Как сохранить незаконное жилье
Верховный суд России разъяснил, как быть с незаконно возведенной недвижимостью. Оказалось, что отсутствие разрешения на строительство дома – не повод его сносить.

Поводом для пересмотра вопроса о сносе незаконных построек послужило судебное разбирательство между хозяйкой дома и чиновниками в одном из регионов России. Истец обратился в районный суд с требованием снести недвижимость, поскольку она была построена без разрешения. Судья вынес решение в пользу администрации и постановил уничтожить строение за счет хозяйки.
Однако владелицу дома такой исход дела не устроил и она потребовала пересмотреть дело в Верховном суде. Высшая судебная инстанция подтвердила, что эта недвижимость –самовольная постройка, но оказалось, что ее можно сохранить. Как сообщили в Верховном суде, отсутствие разрешения на строительство не является поводом не признавать дом частной собственностью.
При решении этого вопроса важно выяснить, пытался ли гражданин легализовать строение, и законно ли чиновники отказали в ему в этом. На исход дела влияют и такие факторы, как то, кому принадлежит земля, где построена недвижимость, и не угрожает ли здание жизни и здоровью окружающих.
Если все требования соблюдены, суд обязан признать незаконную постройку собственностью гражданина. Если у владельца дома отсутствует только разрешение на строительство или акт о вводе в эксплуатацию, такую недвижимость снести не могут.
Относительно иска местных чиновников суд установил, что дом не нарушает ничьи интересы. Недвижимость была признана частной собственностью гражданки, и теперь зданию снос не угрожает.
Related News

Недвижимость Крыма
По словам Екатерины Трухиной, управляющего директора компании МИЭЛЬ «В Симферополе», средняя стоимость однокомнатной квартиры вRead More

Зарплата для ипотеки 2025
Для получения ипотечного кредита на стандартную однокомнатную квартиру в новостройке в городах-миллионниках при текущих процентныхRead More
Comments are Closed