Авто новости.

Как правильно вложить рубли в недвижимость

Доллар и евро день за днем обновляют исторические максимумы на московской бирже. Эксперты рассказали, как правильно вложить дешевеющие рубли: в недвижимость, авто или валюту.

Гадание на нефтяной гуще

Падение мировой цены на нефть на фоне геополитических рисков сейчас является определяющим фактором ослабления рубля.

«Расчеты экономистов и многолетние наблюдения показывают, что реальный курс рубля примерно на 70-80% зависит от динамики цен на нефть и лишь на 20-30% — от прочих факторов», — сообщила руководитель департамента развития коллективных инвестиций банка «БКС Премьер» Марина Лазуткина Interfax-Russia.ru.

Соответственно, прогнозы дальнейшего поведения рубля также зависят от нефти, которая продолжает дешеветь.

«Если баррель марки Brent дойдет до 60 долларов, то рубль с учетом вероятной поддержки ЦБ окажется на уровне около 58 за доллар, евро – 72 рубля. Но если нефть подешевеет еще на 4-5 долларов – до ключевых уровней сопротивления, то можно предполагать еще одну волну ослабления рубля – до 60 рублей за доллар и 75 рублей за евро. Такие уровни вполне могут быть достигнуты до Нового года, однако, с большой долей вероятности, именно на этих уровнях может находиться пиковый рубеж ослабления рубля», — рассказала эксперт.

Однако базовый прогноз специалистов банка все же оптимистичный – в первом полугодии 2015 года цены на нефть будут медленно восстанавливаться до 80 долларов за баррель, а рубль начнет укрепляться до 48-50 за доллар.

В период нестабильности люди ищут средства, куда вложить свои накопления, чтобы их сохранить, а в идеале – преумножить. Эксперты рассказали Interfax-Russia.ru о плюсах и минусах самых популярных методов сохранения средств.

Хранить в квадратных метрах

Рынок недвижимости России минимально зависит от перепадов стоимости валют, что делает его выгодным для инвестиций – жилье дешеветь не будет, считают представители крупных риэлторских компаний. Например, генеральный директор компании «НДВ-Недвижимость» Александр Хрусталев напомнил, что если раньше все продажи были привязаны к иностранной валюте, то теперь фигурируют рублевые цены.

«Поэтому видим, что рынок держится, и все в целом не так уж и плохо. Если в перерасчете на доллары цены просели, то в рублях показатель не изменился в меньшую сторону», — сказал Хрусталев Interfax-Russia.ru.

С мнением Хрусталева согласны генеральный директор компании «МИЭЛЬ-Новостройки» Софья Лебедева и директор департамента вторичного рынка «ИНКОМ-Недвижимость» Сергей Шлома.

«Тот факт, что в 2009 году рынок жилья эконом — и комфорт-классов перешел на расчеты в рублях, сейчас фактически спасает его на фоне девальвации, уже превысившей уровень конца 2008-2009 годов. В настоящее время это для него подушка безопасности, которая с большой долей вероятности защитит его в дальнейшем при негативных тенденциях в экономике», — сказал Шлома Interfax-Russia.ru.

Хрусталев при этом подчеркнул, что люди продолжают охотно вкладываться в новостройки Москвы и ближнего Подмосковья, особенно в доступные варианты: студии, однокомнатные и двухкомнатные квартиры.

Однако Лебедева советует осторожнее отнестись к новостройкам и если покупать их, то на стадии окончания строительства, а не «котлована».

«Нужно учитывать, что при ухудшении экономической ситуации возможен риск недостроя или срывов срока строительства», — предупредила она, отметив, что наиболее ликвидной покупкой станет жилье в «новой» Москве и однокомнатная квартира.

Уже сейчас цена жилплощади в рублях медленно поползла вверх. Хрусталев напомнил, что если в июле 2014 года стоимость квадратного метра на рынке новостроек «старой» Москвы составляла 205,5 тысяч рублей, то уже в ноябре ценник вырос до 211,2 тысяч рублей. В начале 2015 года также ожидается рост цен на недвижимость в Москве и Подмосковье.

«С учетом продолжающейся корреляции рубля и доллара мы ожидаем рост, который может достигнуть 15-20%», — сказал Хрусталев.

Однако остальные эксперты, напротив, не прогнозируют значительных колебаний цен на квадратный метр в столичном регионе.

«Что касается прогнозов, то, несмотря на усугубление негативной ситуации в экономике, рублевые цены на вторичном рынке жилья вряд ли существенно изменятся», — считает Шлома.

Лебедева придерживается мнения, что в 2015 году на рынок ожидает стагнация, цены будут продолжать расти, но в обычном темпе.

