Авто новости.

Как создать сказку на придомовом участке

Зима практически не оставляет нам вариантов использования традиционных элементов ландшафтного оформления участка — зелени и цветов. Зато именно в этот сезон на первый план выходят такие элементы, как садовая мебель, скульптуры и, конечно, разнообразная подсветка, которая и вовсе может превратить участок в сказочное пространство.

Природные возможности

Сложность оформления участка зимой состоит в ограниченности средств дизайна, поскольку деревья и кустарники сбрасывают листву, и для воплощения идей остается не так уж много возможностей. Но они существуют. «Чтобы участок выглядел привлекательным в межсезонье, в период, когда лиственные деревья стоят голые, когда растения не цветут, упор при планировании ландшафтного дизайна стоит сделать на хвойные растения. Причем много их не бывает, поскольку именно хвойные растения позволяют участку оставаться круглый год зеленым и свежим», — считает Мария Иванова, руководитель «D45/Лаборатория дизайна», группа компаний «САПСАН».

Выбирая из хвойных пород, необходимо учесть, что кипарисовики и ольховники являются довольно нежными породами: кипарисовики мерзнут зимой, а ольховники, наоборот, страдают от летней жары. На подмосковных участках лучше всего высаживать туи и можжевельники — неудивительно, что именно они и держат первенство по спросу среди дачников. Кроме того, в оформлении широко используются сосны, пихты и кедры. «Самое выгодное растение для наших ландшафтов — это, конечно же, горная сосна. Дизайнеры и садоводы любят ее за то, что при грамотном уходе на участке можно вырастить очень стильный бонсай», — отмечает М. Иванова.

Помимо деревьев и кустарников для декора участка круглогодично можно использовать различные дополнительные предметы ландшафта.

Оптимальное соотношение количества хвойных и лиственных деревьев на участке с точки зрения дизайна — от 1:2 до 1:5. Сосны и ели вполне могут быть использованы как доминанты ландшафта, однако им необходимо и достойное окружение — к примеру, рядом с ними неплохо смотрятся широколиственные клены с красивыми резными листьями или липы. Впрочем, бывают и удивительные случаи. «Самый странный пример ландшафтного дизайна довелось видеть нашим риэлторам — это участок, сплошь засаженный елями. Не знаю, правда, все ли они украшались к Новому году», — рассказывает Владимир Яхонтов, управляющий партнер «МИЭЛЬ — Загородная недвижимость». Правда, экземпляры подобной лесной чащи часто попадают в поле зрения предприимчивых граждан, которые в канун праздника посягают на эти елочки, срубая их под самый корешок и выставляя на продажу. Подобный случай, кстати, произошел в одном из коттеджных поселков, где работала бригада, состоящая из зарубежных гостей столицы.

Есть еще вариант, когда территория участка будет зимой украшена, — высаживайте те деревья и кустарники, на ветвях которых долгое время сохраняются яркие ягоды, это прежде всего традиционные для России рябина, калина и боярышник. На фоне белого снега они будут выглядеть особенно красиво, и если даже снежный покров незначителен, эти цветовые пятна украсят ваш участок.

На снегу неплохо смотрится дерен, имеющий ярко-красные побеги, вы можете получить удачное решение, если сделаете из него живописную изгородь. К тому же дерен чрезвычайно стойко переносит сезонные изменения погоды, и садоводам не нужно особенно тщательно выбирать место для посадки. Можно также поиграть с формой — к примеру, в поселке Княжье Озеро вдоль прогулочной зоны можно увидеть резных «ежиков» из дерева, которые выглядят очень привлекательно после снегопада, под толстыми белыми шапками.

Дополнительные материалы

Помимо деревьев и кустарников для декора участка круглогодично можно использовать различные дополнительные предметы ландшафта. «Очарование зимнего участка — особенное, так как в отсутствие листвы на деревьях на первый план выходят формы растений, садовые украшения, ограды, скамейки», — считает Дмитрий Гордов, партнер, девелоперская группа «Интегра».

Как замечают многие, в осенне-зимний период привлекает к себе внимание ковка, которая может быть использована и для создания ограды, и как элемент в беседках, и как компонент, украшающий садовые скамейки. Тонкие линии выкованных изделий гармонируют с обнажившимися ветками деревьев и кустарников. Лиричный пейзаж вполне могут дополнить предметы из дерева, например небольшие мостики через сухие ручьи и пр.

Возможно и украшение небольшими скульптурами. Хотя в большей степени это характерно для европейских садов, в последние годы подобная тенденция наблюдается и в Подмосковье.

Возможно и украшение небольшими скульптурами. Хотя в большей степени это характерно для европейских садов, в последние годы подобная тенденция наблюдается и в Подмосковье. «В настоящее время стало очень модным ставить на участках большие светящиеся фигуры животных, например оленей, различные новогодние атрибуты, такие как сани, кареты и др., — подтверждает Алсу Хамидуллина, руководитель загородного направления Contact Real Estate. — И, разумеется, нет предела фантазии, разве что лимит выделенного на это бюджета».

