Авто новости.

Добавили на ипотеку

Власти России выделят на субсидирование ипотечных кредитов 20 млрд рублей до 1 марта 2016 года. Эксперты считают, что такое решение не сделает покупку жилья доступней.

Стагнация рынка

Ипотека для покупки жилья в новостройках в прошедшие годы была довольно популярной у россиян. Как рассказал глава Минстроя РФ Михаил Мень журналистам, в среднем по стране в новостройках приобреталось в ипотеку около 40% от всего объема жилья.

«Если говорить об общих суммах, то наши люди взяли ипотечных кредитов на сумму 1 трлн 700 млрд рублей», — сказал Мень.

Но с конца 2014 года ее доступность начала резко снижаться. Так, замруководителя управления Росреестра по Алтайскому краю Елена Бандурова сообщила, что ипотечный рынок региона начал стагнировать — число зарегистрированных сделок в январе-феврале снизилось на 13% к аналогичному периоду прошлого года.

Сходная ситуация наблюдается и в Иркутской области, где управление Росреестра по региону за два месяца 2015 года зарегистрировало всего пять ипотечных сделок, следует из материалов ведомства. В то же время, за аналогичный период 2014 года таких сделок было заключено 639.

После того, как в декабре Центробанк поднял ключевую ставку до 17 %, коммерческим банкам также пришлось увеличить ставки по кредитам. В обзоре Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) уточняется, что средневзвешенная ставка по выданным ипотечным кредитам в январе 2015 года составила 14,2% годовых, что является максимальным значением с 2010 года.

«В январе 2015 года минимальные ставки по ипотечным программам банков выросли до 14,5-16% (за исключением отдельных совместных акций с застройщиками на приобретение жилья в конкретных жилых комплексах)», — отмечается в обзоре госкорпорации.

Одновременно с повышением ставок упали и темпы жилищного строительства. Так, в январе-феврале 2015 года ввод жилья в России сократился на 10% по сравнению с показателем аналогичного периода 2014 года, сообщил журналистам Мень.

«Пока 10% падения, и это первые два месяца. Год на год не приходится. Это может быть обычное падение на фоне достаточно динамичного 2014 года и на фоне декабря 2014 года. Вы помните, какой спрос (на жилье — ИФ) был в декабре 2014 года. И многое из того жилья, которое было отложено на январь-февраль, было продано в декабре», — пояснил Мень.

Бюджетная помощь

Для поддержки строительной отрасли и граждан, которые, несмотря на кризис, планируют улучшить свои жилищные условия, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев 13 марта подписал постановление о предоставлении АИЖК и банкам 20 млрд рублей. Они пойдут на субсидирование процентных ставок по ипотечным кредитам.

Согласно постановлению, если банки и АИЖК будут предоставлять физическим лицам кредиты на покупку жилья на первичном рынке по ставке 13% годовых, то государство будет доплачивать им до уровня ключевой ставки ЦБ РФ. Но если ключевая ставка снизится до 9,5% и ниже, то предоставление субсидий прекратится и может возобновиться только на основании решения правительства.

Для участия в программе нужно заключить кредитный договор в рублях в период с 1 марта 2015 года до 1 марта 2016 года. Если человек приобретает жилье в Москве, Московской области и Санкт-Петербурге, то размер кредита не должен превышать 8 млн рублей, если в других городах России – то 3 млн рублей. Первоначальный взнос должен составлять не менее 20% стоимости приобретаемого жилого помещения.

По мнению Меня, субсидирование ипотечной ставки позволит привлечь до 450 млрд рублей инвестиций в жилье.

«Общий объем государственных инвестиций в эту программу в размере 20 млрд рублей позволит привлечь инвестиции от самих заемщиков на сумму порядка 400 млрд рублей, а по некоторым оценкам 450 млрд рублей ипотечных кредитов», — заявил Мень.

О своем участии в специальной ипотечной программе уже объявили два банка: ВТБ 24 и «Ханты-Мансийский банк Открытие», которые уже начали прием заявок.

ВТБ 24 планирует в течение года выдать в рамках программы ипотеки кредиты на общую сумму около 100 млрд рублей, отмечается в сообщении банка.

В рамках программы банка «ХМБ Открытие» клиенты могут оформить ипотечный кредит на приобретение жилья на первичном рынке по ставкам 12,55% и 12,95% годовых, сообщили в пресс-службе кредитной организации.

Более того, 17 марта Сбербанк и ВТБ сообщили, что готовы снизить ставки по субсидируемой ипотеке с 13% до 12%. Главы Сбербанка Герман Греф и ВТБ Андрей Костин на заседании антикризисной комиссии проинформировали ее руководителя Игоря Шувалова о возможности уменьшения ставки на 1 процентный пункт без изменения объема государственных субсидий, сообщил журналистам представитель секретариата первого вице-премьера.

Позже на сайте Сбербанка появилось сообщение, что банк будет принимать заявки на продукт «Ипотека с государственной поддержкой» с 18 марта до 31 декабря 2015 включительно. Всего в рамках данной программы Сбербанк планирует выдать 200 млрд рублей до 1 марта 2016 года.

Много других проблем

Мнения экспертов относительно пользы субсидирования ипотеки разошлись. Например, директор Банковского института Высшей школы экономики (ГУ ВШЭ) Василий Солодков считает, что реальной выгоды от такой госпомощи покупатели не получат.

«Учитывая, что у нас сегодня отсутствует конкурентная среда в области строительства, то чем ниже ставка, тем выше спрос, а значит, выше цена на недвижимость. Поэтому сейчас при снижении ипотечных ставок можно ждать только роста цен на недвижимость и ничего более», — сказал Солодков Interfax-Russia.ru.