«Чтобы простимулировать покупательский спрос, застройщики будут предлагать скидки довольно больших размеров. К примеру, в этом году новогодние скидки от застройщиков достигают по некоторым проектам 15%, хотя ранее обычной практикой были скидки до 3-5%», — сказала она.

С учетом высокой стоимости жилья в Московском регионе многие покупатели берут ипотеку, что может быть выгодно, однако в текущей ситуации это решение должно быть предельно взвешенным.

«Перед принятием данного решения необходимо все просчитать, взвесить все аргументы «за» и «против». Если финансовое положение у заемщика устойчивое, и платежи по кредиту будут комфортными, то и кредит на покупку явно целесообразен», — рассказала Interfax-Russia.ru руководитель департамента ипотеки и кредитов компании «НДВ-Недвижимость» Кристина Шульгина.

Лебедева считает, что декабрь 2014 года – самое подходящее время для ипотеки. «До конца года ставки по ипотеке зафиксированы, этим нужно пользоваться. Сейчас достаточно много ипотечных программ на рынке, которые предлагают вполне выгодные условия. Буквально вчера Центробанк повысил базовую ставку до 10,5%, а это значит, что в 2015 году ставки по ипотеке однозначно возрастут, скорее всего, до 15%», — прокомментировала она.

По словам Шульгиной, когда ситуация нормализуется, ставки будут скорректированы вниз, и тогда можно будет рефинансировать кредит.

«Из «крупных» кредитов целесообразной остается ипотека, поскольку в 2015 году ставки по ней, скорее всего, будут расти. Жилищный кредит при этом лучше оформлять на таких условиях, чтобы ежемесячные выплаты не превышали 40% дохода», — порекомендовала Лазуткина.

«Зарыть» деньги в землю

Если с эффективностью инвестиций в недвижимость большинство экспертов согласны, то в целесообразности покупки земельных участков есть сомнения. Так, управляющий партнер «МИЭЛЬ-Загородная недвижимость» Владимир Яхонтов считает, что грамотно оценить все риски и подобрать оптимальный для себя вариант смогут только профессионалы.

«Существуют два основных фактора успеха при инвестициях в землю: надо быть профессиональным инвестором и понимать загородный рынок, а также нужно учитывать, что каждый земельный участок и технические условия на него индивидуальны, также как и каждый район и сельский округ», — сообщил Яхонтов Interfax-Russia.ru.

Если вы все-таки решились на покупку участка, то самым выгодным предложением для физических лиц остается покупка земельного участка в строящемся коттеджном поселке и его последующая перепродажа. Подобная инвестиционная схема может принести до 20% годовых.

«Но при этом надо понимать, что это долгосрочная инвестиция, потому что цикл строительства и сдачи объекта занимает не менее 3 лет», — сказал Яхонов, подчеркнув, что если застройщик не выполнит свои обязательства, то инвестиции и вовсе могут «зависнуть» на 5-10 лет.

Второй вид инвестиций в земельные участки для физических лиц предполагает покупку участка, а затем строительство на нем дома и его перепродажу. Однако себестоимость самостоятельного строительства дома значительно выше, чем у застройщика, а потому покупка участка без подряда может не принести дохода, подчеркнулЯхонтов.

Эксперты департамента загородной недвижимости компании «ИНКОМ-Недвижимость» рассказали Interfax-Russia.ru, что цены на земельные участки и дома растут далеко не так интенсивно, как на автомобили и технику. Например, в III квартале 2013 года средняя цена на таунхаус в Московском регионе составляла 7,53 млн руб, а ровно через год – 7,62 млн руб. Правда, в 2015 году цены на таунхаусы, скорее всего, будут расти в связи с ростом цен на стройматериалы.

Сейчас на рынке появился заметный тренд на покупку доступных объектов, которые помогут спасти накопления.

«Такой ажиотаж мы наблюдаем сейчас на автомобильном рынке. Люди стремятся совершить максимально крупную покупку, обгоняя падение рубля. Но важно учесть, что выгодный кредит под обеспечение можно взять только на новый автомобиль, который теряет в цене, как только покидает салон. В этом смысле покупканедвижимости выгоднее», — считает директор Департамента загородной недвижимости «Инком-Недвижимость» Андрей Кройтор.

Уехать от проблем на авто

Представители крупных автоцентров подтверждают, что на автомобильном рынке наблюдается ажиотаж.

«Наш опыт показывает, что автомобильный рынок России сильно зависит от колебаний курса основных валют. Клиенты боятся обесценивания своих сбережений и грядущего подорожания а/м, поэтому при сильных колебаниях валют спрос на автомобили сильно увеличивается», — сообщил начальник управления бизнеса дирекции управления группы компаний «Автомир» Алексей Пономарев Interfax-Russia.ru.

