Авто новости.

Заставят ли риелторов работать по профстандартам

Депутаты рассматривают законопроект о новом порядке стандартизации трудовой деятельности. Какое влияние может он оказать на рынок недвижимости? Продолжат ли риелторы работать «по старинке» или всем агентам по недвижимости придется выстраиваться в очередь за дипломами о профильном образовании? «Свободная Пресса» спросила об этом у экспертов.

Стандарты «сверху» или требования «снизу»

Последние месяцы уходящего года оказались богатыми на всякого рода новшества в сфере законодательства. Не успела общественность успокоиться после нашумевшего изменения налогового законодательства, как депутатский корпус подбросил для обсуждения новый повод: законопроект о профессиональных стандартах. Вкратце суть его такова: в Трудовой кодекс вносится отдельная статья (№ 195.2), в которой будет описан порядок применения профессиональных стандартов практически для каждой сферы деятельности. То есть на практике, как отмечают отдельные эксперты, это означает, что людей попросту обяжут работать именно по той специальности, которая указана в их дипломах о среднеспециальном и высшем образованиях.

Первоначально подразумевалось, что применение профстандартов будет обязательным только для государственных структур, однако после первого чтения депутатский корпус внес поправку: это нужно сделать к 2020 году во всех отраслях. Причем к существующим по состоянию на начало декабря 2014 года 199 профстандартам до конца года планируется добавить еще 150. Вице-премьер Ольга Голодец заявила, что они должны стать главной основой отечественного рынка труда.

«Свободная Пресса» поинтересовалась у профессионалов рынка недвижимости — велика ли вероятность того, что профессия «риелтор» или «агент по недвижимости» будет внесена в реестр?

Оксана Вражнова, председатель правления группы компаний «МИЭЛЬ», в принципе допускает такую вероятность:

— Профессиональные стандарты разрабатываются не для того, чтобы описать название профессии, а для того, чтобы определить требования к ее содержанию. Поэтому Министерство труда, в первую очередь, рассматривает стандарты для госслужащих. По понятным причинам профессия «риелтор» там отсутствует. Может быть, такое название не появится и тогда, когда дойдет дело до работников коммерческих структур. Однако, есть универсальное название для профессий такого рода – это менеджер по продажам. В нашем случае это работник, который продает риелторскую услугу. Поэтому такая профессия, безусловно, может быть стандартизирована по определенным параметрам.

Однако другие эксперты с ней не согласны. Вот что думает по этому поводу Сергей Рябчиков, исполнительный директор входящей в Гильдию риелторов Московской области компании «Кредит-Центр Недвижимость»:

— К сожалению, государственные мужи не доставляют себе труда проанализировать исторический факт, что массовый криминал на рынке недвижимости был побежден не правоохранительными органами, а цивилизацией рынка, выходом на рынок большого количества действующих в правовом поле агентств недвижимости, после чего влияние «черных маклеров» постепенно снизилось до минимума. Печально, но риелторы чиновниками до сих пор зачастую воспринимаются как помеха, «заставляющая» их работать. И опыт мирового сообщества, в котором профессия риелтора по праву считается одной из самых сложных и уважаемых, им также неинтересен. Поэтому я не ожидаю включения в реестр данной профессии».

Его поддерживает и заместитель руководителя юридического департамента компании «НДВ-Недвижимость» Владимир Зимохин. Избегая эмоциональных оценок, эксперт приводит четкую аргументацию:

— Пока не так много обстоятельств говорит о возможном скором принятии профессиональных стандартов в отношении профессии «риелтор» или «агент по недвижимости». Прежде всего, до сих пор не принят Закон о «О риелторской деятельности в РФ». Нет и такой специальности в учебных заведениях. А это то, что обязательно должно этому предшествовать, чтобы можно было сформулировать необходимые требования при разработке подобных стандартов.

Принятие любых стандартов в отношении какой-либо профессии, добавляет эксперт, невозможно без серьезных законодательных изменений, преследующих вполне серьезные цели.

Между тем в общероссийском классификаторе видов экономической деятельности (ОКВЭД), размещенном на сайте Министерства труда и социальной защиты имеется раздел «К» — «Операции с недвижимым имуществом, аренда и предоставление услуг». А в реестре разработки/пересмотра профессиональных стандартов уже фигурируют «руководитель коммерческой организации», «специалист в сфере кадастрового учета», «специалист по вопросам земельных отношений», «специалист по ипотечному кредитованию».

Вполне вероятно, что может появиться и профстандарт к профессии «риелтор». Конечно, министр труда и соцзащиты Максим Топилин недавно заявил, что новый законопроект ни в коем случае не обязывает работников иметь исключительно профильные дипломы. Но практика показывает, что любой закон при желании можно оперативно изменить и дополнить (как это происходит, например, с КоАП и ПДД).

Может ли законопроект, с учетом такой возможности, оказать заметное влияние на рынок недвижимости? Оксана Вражнова, например, абсолютно уверена — нет.

— Если все ограничится существованием этих стандартов как таковых, без санкций за их несоблюдение к коммерческим структурам (если это, конечно, касается профессий, которые не относятся к здоровью, безопасности и т.п. категориям), то на рынок недвижимости это, вряд ли окажет какое-либо существенное влияние.

А вот Сергей Рябчиков, напротив, полон оптимизма:

— После отмены обязательного лицензирования на рынке недвижимости появилось много агентств-однодневок, не обладающих профессиональными навыками, но искренне уверенных в легкости риэлторских денег. Это не привело ко второй волне криминализации рынка, однако создало негативные условия прежде всего для потребителя, теряющего время и деньги в связи с непрофессиональной работой части таких агентств. Поэтому если профессия «риелтор» все же появится в профстандартах, можно уверенно прогнозировать улучшение качества работы на рынке недвижимости».

Владимир Зимохин же, как и положено представителю юридического отдела крупной компании, если и допускает развитие ситуации в данном ключе, то с определенными оговорками:

— Даже в случае принятия подобных стандартов и реализации других, необходимых для этого условий, работодатели и законодательство могут столкнуться с интересной ситуацией. С одной стороны может возникнуть юридический вопрос. Предположим, что работодатель не вправе будет нанимать работника на указанные должности без необходимой квалификации, в том числе и образования. Но в отношении того, будет ли он вправе уволить таких сотрудников, также потребуется отдельное разъяснение.

В любом случае, продолжает Владимир Зимохин, установка подобных требований возможна только совместными усилиями государства и бизнес-сообщества в случае признания этой необходимости. Но вот Оксана Вражнова, например, уверена, что рынок недвижимости требует гибкого подхода к стандартам профессии «риелтор», так что разработок стандартов деятельности риэлтора от крупных и давно существующих игроков рынка недвижимости, а также от СРО, вполне достаточно. «В нашей группе компаний «МИЭЛЬ», — констатирует Вражнова, — существуют свои собственные стандарты качества оказания услуг, которые формировались и оттачивались более двадцати лет». Только такие знания позволяют оказывать клиентам услуги высокого качества и обеспечивать безопасность и надежность сделок, резюмирует эксперт.










Comments are Closed