Авто новости.

В 2014 году объем продаж недвижимости был рекордным

Рынок недвижимости в 2014 году характеризовался резкими спадами и падениями, пишет газета «Ведомости». В январе-апреле спрос на квартиры резко возрос, рассказывает директор по продажам Etalon Group Ирина Онищенко. Это произошло из-за первых колебаний национальной валюты и отзыва лицензий у банков, поясняет директор департамента «Инком-недвижимости» Сергей Шлома. Летом наступил период затишья, а дальнейший период был полон сюрпризов.

Управляющий партнер «МИЭЛЬ — загородной недвижимости» Владимир Яхонтов сравнил ситуацию на рынке жилья в сентябре-декабре с американскими горками. После введения западных санкций периоды резкого подъема сменялись спадами. После падения рубля и повышения ключевой ставки ЦБ в декабре люди бросились скупать квартиры, чтобы сохранить рублевые сбережения.

Застройщики отмечали резкое повышение спроса на жилье. Представитель группы ПИК рассказал, что когда ЦБ увеличил ставку до 17%, число обращений выросло в 2-3 раза. «Группа ЛСР» отмечает 30-ти процентный рост продаж. В «Мортон», по словам президента группы Александра Ручьева, за половину декабря было продано 46 000 кв. метров, в то время как за весь ноябрь объем продаж составил 60 000 кв. метров.

По данным «ИНКОМ-Недвижимость», в декабре по сравнению с прошлым месяцем число сделок выросло на 25%, сообщает ИА ТАСС. Спросом пользовались в основном однокомнатныеквартиры, а самыми ликвидными были двухкомнатные квартиры, площадь которых не превышает 65 «квадратов».

Александр Энгель, возглавляющий отдел новостроек ГК «МИЦ», рассказал «Интерфаксу», что в первые месяцы 2014 года наблюдались сильные всплески спроса, а осенью число сделок стало рекордным. В ГК «МИЦ», по его словам, в период с сентября по ноябрь количество сделок увеличилось на 58%. В декабре, после изменения ключевой ставки ЦБ, покупательская активность выросла.

По данным metrinfo.ru рублевые цены на столичное жилье с начала года выросли на 30%.

Эксперты рынка недвижимости считают, что в 2015 году спрос заметно снизится. Вслед за сокращением потребительского спроса снизится спрос на недвижимость, прогнозируют аналитики Goldman Sachs. Это произойдет из-за того, что доходы граждан упадут, а ставки по ипотеке повысятся. К тому же, по словам Алексея Болдина, генерального директора риэлторской компании «Магистрат», в 2014 году приобрели жилье многие люди, которые изначально планировали покупку на 2015 год.

Гендиректор Macon Reality Group Илья Володько считает, что спрос может упасть на 25-30%. Эксперты по-разному оценивают последствия этогодля строительных компаниц. ИринаДоброхотова, председатель совета директоров «Бэст-новостроя», полагает, что из-за сокращения спроса многие застройщики будут вынуждены заморозить проекты.

Елена Ермолаева, директор новосибирского RID Analitycs, не думает, что девелоперы столкнутся с большими проблемами, так как они хорошо заработали в этом году.

 










Related News

  • Минстрой утвердил критерии стандартного жилья
  • Купить или продать недвижимость можно дистанционно
  • Цены вырастут, ипотека подорожает, но жилье еще можно купить: как россияне оценивают перспективы рынка недвижимости во II квартале 2020 года
  • В 12 городах России ипотека на «двушки» в новостройках выгоднее, чем на «вторичке»
  • 7,2% можно сэкономить на покупке квартиры, если поторговаться: Domofond.ru выяснил, каковы размеры скидок на продажу жилья в России
  • Площадь однокомнатных квартир в новостройках за 4 года снизилась
  • За зиму стоимость новостроек в России снизилась на 2,4%
  • Аренда загородных домов с начала года подорожала в России на 13%
  • Comments are Closed