Авто новости.

Журналист не нашел в Москве дешевых съемных квартир, о которых пишут СМИ

Moscow-Live.ru
Одним из последствий кризиса стало массовое высвобождение съемных квартир: мигранты массово возвращались к себе на родину, а молодые люди — к родителям. СМИ поспешили сообщить о том, что некоторые арендодатели пошли на уступки арендаторам, однако на самом деле экономия во многих случаях не слишком существенна и может быть поглощена инфляцией. Об этом пишет «Московская правда».

Чтобы разобраться в том, подешевело ли в Москве съемное жилье, журналист позвонил в первую попавшуюся риелторскую контору и попросил подыскать однокомнатную квартиру, платить за которую пришлось бы не больше 25 тысяч рублей в месяц. Риелтор предложила сразу несколько вариантов на выбор, не рассматривая саму платежеспособность клиента: первый «антикризисный» вариант представлял собой довольно приличную однокомнатную квартиру на втором этаже дома в десяти минутах езды от станции метро «Речной вокзал». Снять ее можно было за 26 тысяч рублей, при этом корреспонденту предложили заключить договор немедленно и внести оплату за первые три месяца, страховой депозит в размере месячной платы и 100% комиссию агентству. Разумеется, такой вариант по карману далеко не всем.

Те, кто не хочет платить посредникам, предпочитают искать жилье через интернет: проходная комната рядом со станцией метро «Коломенская» или «Тимирязевская» стоит 10 тысяч рублей, комната с дизайнерским ремонтом у станции метро «Арбатская» — 40 тысяч рублей. Что касается квартир, то однокомнатная в Мытищах обойдется в 20 тысяч рублей, а квартира рядом со станцией метро «Славянский бульвар», с видом на яблоневый сад — в 60 тысяч. При этом за одни и те же деньги можно снять как приемлемую квартиру недалеко от МКАД, так и давно не ремонтировавшееся жилье в Железнодорожном, и большинство арендодателей вовсе не намерены снижать цены.

Помимо традиционных сайтов с объявлениями об аренде, немалой популярностью пользуются сайты, устроенные по образцу социальных сетей. Владелец размещает фотографии своей комнаты или квартиры, ее описание и дает ссылку на свой профиль в «Одноклассниках» или «ВКонтакте». Требования к жильцам на таких сайтах, как правило, гораздо либеральнее, чем в среднем по Москве, но многих может отпугнуть платная регистрация. Те же, кто не может себе позволить и это, арендуют квартиры в складчину, против чего нередко не возражают и хозяева.

По словам экспертов, спрос на аренду жилья действительно упал: так, гораздо меньшим спросом стали пользоваться просторные квартиры с лаконичной отделкой в дореволюционных и сталинских домах в центре, в том числе среди состоятельных клиентов. На престижной Остоженке собственники рассматривают сдачу квартир под «тихий офис», чего раньше никогда не было. А те, кто фиксировал цены в валюте, перешли на рубли из расчета примерно 30 рублей за доллар. С другой стороны, многие так называемые антикризисные предложения по сути не являются таковыми, и снижение цен зачастую связано с их изначальной завышенностью.

Между тем падение курса рубля негативно сказалось и на платежеспособности: по наблюдениям экспертов, из-за кризиса заметно снизился уровень доходов и сумм, которые люди готовы тратить на аренду жилья. Вторым важным фактором оказался отъезд большого числа мигрантов, которые составляли значительную часть потребителей. Снижение же цен на рынке происходит достаточно плавно, и поглощается инфляцией: если через квартал средняя цена на аренду типовых квартир в пределах МКАД снизится на 5-10%, инфляция к тому времени достигнет 10-15%, так что экономия для потребителей будет несущественной.










Related News

  • Минстрой утвердил критерии стандартного жилья
  • Купить или продать недвижимость можно дистанционно
  • Цены вырастут, ипотека подорожает, но жилье еще можно купить: как россияне оценивают перспективы рынка недвижимости во II квартале 2020 года
  • В 12 городах России ипотека на «двушки» в новостройках выгоднее, чем на «вторичке»
  • 7,2% можно сэкономить на покупке квартиры, если поторговаться: Domofond.ru выяснил, каковы размеры скидок на продажу жилья в России
  • Площадь однокомнатных квартир в новостройках за 4 года снизилась
  • За зиму стоимость новостроек в России снизилась на 2,4%
  • Аренда загородных домов с начала года подорожала в России на 13%
  • Comments are Closed