По его словам, российские власти уже применяли механизмы субсидирования в жилищной сфере, однако ничего хорошего из этого не вышло.

На его взгляд, чтобы жилье действительно становилось доступнее, нужно ликвидировать монополизм в строительной отрасли, пересмотреть процесс выдачи лицензий и разрешений на строительство, подключения к коммуникациям, а остальные меры выглядят скорее как популизм. Поэтому пока люди все равно вынуждены покупать жилье по высоким ценам и под кабальные проценты – ведь иного выхода для улучшения жилищных условий просто нет.

Однако даже несмотря на отсутствие альтернативе ипотеки, ее популярность в России серьезно пошатнулась.

«На данный момент доля ипотечных сделок в нашей компании составляет порядка 15%. Это существенно ниже, чем до повышения ключевой ставки, когда она составила 17%. Ранее доля ипотечных сделок составляла 40-60% в зависимости от объекта», — рассказала Interfax-Russia.ru руководитель департамента ипотеки и кредитов компании «НДВ-Недвижимость» Кристина Шульгина.

Исходя из этого, в настоящей ситуации без субсидирования ипотеки сфера жилищного строительства попросту рухнет, считает генеральный директор компании «МИЭЛЬ-Новостройки» Софья Лебедева.

«В 2014 году доля сделок с привлечением кредитных средств составляла от 30 до 70% в зависимости от проекта. Сегодня отсутствие доступной ипотеки приведет буквально к остановке рынка недвижимости», — сказала Лебедева Interfax-Russia.ru, подчеркнув, что сейчас риэлторы прогнозируют всплеск покупательской активности в Москве и Подмосковье в связи с субсидированием ипотеки государством.

О том, что на рынке недвижимости в связи с субсидированием ожидается некоторое оживление, говорит и президент «Гильдии инвестиционных и финансовых аналитиков» (ГИФА) Михаил Васильев.

«Сильного эффекта я не ожидаю, но на 10-15 % спрос на новостройки эконом-класса, в частности, в ближайшем Подмосковье, может подняться. На рынке элитном жилья эта мера не скажется никак», — сказал Васильев Interfax-Russia.ru.

Однако ряд экспертов оценивают эффект от предпринятых государством мер более скромно. Например, руководитель службы ипотечного кредитования «Инком-Недвижимость» Лев Плецельман считает, что хоть действия ЦБ и указывают на заинтересованность государства в улучшении ситуации, говорить о реакции рынка и тем более о всплеске покупательской активности в связи с субсидированием ипотеки пока рано.

«Главная цель этой программы – поддержка крупных застройщиков, строящих жилье эконом-класса и поддержание покупательской способности населения. Существует некий временной лаг между изменением ключевой ставки ЦБ и изменением условий выдачей кредитов банками… По моему мнению, улучшение ситуации может наступить к концу второго квартала 2015 года», — сказал Плецельман Interfax-Russia.ru.

Кроме того, по его словам, рынок ипотеки зависит и от других факторов: экономической ситуации, стоимости нефти, покупательской способности, занятости и кредитоспособности населения и так далее. С этим согласна руководитель департамента ипотеки и кредитов компании «НДВ-Недвижимость» Кристина Шульгина.

«Государственное субсидирование будет неплохим подспорьем для исправления ситуации, но не стоит забывать, что текущие проблемы затронули не только банковскую систему, но и экономику в целом. Поэтому сейчас вопрос повышения объема продаж зависит не только от ипотечных ставок — большую корректировку вносит инфляция (как следствие, сокращение зарплат, обесценивание сохраненной наличности), а также общая нестабильная обстановка, при которой потенциальные заемщики боятся «ипотечных обязательств», — сказала Шульгина Interfax-Russia.ru.

Пока эксперты затрудняются давать советы потенциальным покупателям, однако считают, что процентная ставка по ипотеке ниже 13% уже вряд ли опустится.

«Меньше 13 % ставка вряд ли будет. В рамках государственной поддержки ставка и так сильно снижена. Собственно, такие ставки и привлекли максимальное число заемщиков в 2014 году. К лету стоит ожидать сезонный спад активности покупателей», — сказала Interfax-Russia.ru генеральный директор компании «МИЭЛЬ-Новостройки» Софья Лебедева.

Прогнозировать, будет ли субсидирование продлено после 1 марта 2016 года, эксперты тоже не берутся.

«Через год правительство будет принимать решение – продлевать ли программу, ведь если ее результаты будут плачевными, то смысла тратить бюджетные деньги нет. Кроме того, мы не знаем, что будет с бюджетом 2016 года, ведь даже на этот год финансирование части программ уже урезано», — заключил президент ГИФА Михаил Васильев.



« (Previous News)







Related News

  • Минстрой утвердил критерии стандартного жилья
  • Купить или продать недвижимость можно дистанционно
  • Цены вырастут, ипотека подорожает, но жилье еще можно купить: как россияне оценивают перспективы рынка недвижимости во II квартале 2020 года
  • В 12 городах России ипотека на «двушки» в новостройках выгоднее, чем на «вторичке»
  • 7,2% можно сэкономить на покупке квартиры, если поторговаться: Domofond.ru выяснил, каковы размеры скидок на продажу жилья в России
  • Площадь однокомнатных квартир в новостройках за 4 года снизилась
  • За зиму стоимость новостроек в России снизилась на 2,4%
  • Аренда загородных домов с начала года подорожала в России на 13%
  • Comments are Closed