Решая, как расположить на участке приобретенные инсталляции, очень важно почувствовать грань между оформлением для души и неким дизайнерским творением. Возможно, у вас появится интересная с точки зрения высокого искусства композиция, однако жить в такой среде может быть не очень уютно. «Главное — не переусердствовать в нагромождении элементов: декор должен иметь свою логику. На мой взгляд, очень важно сделать участок индивидуальным, не следует превращать придомовую территорию в этакую бездушную инсталляцию на открытом воздухе», — утверждает Ирина Шейдякова, руководитель службы ландшафтного дизайна компании Villagio Estate.

При подборе материалов для оформления участка, конечно же, важна прочность, а также — в ряде случаев — и дешевизна. С этой точки зрения оптимальный выбор для декора сада — пенопласт. «Для подмосковной зимы это очень интересный материал, подходящий для каких угодно построек: пещер, крепостей для детей и т. д. А затем можно дружно покрывать такие сооружения льдом, раскрашивать», — рассказывает М. Иванова.

Из пенопласта изготавливают не только фигуры, но и «снежки» (правда, не мокрые и не холодные, как настоящие, из снега), играя в которые можно весело проводить время. Рукастые умельцы легко «вылепят» из этого материала снеговика, который простоит всю зиму и точно не растает при повышении температуры.

Да будет свет!

Главным элементом дизайна, который создает особенное, праздничное настроение, является подсветка. Более яркая освещенность крайне важна именно зимой для улучшения психологического самочувствия в условиях хронического недостатка дневного света, долгого периода темноты, обилия темных серо-коричневых тонов в окружающей природе. «Наиболее распространенные элементы ландшафтного дизайна — это световое оформление дорожек, украшение гирляндами кустарников и деревьев», — рассказывает В. Яхонтов.

Сделать участок более праздничным, используя подсветку, можно двумя принципиально разными способами. В первом случае свет подчеркнет формы, что хорошо срабатывает в архитектуре, поскольку позволяет выделить удачные объемные решения. В другом — подсветку устанавливают произвольно, украшая деревья и кустарники: и тогда формы, которые мы видим днем, благодаря иллюминации радикально меняются ночью — это выглядит интересно и интригующе.

Вдоль дорожек лучше всего установить высокие светильники, их не придется постоянно откапывать после снегопадов. «Выигрышным вариантом считается использование в оформлении люминофорной краски, после наступления темноты она некоторое время еще светится. Ее можно наносить как на декоративные элементы, так и на живые растения», — добавляет Д. Гордов.

Кроме того, напомним о таком приеме, как создание искусственных фонтанов с использованием подсветки. Голубая иллюминация имитирует воду, а переливающиеся огоньки придают динамику. «В этом году, учитывая запросы жителей, мы даже ввели специальную услугу на новогоднюю подсветку участков, заказов было очень много. Оформлялись фасады, башенки, козырьки крылец, балконы, навесы для автомашин. Нам пришлось использовать разнообразные гирлянды, бахрому, занавесы, создающие эффект водопада, со всевозможными оттенками», — рассказывает И. Шейдякова. Прожекторы с цветными фильтрами, иллюминация, разноцветные гирлянды, фонари — все это позволяет создать особенную, волшебную атмосферу сказки на обычном придомовом участке.

Советы экспертов

Мария Иванова, руководитель «D45/Лаборатория дизайна», группа компаний «САПСАН»:

«Обычную подложку под паркет (пенополиэтилен) часто используют как материал для вырезания снежинок, которыми легко украсить дом и деревья вокруг. Поступают и следующим образом: берут ненужные коробки, заворачивают в целлофан, украшают бантами — и можно ставить во дворе как подарки под елкой. Если вы не пытаетесь сэкономить, то закажите буквы или фигуры из пластика, которыми можно украсить участок. Они смотрятся эффектно и зимой, и летом, не подвержены повреждению и старению».

Дмитрий Гордов, партнер, девелоперская группа «Интегра»:

«Покрашенные в яркие оттенки скамейки или малые архитектурные формы зимой будут намного заметнее, чем летом. Цветной фасад дома и кровля будут видны из самых отдаленных участков, также внося разнообразие в общую картину. Фактически зимой станет заметнее любой цветной элемент вашего участка. Для оформления дорожек можно использовать цветной камень или плитку».

Ирина Шейдякова, руководитель службы ландшафтного дизайна компании Villagio Estate:

«Не стоит ограничиваться только подсветкой фасада и «главного» дерева. Очень живописно смотрятся беседки, ротонды, мостики и даже кормушки, выхваченные светом. Кто-то украшает главную дорожку и ступеньки крыльца пихтами, растущими в кадках и украшенными новогодними шарами или гирляндами. У некоторых творческих личностей получаются не просто снеговики, а настоящие произведения искусства. Кстати, ледяные скульптуры — это тоже очень красиво, особенно если оформить цветовую подсветку. Можно даже положить в застывающий лед еловые веточки или ягоды — выглядит невероятно интересно».










Related News

  • За что могут оштрафовать дачников в 2020 году
  • Как зарегистрировать квартиру по наследству в Росреестре
  • Покупка коттеджа: как не остаться без денег и жилья
  • Как оформлять недвижимость в условиях самоизоляции
  • Свидание на 47 этаже, с фотосессией или в рыцарском замке – топ-5 интересных мест для романтического вечера в Москве
  • КАК ПРАВИЛЬНО КУПИТЬ КВАРТИРУ
  • Как проверить недвижимость перед покупкой
  • Как заработать на вложениях в недвижимость
  • Comments are Closed