Авто новости.

Новая реальность: москвичи меняют однушки на загородные дома

Многоуровневые цепочки обмена, доплаты, расселения, призванные улучшить жилищные условия, называемые сегодня альтернативными сделками, за последние три месяца прибавили популярности. Если в структуре всех сделок на вторичном рынке в Московском регионе за последние 10 летя на их долю приходилось 70-75 процентов, то сейчас их доля выросла на 15 процентов, пишет РБК со ссылкой на данные » Миэль-Сеть офисов недвижимости».

Между тем, выросло число нереализованных альтернативных сделок – каждая четвертая в декабре-январе срывалась или откладывалась. Причина этого —  в нестабильном курсе рубля и общей экономической ситуации в стране. Продавцы снимают объекты с продажи, рассчитывая дождаться стабилизации ситуации.

В свою очередь, из-за повышения ключевой ставки ЦБ возникли сложности у покупателей, которые собирались воспользоваться ипотекой – для многих она просто перестала быть доступной.

Однако, как утверждает директор департамента вторичного рынка «Инком-Недвижимости» Сергей Шлома, в дальнейшем рынок адаптируется к ситуации, и люди «начнут искать возможности изменения своих жилищных условий, требующие меньших финансовых вложений».

Уже сейчас семьи обменивают квартиры в центральных районах на жилье большей площади на окраине, а кто-то и вовсе переезжает из Москвы в Подмосковье.

Между тем, на рынок обмена пришли новые форматы. В частности, все большую популярность набирают таунхаусы, в которые переезжают люди из городских квартир.

У владельца московской однокомнатной квартиры площадью около 30 квадратных метров стоимостью 6–8 миллионов рублей есть довольно большой выбор вариантов на этапе строительства. Цены на таунхаусы в новых подмосковных ЖК находятся в диапазоне 3–5 миллионов рублей. Готовый таунхаус обойдется примерно в ту же сумму, которую можно выручить за однушку, то есть до 8 миллионов рублей.

Сейчас эксперты прогнозируют изменение категории покупателей данных объектов: вместо собственников «однушек» с ипотекой на рынок таунхаусов придут владельцы трехкомнатных квартир, которые, продавая их по цене выше стоимости загородной недвижимости, получат свободные средства в качестве дополнительного капитала на личные нужды.

«Что касается перспектив альтернативных схем, то они в меньшей степени зависят от кризиса, – считает руководитель департамента городской недвижимости компании «НДВ-Недвижимость» Светлана Бирина. – Их постоянно генерируют различные житейские ситуации: свадьбы, рождение детей, необходимость в уходе за престарелыми родителями, разводы, улучшение жилищных условий».

© Ссылка на источник










Related News

  • Минстрой утвердил критерии стандартного жилья
  • Купить или продать недвижимость можно дистанционно
  • Цены вырастут, ипотека подорожает, но жилье еще можно купить: как россияне оценивают перспективы рынка недвижимости во II квартале 2020 года
  • В 12 городах России ипотека на «двушки» в новостройках выгоднее, чем на «вторичке»
  • 7,2% можно сэкономить на покупке квартиры, если поторговаться: Domofond.ru выяснил, каковы размеры скидок на продажу жилья в России
  • Площадь однокомнатных квартир в новостройках за 4 года снизилась
  • За зиму стоимость новостроек в России снизилась на 2,4%
  • Аренда загородных домов с начала года подорожала в России на 13%
  • Comments are Closed