Директор автоцентра РОЛЬФ Химки, бренд Mazda Юлия Дытченкова рассказала Interfax-Russia.ru, что авторынок России сильно «завязан» на валюту.

«Розничная цена автомобилей, которые импортируются из-за рубежа, напрямую зависит от курса рубля. На стоимость автомобилей, которые собираются в России, также влияет валютный курс, поскольку в них велика доля комплектующих, которые ввозятся из-за рубежа», — сказала она.

При этом Пономарев отметил, что цена подержанных авто с июля практически не изменилась, а вот ценник на новые машины осенью «пополз» вверх.

«По новым автомобилям цены начали заметно увеличиваться в ноябре-декабре, по разным маркам динамика не одинаковая: например изменение по марке KIAменее 1%, а по маркам GM подорожание более чем на 10%», — сказал он.

Прогнозы на грядущий год для покупателей неутешительны: в среднем ожидается увеличение цены на начало 2015 года в московском регионе на 5-10% относительно начала осени, подчеркнул Пономарев.

С его оценкой повышения цены на 10-15 % с Нового года согласна и Дытченкова, которая, однако, подчеркнула, что в создавшейся ситуации делать прогнозы роста цен очень сложно.

Дать однозначный ответ, стоит ли брать кредит на автомобиль в существующих условиях специалисты не могут.

«Ставки по автокредитованию сейчас растут, страхование КАСКО становится дороже. Сейчас кредитные продажи у всех дилеров идут вниз. В кризис 2009 года продажи в кредит очень поддержала программа государственного субсидирования ставки, но сейчас ее нет, а рассчитывать на улучшение ситуации в ее отсутствие едва ли возможно», — сказала Дытченкова.

При этом она посоветовала не скидывать со счетов и плюсы автокредитования: покупая автомобиль в кредит, потребители страхуют свои риски в рублях, а платежи в рассрочку не так обременительны для семейного бюджета.

Однако как сообщил Interfax-Russia.ru на условиях анонимности сотрудник кредитного отдела крупного российского банка, входящего в топ-15, с начала декабря получить потребительский или автокредит более чем на 500 тысяч рублей стало практически невозможно: банк просто не одобряет подобные заявки. Чтобы получить сумму менее 500 тысяч рублей, необходимо соответствовать всем требованиям банка, иметь безупречную кредитную историю, стабильный доход, а также застраховаться от смерти, потери работы и т.д., и даже в этом случае кредит выдадут минимум под 19% годовых.

Из-за сложностей с получением авто- и потребительского кредита актуальным становится покупка подержанного авто.

«Если говорить о покупке за наличные, то у автомобиля с пробегом есть свои преимущества. Сегодня цивилизованный рынок автомобилей с пробегом стремительно растет, и у дилеров можно подобрать подходящую машину с гарантией юридической чистоты и прозрачной историей. При желании покупатель может оформить при покупке полис защиты от поломок, и тогда возникающие технические неисправности будут устраняться за счет страховой компании», — подчеркнула Дытченкова.

Валютные резервы

Играть на валютном или фондовом рынках без специальных знаний не стоит – риск потерять все средства значительно превышает шансы на успех, считает руководитель департамента развития коллективных инвестиций банка «БКС Премьер» Марины Лазуткиной.

«А вот для тех, кто серьезно подходит к делу, прошел хотя бы базовое обучение и уже имеет определенный опыт, настоящий момент – время возможностей. К примеру, акции большинства российских компаний-экспортеров выигрывают от резкого ослабления рубля, и дальновидные инвесторы на этом зарабатывают десятки процентов», — сказала Лазуткина Interfax-Russia.ru.

При этом Лазуткина отметила, что эффективным решением для защиты своих накоплений может стать долларовый депозит на 3-6 месяцев.

Если человек в попытке спасти сбережения хочет поменять рубли на евро или доллары, то ему следует тщательно выбирать для этого момент.

«Текущий момент мы не считаем оптимальным для покупки валюты – потери на комиссиях могут оказаться выше прибыли на изменении курса», — подчеркнула она.

В свою очередь зампред правления Банка «Гагаринский» Марина Мишурис сообщила Interfax-Russia.ru, что дать определенный совет по обмену валюты в такой противоречивой ситуации нельзя.

«Пока сохраняется вероятность того, что санкции будут отменены, а цены на нефть стабилизируются или поднимутся, купившие доллары и евро на пике их стоимости рискуют остаться в проигрыше, когда рубль отыграет свои позиции, поэтому каждый должен сам взвесить все риски и принять собственное решение», — считает Мишурис.










Comments are Closed