Авто новости.

Как разоблачить ненадёжного застройщика

Строительных компаний на рынке много. И каждая из них утверждает, что именно она построит дом вашей мечты. Но уточнение простых деталей поможет вам быстро разобраться, насколько правдив в своих обещаниях застройщик. О том, как выбрать надежного партнера при возведении каркасного коттёджа, рассказываем в нашем материале.
В разговоре со строителями обратите внимание на то, с какими материалами они работают и насколько соблюдают технологию. Дьявол, как говорится, именно в деталях.

Застройщик

Застройщик

ФУНДАМЕНТ

Вариантов здесь может быть много, все зависит от грунта на вашем участке Если вам предлагают ленточный фундамент, то непременно уточните, какая марка бетона будет использоваться и где его покупают. Для экономии бетон зачастую берут недалеко от стройки, у небольших частных компаний. В результате его качество может оказаться ниже, чем обсуждалось. Для примера — мы в «Мечтаево» берем марку 350, с запасом, рассчитывая, что в итоге прочность будет не меньше М 300.

Обратите внимание на арматуру. Как правило, застройщики предлагают материал диаметром 10 мм, а этого мало, диаметр арматуры должен быть не менее 12-14 мм. Кроме того, они еще экономят на усилении арматурного каркаса и реже ставят вертикальные связки. Все это снижает прочность фундамента и срок его службы. «Дешевле — не значит качественнее» — это аксиома при выборе фундамента.
ВАРИАНТ ВТОРОЙ — СВАИ.

В данном случае обратите внимание на количество свай, которые берутся для строительства. Помните: расстояние между ними влияет на жесткость каркаса дома. Расстояние между сваями не должно превышать 2,5 м.

Ростверк — одна из главных составляющих свайного фундамента. Это в прямом смысле основа дома. В «Мечтаево» мы используем составной ростверк, он работает как единое целое, обеспечивая несущую и конструктивную жесткость и, как следствие, меньшие деформации.

Длина сваи — еще один фактор, на который стоит обратить внимание. Сваи должны быть закручены на глубину промерзания, в твердые слои несущего грунта. Иначе такой фундамент работать не будет.

КАРКАС

Несмотря на то, что каркас дома должен быть предельно надежен и устойчив к погодным «сюрпризам», некоторые застройщики экономят и на нем. К примеру, берут древесину низкого качества или делают каркас чересчур легким. Запомните — толщина стоек каркаса должна быть не менее 38 мм! И даже это предельно допустимые показатели. Обсудите ка-
чество материалов: какой влажности будет древесина, обрезная или строганая, естественной влажности или камерной сушки. Лучше всего — сухая строганая доска камерной сушки. Но в погоне за экономией работают с ней далеко не все застройщики.

Очень важно устройство самого каркаса: через какое расстояние ложатся балки перекрытия, каково их сечение. В «Мечтаево» наши архитекторы исходят из потребностей заказчика (установка печи, котельного оборудования и т.д.), но располагают балки только из расчета нагрузки до 240 кг/м2 (т.е. с шагом от 30 до 60 см). При больших пролетах можно использовать составную клееную балку.

Важная деталь. Некоторые застройщики увеличивают сечение балок и конструкционное опирание через дополнительные «нашлепки» (брусочки). Это недопустимо! В соответствии со сводом правил по проектированию и строительству мы в «Мечтаево» делаем так называемый «опорный запил»: он позволяет кровле выдерживать снеговую нагрузку на порядок выше расчетной. Аномальные снегопады 2013 года подтвердили нашу правоту. Не было ни одной деформации.

Для деревянного каркаса необходим хорошо вентилируемый фасад и вентилируемая кровля. Они помогают эффективно выводить влагу из утеплителя. Влага не собирается внутри дома, деревянный каркас не гниет. Коттедж служит вам верой и правдой многие годы. Требуйте вентилируемый фасад для вашего дома.

УТЕПЛЕНИЕ

Какой утеплитель предлагает вам застройщик — плитный или рулонный, стекловату или из минеральной базальтовой основы. Плитный утеплитель, сделанный из горных базальтовых пород, имеет ряд преимущества перед рулонной стекловатой, а именно: большую термостойкость (способен выдерживать температурный режим до 700°С);

меньшую гигроскопичность (не впитывает влагу);

более высокую паропроницаемость (лучше выводится влага);

не деформируется при утеплении вертикальных и горизонтальных поверхностей (плиты не сползут и не ужмутся). Плитный утеплитель, уложенный в шахматном порядке, не создает мостиков холода.

при монтаже не пылит, не вызывает раздражение кожных покровов и органов дыхания, и не скатывается.

Серьезный момент — экологичность утеплителя. Лучше использовать натуральный базальтовый материал (каменная вата), к примеру, PAROC. Он обеспечивает хороший микроклимат в помещении. Базальтовое волокно абсолютно безопасно для человека.

ВНЕШНЯЯ ОТДЕЛКА

Посмотрите, какая отделка по фасаду есть в базовой комплектации дома. Если она вас не устроит, вы можете использовать любые материалы, представленные на рынке, а не только то, что рекомендует застройщик. И это правильно — никаких дополнительных наценок быть не
должно! Только разница в стоимости материала. Что-то вы и вовсе можете купить своими силами.

КРОВЛЯ

С каким кровельным покрытием работает ваш застройщик, есть ли другие варианты?

Обычно самый распространенный материал — это металлочерепица. Если выберете ее, уточните, какова толщина материала и кто производитель. Насколько разнообразна цветовая гамма? Мы в «Мечтаево» предлагаем металлочерепицу толщиной 0,5 мм различных цветовых оттенков. Более тонкая, например, 0,4 мм, может деформироваться под тяжестью снега или при ремонте, если вы будете передвигаться по кровле.

АРХИТЕКТОРЫ

Наличие собственного архитектурного отдела — важный фактор, говорящий о надежности компании. Это свидетельствует о том, что застройщик работает по разработанным им же подробным проектам, а не по нарисованным на «коленке» или купленным у архитектурных бюро. Благодаря этому, вы сможете быстро и без затрат изменить типовые планировочные решения. Архитектурный отдел воплотит в жизнь любой ваш проект, который вы нарисовали или просто где-то видели.

СТРОИТЕЛИ

Наконец, обратите внимание, кто будет строить ваш дом. Это должны быть профессиональные бригады, не один год работающие в компании, умеющие читать чертежи. Последний критерий очень значим, ведь каркасный дом один из самых сложных по конструктиву. Умение читать чертежи скажется на правильности сборки и долговечности дома.

Удачного вам выбора!










Related News

  • Минстрой утвердил критерии стандартного жилья
  • Купить или продать недвижимость можно дистанционно
  • Цены вырастут, ипотека подорожает, но жилье еще можно купить: как россияне оценивают перспективы рынка недвижимости во II квартале 2020 года
  • В 12 городах России ипотека на «двушки» в новостройках выгоднее, чем на «вторичке»
  • 7,2% можно сэкономить на покупке квартиры, если поторговаться: Domofond.ru выяснил, каковы размеры скидок на продажу жилья в России
  • Площадь однокомнатных квартир в новостройках за 4 года снизилась
  • За зиму стоимость новостроек в России снизилась на 2,4%
  • Аренда загородных домов с начала года подорожала в России на 13%
  • Comments are Closed