Схема buy back как страховка от кризиса
Почему на российском рынке недвижимости не прижилась услуга обратного выкупа жилья.
Несколько лет назад на рынке недвижимости появилась новая услуга — обратный выкуп жилья. Суть в следующем: после завершения строительства девелопер обязуется приобрести у покупателя его квартиру по более высокой цене. Несмотря на то что широкого распространения такая схема в Москве не получила, этой осенью интерес к ней среди желающих купить квартиру увеличился.
Эта схема пришла на российский рынок с Запада. По словам управляющего партнёра компании ZIP Realty Евгения Скоморовского, обратный выкуп, или buy back, несколько десятилетий успешно используется американскими и европейскими застройщиками. Как правило, замечает генеральный директор компании «МИЭЛЬ-Новостройки» Софья Лебедева, европейские застройщики предлагают выкупить квартиру к окончанию строительства по цене на 20% дороже первоначальной стоимости.
Пионеры и последователи
На российском рынке первой компанией, применившей данную опцию, стала группа «Пионер». Около двух лет назад застройщик стал предлагать обратный выкуп в комплексе с апартаментами YES. «Приобретая недвижимость в нашем проекте, покупатель может воспользоваться схемой «удвоение капитала», согласно которой через пять лет имеет право продать объект нам обратно за двойную цену», — рассказал генеральный директор сети апарт-отелей YES Александр Погодин.
В октябре 2013 года схему buy back предложила своим клиентам и компания «Донстрой». По словам заместителя генерального директора Ирины Прачёвой, покупатель квартиры в проекте «Сердце столицы» через три года с даты подписания договора может её вернуть застройщику, и ему будут возвращены вложенные средства плюс 18%.
Но процент тех, кто воспользовался этой схемой, пока невелик. В проекте «Сердце столицы» она привлекла 15% покупателей. Возможно, дело в том, что заключить договор с условием «обратного выкупа» могут лишь те, кто внёс всю сумму за квартиру целиком. При этом застройщик ставит клиентов перед выбором — либо он воспользуется схемой buy back, либо получит действующую на текущий момент скидку (как правило, это 3%). В компании «Пионер» результаты по обратному выкупу ещё скромнее: из 200 человек, купивших апартаменты в московском проекте YES, по словам Алексея Погодина, схемой обратного выкупа воспользовались всего десять.
Впрочем, как поделилась Ирина Прачёва, последние два месяца в «Донстрое» фиксируют рост интереса покупателей к программе buy back, что очевидно связано с усилением экономической нестабильности и стремительным падением курса рубля. «При сохранении этих трендов, мы предполагаем, что популярность «обратного выкупа» может возрасти», — замечает она.
Кому выгодно?
На первый взгляд, схема выгодна покупателю: в крайнем случае он получает либо гарантированный девелопером доход, даже если цены на недвижимость обрушатся, либо квартиру, в которой сможет жить или продать её по более высокой цене, если рынок вырастет. Конечно, ставки, предлагаемые девелоперами, достаточно низкие. И если покупатель воспользуется этой услугой, рассуждает Евгений Скоморовский, он получит доход, сопоставимый в лучшем случае с доходностью банковских депозитов. Тем более что на растущем рынке инвестору явно выгоднее перепродать квартиру самостоятельно. «Лучше продать ее через два-три года с плюсом в 30-35%, чем отдавать обратно застройщику, получив доход 15-20%», — уверен коммерческий директор Glincom Иван Татаринов.
Опять же, не совсем понятно, зачем внедрение схемы обратного выкупа нужно застройщику. Но девелопер, предлагая buy back, получает собственные бонусы — как минимум, он привлекает деньги на более выгодных условиях, чем банковский кредит, стоимость которого обычно составляет 8-12% годовых. А после реализации проекта может продать выкупленное жильё по более высокой цене, но, конечно, на растущем рынке. Главная выгода, похоже, в другом: в гарантии безопасности, которая позволяет ему создать конкурентное преимущество в условиях нестабильности, перетянуть в свои проекты тех потенциальных покупателей, кто пока сомневается в необходимости инвестировать в недвижимость. «Если они готовы выкупить у нас квартиру через определенное время, то крепко стоят на ногах, не боятся кризиса», — должен думать покупатель. Воспользуется он предложенной схемой или нет, уже другой вопрос, однако вероятность, что обратится именно к этому застройщику, возрастает.
Иван Татаринов подтверждает, что эта услуга будет востребована на падающем рынке при падении спроса и стоимости квартир. «Правда, у меня большие сомнения, что в случае реального кризиса девелоперы смогут выкупать эти квартиры обратно», – говорит он. Способов, с помощью которых девелопер может уклониться от взятых на себя обязательств достаточно много, в частности просто объявить себя банкротом. Впрочем, учитывая, что клиентов, воспользовавшихся схемой «обратного выкупа», в принципе немного, это вряд ли станет реальным фактором, ради которого девелопер пойдёт на банкротство.
Тем более что в настоящий момент широкого распространения и среди застройщиков эта схема в Москве не получила. Управляющий партнер агентства недвижимости Tweed Ирина Могилатова уверена, что в текущей ситуации количество девелоперов, предлагающих обратный выкуп, вряд ли увеличится. «Для застройщика имеет смысл применять схему buy back на растущем рынке, а к сегодняшнему дню это совершенно точно не относится», — подытожила она. Например, заместитель президента по стратегическим коммуникациям ГК «ГРАС» Петр Кирилловский, заметил, что при реализации проекта «Флотилия» у его компании были намерения использовать схему «обратного выкупа», но в процессе детальной проработки от нее решили отказаться.
Related News
Семейная ипотека без детей
После завершения государственной ипотечной программы на новостройки, семейная ипотека стала основным драйвером продаж. Однако сRead More
Если уволили, а у вас ипотека…?!
Наличие ипотечного кредита не мешает работодателю уволить сотрудника по любой причине. ❓Что предпринять, если васRead More
Comments are Closed