Авто новости.

Эксперты: ипотека уже выросла до 17 процентов, а где-то умерла

Столичные банки начали выдавать ипотечные кредиты либо под 17 процентов годовых, либо решили отказаться от этой услуги, сообщает РИА Новости со ссылкой на опрошенных риелторов.

В понедельник 15 декабря биржевой курс рубля к бивалютной корзине испытал сильнейшее падение со времен 1998 года. На этом фоне в ночь на вторник ЦБ внезапно и резко повысил ключевую ставку – с 10,5 процента до 17 процентов годовых, объяснив это существенно возросшими девальвационными и инфляционными рисками.

Как рассказали эксперты, сразу после повышения ставки отдельные банки, которые не являются крупнейшими игроками ипотечного рынка, решили изменить условия жилищных кредитов.  В среднем ставка коммерческих банков колеблется в диапазоне от 17 до 19 процентов.

Однако эксперты говорят о возможном повышении стоимости ипотечных кредитов и в госбанках. Некоторые аналитики прогнозируют повышение ипотечных ставок до 20-22 процентов.

Увеличение процентных ставок, причем, не единственная проблема, с которой могут столкнуться российские ипотечные заемщики – первоначальный взнос может тоже вырасти с 10 до 30 процентов. Кроме того, с неприятным сюрпризом могут столкнуться и заемщики с одобренным кредитом, не успевшие закрыть сделку по покупке жилья.

Некоторые же кредитные организации решили совсем отказаться от ипотеки, пока не поймут новые правила игры на рынке. Часть банков не только не принимают новые заявки, но и прекращают выдачу уже одобренных кредитов.

Источник статьи: 








Related News

  • Новая мошенническая схема в недвижимости из-за банкротства физлиц
  • Минстрой утвердил критерии стандартного жилья
  • Купить или продать недвижимость можно дистанционно
  • Цены вырастут, ипотека подорожает, но жилье еще можно купить: как россияне оценивают перспективы рынка недвижимости во II квартале 2020 года
  • В 12 городах России ипотека на «двушки» в новостройках выгоднее, чем на «вторичке»
  • 7,2% можно сэкономить на покупке квартиры, если поторговаться: Domofond.ru выяснил, каковы размеры скидок на продажу жилья в России
  • Площадь однокомнатных квартир в новостройках за 4 года снизилась
  • За зиму стоимость новостроек в России снизилась на 2,4%
  • Comments are Closed