный момент: неважно, оформлялся человек как ИП или нет, важен лишь факт аренды квартиры, то есть использования ее для получения дохода.

«Я знаю! В договоре пишем миллион, а по факту продаем за 10!» — воскликнет счастливый продавец. И снова ошибется, и «Metrinfo.Ru» четко разъясняет, в чем именно. Уже с 1 января будущего года налоговики скажут: «в договоре миллион? А по кадастру десять, так что извольте заплатить налоги с семи». Да, занижение стоимости – больше не вариант, поскольку налоговые органы вполне могут без проведения рыночной оценки (сейчас на это зачастую банально не хватает ресурсов, поэтому иногда закрывают глаза) ориентироваться на 70% от кадастровой стоимости. То есть деньги сохранить не получится, зато галочка «подозрительная личность» будет поставлена.

 

Источник: 1RRE.ru







Comments are Closed