Авто новости.

Эксперт прогнозирует дефицит качественного жилья

Инвестиции в жилую недвижимость — надежный способ сохранить свои сбережения в период кризиса. Владимир Яхонтов, управляющий партнер «МИЭЛЬ-Загородная недвижимость» рассказал, на каких проектах кризис отразится в меньше степени, а также перечислил актуальные тенденции рынка жилья.

По словам эксперта, спрос сместился в сторону недорогих проектов. В ближайшем будущем возникнет дефицит качественных жилых объектов, а цены на них повысятся. Как рассказал Яхонтов, около 70% звонков, поступающих в компанию, заканчиваются тем, что клиенты говорят «дорого». Это касается и квартир стоимостью 2,5 млн рублей, и объектов по цене 15 млн рублей.

Строительные компании ориентируются на потребности покупателей и снижают себестоимость проектов, чтобы предложить клиентам недорогое жилье. Так как они не могут снизить стоимость земли, экономить приходится на технологии строительства, преимущественно на строительно-монтажных работах. Это приводит к тому, что качество строительства снижается. В эконом-классе качество и без того не на высоте, и в будущем они будет ухудшаться.

Эксперт рекомендует не гнаться за низкой стоимостью и помнить о том, что цены на более-менее качественное жилье начинаются 57 тыс. рублей за кв. метр без учета маржи застройщика. Если стоимость «квадрата» ниже, это говорит о том, что застройщик продает квартиры ниже себестоимости. Это повод насторожиться, так как в лучшем случае объект будет находиться в отдаленном районе, где цена земли низкая, в худшем — это проект плохого качества, который может в итоге оказаться провальным.

Еще одна тенденция — повышение спроса на проекты, которые находятся на высокой стадии готовности, квартиры в жилых комплексах, в которых отдельные корпуса или очереди уже построены и идет процесс передачи прав покупателям.










Related News

  • Минстрой утвердил критерии стандартного жилья
  • Купить или продать недвижимость можно дистанционно
  • Цены вырастут, ипотека подорожает, но жилье еще можно купить: как россияне оценивают перспективы рынка недвижимости во II квартале 2020 года
  • В 12 городах России ипотека на «двушки» в новостройках выгоднее, чем на «вторичке»
  • 7,2% можно сэкономить на покупке квартиры, если поторговаться: Domofond.ru выяснил, каковы размеры скидок на продажу жилья в России
  • Площадь однокомнатных квартир в новостройках за 4 года снизилась
  • За зиму стоимость новостроек в России снизилась на 2,4%
  • Аренда загородных домов с начала года подорожала в России на 13%
  • Comments are Closed