Авто новости.

Квартира с отделкой

Давно забытое старое иногда может стать не только модным трендом, но и палочкой выручалочкой в трудных обстоятельствах.

Квартиры с отделкой — далеко не ноу-хау, это даже не совсем забытое старое, это, в принципе, само собой разумеющаяся опция. Скорее всего, стремление купить голые бетонные стены, а потом взвалить на себя весь комплекс ремонтных проблем и является основным побуждением наших соотечественников.

На Западе же вообще не существует понятия «квартира без отделки» — там жильё продаётся в готовом виде, и только так. В родных пенатах, как часто бывает, всегда свои особенности восприятия.

Дело в том, что в советское время квартиры в новостройках получали с ремонтом. Да только вспомнить этот ремонт без слёз невозможно! Это всегда было дёшево, безвкусно и однообразно. Безусловно, нас радовал сам факт получения собственной квартиры, а то обстоятельство, что обои были в грязно-бордовую полоску, а цвет стен в санузлах был зеленовато-голубым и не поддавался более точному определению, было лишь небольшим нюансом, не заслуживающим внимания. Причины для беспокойства отсутствовали: такие обои и такие тона краски были у всех соседей.

Однако всё изменилось в 90-е годы. Тогда появился не только рынок недвижимости, тогда появился … рынок всего. И вот тут-то нам и захотелось иметь шёлковые обои с павлинами, кафель со стразами, лепнину и позолоту. Причём каждый вдруг «дорвался» до своего истинного призвания — дизайнера. И тогда все мы не просто приобретали новые квартиры, мы выносили на помойку всю строительную отделку и делали ремонт «с нуля» сами.

Ремонт от застройщика в новостройках был, по сути, никому не нужен. Люди хотели что-то исключительно своё и не желали переплачивать за квадратные метры с отделкой. Безусловно, рынок не просто заметил это желание, он отреагировал на него и предложил совершенно новый продукт — жильё без всего, даже без проводки и стяжек. И это пользовалось спросом до определенного момента.

Час икс

Всё изменилось в кризис 2008-2009 годов. Покупатель вдруг понял, что ремонт своими силами не всегда экономически выгоднее готового продукта, а кроме того он требует ещё и психологических, и временных затрат. Рынок же в кризис максимально слышит все пожелания клиента, так как заинтересован в каждом. В результате забытый формат квартир с отделкой возродился. Причём, как отмечает Екатерина Фонарёва, коммерческий директор корпорации «Баркли», такие квартиры закрепились на рынке даже в элитном сегменте. А Алексей Болдин, генеральный директор компании «Магистрат», подтверждает: в конце прошлого года в продажу вышли апартаменты с отделкой в западном корпусе комплекса «Лайнер» на Ходынском поле. И данное предложение пользуется достаточно высоким спросом.

А ведь именно премиальный сегмент вызывал в своё время много опасений в этом вопросе. Безусловно, в других сегментах рынка такие предложения готовых к проживанию квартир пользуются ещё большим спросом. Наталья Саакянц, коммерческий директор Rose Group, отмечает, что ремонт «под ключ» предлагается сейчас в 10-40 % жилья в зависимости от сегмента.

Перспективы ближайшего кризиса

С приходом кризиса на рынок таких предложений будет становиться больше. Мария Литинецкая, генеральный директор компании «Метриум Групп», считает, «что в наступившем году жильё «под ключ» продолжит пользоваться большой популярностью, особенно в массовом сегменте рынка. Это связано с тем, что большинство покупателей пользуются ипотечными кредитами. Для них важно приобрести уже готовое жильё, чтобы не тратить деньги на аренду квартиры во время ремонта — это слишком обременительно».

Александр Самодуров, руководитель NAI Becar Apartments, добавляет, что в этом году апартаментные проекты, которые сейчас находятся на этапе согласования, будут сдаваться с отделкой: «Люди, уже имеющие опыт полномасштабных отделочных работ, во многих случаях предпочтут найти проекты с качественной отделкой». АСофья Лебедева, генеральный директор компании «МИЭЛЬ-Новостройки», обращает внимание, что в кризисные времена квартира с отделкой — это гарантия, что у вас вообще будет ремонт в квартире.

Однако не любая квартира «под ключ» будет востребована. Руководитель департамента аналитики и консалтинга компании «НДВ-Недвижимость» Елизавета Гудзь отмечает, что спросом на рынке пользуется отделка стоимостью не более 6-8 тыс. рублей за кв. метр, при более дорогой отделке большинство покупателей предпочитают выполнять ремонт своими силами.

Кроме того, отделка должна предлагаться разной, как по стилю, так и по количеству выполняемых работ. Софья Лебедева рассказывает, что отделка бывает предчистовая, чистовая и улучшенная, когда покупателю будет предложено несколько вариантов дизайна: «Многие застройщики видят, что квартиры с отделкой пользуются повышенным спросом, а поэтому добавляют эту опцию в свои проекты. Например, квартиры в ЖК «Новый Зеленоград» ранее предлагались без отделки, а сейчас застройщик добавил эту опцию. ФСК «Лидер» сначала предлагала квартиры с отделкой в одном проекте, а теперь предлагает уже в нескольких. Несложно предположить, что сейчас застройщики переориентируются на материалы российского производства, так как на них цены значительно не повысятся, в отличие от иностранных. В кризисных условиях застройщики не хотят увеличивать цены на свои проекты и услуги».

Стоит отметить, что в последнее время на рынке спросом пользуются квартиры с предчистовой отделкой, когда все самые грязные и тяжёлые работы уже сделаны. Григорий Алтухов, коммерческий директор ФСК «Лидер», обращает внимание, что на объектах их компании есть определённая «прослойка» предложений квартир с предчистовой отделкой: «Она интересна тем покупателям, которые не нашли для себя оптимального дизайн-проекта среди предложений застройщика, но при этом не готовы заниматься трудоёмкими и сложными работами по установке межкомнатных перегородок, штукатурке несущих стен, цементно-песчаной стяжкой пола, разводкой по квартире отопления, электрики».

Таким образом, на сегодняшний день покупатель имеет выбор не только между квартирным «полуфабрикатом» и готовым продуктом, но и в ассортименте самой отделки. Сейчас квартира «под ключ» не означает, что у вашего соседа будет её точная копия.










Related News

  • Минстрой утвердил критерии стандартного жилья
  • Купить или продать недвижимость можно дистанционно
  • Цены вырастут, ипотека подорожает, но жилье еще можно купить: как россияне оценивают перспективы рынка недвижимости во II квартале 2020 года
  • В 12 городах России ипотека на «двушки» в новостройках выгоднее, чем на «вторичке»
  • 7,2% можно сэкономить на покупке квартиры, если поторговаться: Domofond.ru выяснил, каковы размеры скидок на продажу жилья в России
  • Площадь однокомнатных квартир в новостройках за 4 года снизилась
  • За зиму стоимость новостроек в России снизилась на 2,4%
  • Аренда загородных домов с начала года подорожала в России на 13%
  • Comments are Closed