Авто новости.

Прокуратура будет следить за съемным жильем по счетчикам

Прокуратура Москвы придумала новый способ борьбы с теневым рынком аренды, который в последние годы нередко встречался в российской столице. Так, в квартирах, где никто не прописан, но при этом зафиксировано потребление воды и электричества, проходили и будут проходить  целенаправленные проверки.

Этот способ оказался довольно эффективным — в 2014 году удалось вычислить семь тысяч квартир, которые сдавались в аренду нелегально. В прокуратуре Москвы утверждают: борьба с черным рынком аренды и «резиновыми» квартирами остается одним из приоритетных направлений работы и в этом году она будет продолжена с новой силой.

В первую очередь под подозрение прокуроров попадают квартиры, в которых никто не прописан и формально никто не живет либо прописан один человек, но при этом набегают большие счета за электроэнергию. В других случаях в квартире на миграционном учете стоят несколько человек, однако, судя по счетчику, электричеством они вообще не пользуются. Так было найдено 110 «резиновых» квартир, в которых фиктивно зарегистрировано более 2 тысяч иностранцев. С подачи прокуратуры Москвы их сняли с миграционного учета через суд. А теперь порядок в этой области будет устанавливаться еще более жестко и активно.

«На мой взгляд, борьба с нелегальной сдачей недвижимости на территории нашей страны очень нужна, — считает юрист Алексей Федотов. — И обращать внимание на расходование энергии — остроумная мера. Ведь зачастую бывает так, что в квартире никто не прописан или хозяева пишут заявление, что не будут какое-то время жить в этой квартире. А потом берут и пускают квартирантов, не оформляя при этом никаких бумаг. Так что сейчас все делается правильно, если сдаешь квартиру, надо делать это официально и платить налоги».

На фоне новостей об ужесточении контроля за нелегальной арендой недвижимости все чаще проходит не самая приятная для арендодателей информация. В настоящее время спрос на аренду квартир остается низким, благодаря чему арендаторы требуют скидок и уступок.

В принципе, зимний период на рынке аренды квартир традиционно характеризуется затишьем, активность арендаторов падает, а предложение зачастую превышает спрос. Но сейчас ситуация далеко не рядовая — спрос на аренду недвижимости разных уровней и классов понизился не на 15-20 процентов, как в предыдущие годы, а сразу на 50 процентов. Похоже, такого развития сюжета никто толком не ожидал, да и для большинства тех, кто сдает свои квартиры, это стало полной неожиданностью.

Эксперты настроены пессимистично и не считают, что в ближайшее время ситуация улучшится.

«В настоящее время многие арендаторы из тех, кто хотел улучшить свои жилищные условия, предпочитают оставаться на тех же квартирах. То есть, они не ищут себе новое жилье, предпочитая «синицу в руках», — говорит эксперт агентства по аренде недвижимости «Best-дом» Светлана Лядова. — Даже, если их что-то не устраивает в снимаемой квартире, сейчас никто не станет выступать с мелкими придирками и претензиями. Все это осталось, что называется, до лучших времен. Негативно на сдаче квартир в аренду сказывается и тот факт, что граждане СНГ, которые отправляли заработанные деньги родственникам в долларах или евро, задумываются о возвращении на родину, а некоторые уже уехали. Теперь из-за низкого спроса собственники при заключении договора найма готовы делать скидку на стоимость аренды в размере 10-15 процентов, а в некоторых случаях можно добиться снижения цены на 20-25 процентов».

По последним данным, самую дешевую однокомнатную квартиру в российской столице можно было снять за 22 тысячи рублей. Она расположена в 15 минутах ходьбы от станции метро «Бабушкинская», на Изумрудной улице, на шестом этаже панельной девятиэтажки.

Георгий Трушин










Related News

  • Минстрой утвердил критерии стандартного жилья
  • Купить или продать недвижимость можно дистанционно
  • Цены вырастут, ипотека подорожает, но жилье еще можно купить: как россияне оценивают перспективы рынка недвижимости во II квартале 2020 года
  • В 12 городах России ипотека на «двушки» в новостройках выгоднее, чем на «вторичке»
  • 7,2% можно сэкономить на покупке квартиры, если поторговаться: Domofond.ru выяснил, каковы размеры скидок на продажу жилья в России
  • Площадь однокомнатных квартир в новостройках за 4 года снизилась
  • За зиму стоимость новостроек в России снизилась на 2,4%
  • Аренда загородных домов с начала года подорожала в России на 13%
  • Comments are Closed