Авто новости.

Эксперты: земля в России теряет инвестиционную привлекательность

Федеральные власти предлагают ввести пятикратное налогообложение для владельцев участков под ИЖС, которые остаются незастроенными десять лет.

Министерство экономического развития на этой неделе внесло в Госдуму поправки к 396 статье Налогового кодекса РФ, которые предлагают увеличить земельный налог в пять раз, если в течение десяти лет с момента предоставления участка для индивидуального жилищного строительства (ИЖС) гражданин не построил дом. «Наличие большого количества незастроенных земельных участков жилищного фонда не позволяет эффективно использовать земли населенных пунктов, приводит к уменьшению сбора имущественных налогов», — сообщается в документе.

О судьбе владельцев «наделов» и законопроекта рассуждают эксперты рынка.

Найти и подсчитать

Как отмечает управляющий партнер «Миэль-Загородная недвижимость» Владимир Яхонтов, у законопроекта две цели — зарегистрировать владельца для налогового учета и пополнить казну.

По подсчетам генерального директора компании «Гео Девелопмент» Максима Лещева, сейчас в Подмосковье продается около 100 тыс. га, из которых 10 тыс. га приходится на земли ИЖС. «При этом порядка половины участков под ИЖС не используются и не будут застроены в ближайшие год-два. Это ощутимая цифра», — говорит он.

Сейчас, если посмотреть на публичную кадастровую карту, можно увидеть много белых пятен: ни власти, ни кадастровые сотрудники не понимают, кому принадлежит участок, замечает Владимир Яхонтов.

«Первая цель достижима, так как собственники, чтобы избежать повышенного налога, начнут переоформлять на родственников и знакомых участки, дарить их. Таким образом, нужно выявить потерявшихся владельцев участков. Только за счет того, что они будут выявлены, в казну начнет поступать оплата земельного налога. Этот закон больше будет работать как система контроля», — поясняет он.

Стройка вместо инвестиций

По оценке генерального директора группы «Земер» Ильи Терентьева, сейчас многие покупают землю с точки зрения инвестиций, а не для строительства, и платят минимальный налог. Доказать, что земля используется по назначению, будет просто — достаточно построить на ней дом и оформить его по кадастру. А значит — придется платить повышенные налоги. Законопроект, считает Илья Терентьев, заставит собственников изменить свое инвестиционное отношение к земле.

«С одной стороны, понятна логика государства — это получение доходов от налогов, стимуляция строительства и вовлечение в оборот земель, но, с другой стороны, это несправедливо в отношении собственников. Например, нельзя же облагать налогом владельца автомобиля, который не ездит на нем», — комментирует Максим Лещев.

Эксперт отмечает, что стимуляция строительства на землях Московской области нужна, так как облик Подмосковья ухудшается. Что ни поселок, то город мертвых: два дома построено, а пять — это инвестиционные вложения. Люди могут построить дом, но откладывают это на потом, добавляет он.










Related News

  • Минстрой утвердил критерии стандартного жилья
  • Купить или продать недвижимость можно дистанционно
  • Цены вырастут, ипотека подорожает, но жилье еще можно купить: как россияне оценивают перспективы рынка недвижимости во II квартале 2020 года
  • В 12 городах России ипотека на «двушки» в новостройках выгоднее, чем на «вторичке»
  • 7,2% можно сэкономить на покупке квартиры, если поторговаться: Domofond.ru выяснил, каковы размеры скидок на продажу жилья в России
  • Площадь однокомнатных квартир в новостройках за 4 года снизилась
  • За зиму стоимость новостроек в России снизилась на 2,4%
  • Аренда загородных домов с начала года подорожала в России на 13%
  • Comments are Closed