Авто новости.
Время выходить из дауншифтинга: московский рынок аренды на пороге кризиса
Колебание арендных ставок — один из самых чутких показателей состояния экономики страны. Если аренда дорогая, это означает, что в городе развит рынок труда, в нем высокие зарплаты и в него едет работать много людей. Наоборот, снижение ставок говорит о том, что с экономикой что-то не в порядке и предложение значительно превышает спрос. АиФ.ru рассказывает о том, что происходит на рынке столичного съемного жилья.
Ключевыми событиями, которые повлияли на рынок аренды жилья в 2014 году стали отзыв лицензий у банков, дестабилизация курса рубля. Однако ни о каком серьезном повышении арендных ставок речи не шло: люди просто не смогли бы «потянуть» их, ведь вместе с обесцениваем российской валюты неизбежно подорожала и стоимость жизни в Москве. И все же, повышение ставок произошло: во время традиционного скачка цен на аренду в летний период, стоимость найма выросла на 5%, однако такого же традиционного понижения цен с наступлением осени не случилось — они остались на прежнем уровне.
Какой налог надо платить с дохода от аренды жилья?
Ситуация в Новом году будет разительно отличаться от предыдущего. Во-первых, кризис набирает обороты и платежеспособность населения неизбежно снижается. Во-вторых, из столицы уже начался отток мигрантов из постсоветских республик, которым стало невыгодно работать здесь из-за падения курса рубля по отношению к их национальной валюте. В результате, в данный момент спрос на аренду квартир в Москве меньше предложения в несколько раз, а значит, квартиры сдаются очень медленно, простаивая иногда по несколько недель. Арендаторы в данном случае находятся в выгодном положении, и в результате торга ставка нередко снижается. Но все же, говорить о серьезном кризисе на рынке аренды пока что не приходится.
Галина Киселева, директор Департамента аренды квартир ИНКОМ-Недвижимость:
«После новогодних каникул активность арендаторов постепенно возвращается. Однако для рынка аренды зима — традиционный период затишья, когда предложение превышает спрос. Но стоит отметить, что обычно в декабре спрос сокращается на 30-40%, а в этом сезоне, в силу непростой экономической ситуации он упал на 50%. Арендаторы предпочитают оставаться на обжитых местах. Приехавшие в Москву на заработки из стран СНГ задумываются о целесообразности дальнейшей работы здесь из-за высокого курса доллара и евро, а некоторые уже вынуждены уезжать на родину. Квартиры сегодня снимают только те, кто переезжает в Москву, или те, кому нужно срочно решить жилищный вопрос в силу различных семейных обстоятельств».
Пора вернуться из Гоа
Однако большинство арендодателей не спешат снижать цены на аренду, ожидая развития ситуации. Стоит отметить, что для многих владельцев квартир кризис вынудил и вовсе отказаться от идеи сдавать его в аренду. Дело в том, что если раньше «однушка» на окраине Москвы позволяла безбедно жить в том же Тайланде или Гоа, то после падения курса рубля это стало невозможно, что вынудило многих москвичей вернуться из затянувшегося «отпуска».
Юлия Гасиловская, директор центра аренды квартир компании «БЕСТ-Недвижимость»:
«Если говорить о начале 2015 года, то на сегодняшний день, в сравнении с декабрем стоимость аренды в сегменте эконом-класса снизилась в среднем на 5 %. Но это можно отнести к сезонным колебаниям рынка. В декабре 2014 года в связи с колебанием курса валют по отношению к рублю, ставки аренды квартир выросли именно в эконом-классе. С конца 2014 года предложение превышает спрос, в среднем в 4-5 раз «.
Средняя стоимость найма жилья эконом-класса в Москве составляет 34,3 тыс. рублей для однокомнатных квартир, 43,23 тыс. для двухкомнатных и 53,21 тыс. для трехкомнатных. Лидирует по стоимости, как и в прошлом году, центр города, за ним следует западный административный округ.
Туманное будущее
Судьба рынка московской аренды зависит от того, как будет развиваться экономический кризис в стране. Одно можно сказать совершенно точно: никаких предпосылок к тому, что ставки будут серьезно расти в данный момент нет. Наоборот, есть все шансы, что цены будут падать.
Мария Жукова, первый заместитель директора компании «МИЭЛЬ-Аренда»:
«Пока я вижу ситуацию следующую — цены, как и в предыдущие годы замрут и практически не будут изменяться до следующего сезона. Существенное изменение на рынке аренды может произойти только в случае каких-либо экономических потрясений, причем вряд ли стоимость найма увеличится, по крайней мере, в сегменте «эконом», где, как мне кажется, цены достигли своего «потолка» и расти им больше просто некуда».
Related News

О чем риелторы в 2021 году обязаны докладывать властям
Риелторы, юристы и другие специалисты с 10 января 2021 года будут обязаны предоставлять в РосфинмониторингRead More

Что будет с недвижимостью при второй волне COVID
Пандемия не изменила картину рынка недвижимости, но значительно ускорила существующие тренды. Вместо постепенного перехода кRead More
Comments are Closed