Авто новости.

Недвижимость как инвестиция

Недвижимость покупают не только для проживания, но и с инвестиционными целями. Это касается и зарубежных приобретений. Как заработать на покупке иностранной недвижимости и чем эта собственность может быть полезна для своего владельца, рассказали на деловой программе, прошедшей в рамках 14-й международной выставки «Вся недвижимость мира».

Добро пожаловать в Грузию!

О целесообразности инвестиций в экономику Грузии говорят не первый год. Чем может быть привлекательна эта страна?

По словам главы представительства Orbi Group в Санкт-Петербурге Хатуны Сахокия, начиная с 2004 г. правительство Грузии провело ряд экономических и законодательных реформ. «Почти полностью были побеждены преступность и коррупция, что дало толчок для активности инвесторов в стране. Также привели в порядок налогообложение. Сейчас в Грузии всего шесть налогов, что является важным подспорьем для инвесторов», — сообщила спикер.

В рейтинге экономик 189 стран Грузия занимает восьмое место по легкости ведения бизнеса. Во всех регионах есть дома юстиции, где любой гражданин может зарегистрировать свой бизнес. Эта процедура занимает не более 15 мин.

В Грузии семь разных климатических зон. Например, в Батуми сейчас жарко (24°С), а всего в 60 км от него уже можно кататься на горных лыжах.

«Грузия — одна из первых стран, которая приняла христианство. Дух христианства, многовековой культуры чувствуется здесь. Почти все население говорит на русском языке», — рассказала Х. Сахокия.

Батуми является своего рода нацпроектом страны. Вероятно, довольно успешным. Во всяком случае, сюда уже пришли мировые сети отелей (Radisson, Sheraton, Hilton, Kempinski и т. д.). «Такие бренды приходят в маленький город неслучайно. Сначала они обязательно просчитывают все возможные риски на ближайшие 100 лет как минимум. При этом им важно не потерять не столько свои деньги, сколько свое имя. Их приход — показатель того, что этот регион интересен», — прокомментировала Х. Сахокия.

В Батуми можно вести игорный бизнес. Так что дефицит в туристах, которым можно сдавать недвижимость, вряд ли будет. Кстати, доходы от туризма в Грузии по итогам прошлого года превысили 1,7 млрд долл.

По данным компании Orbi Group, окупаемость объектов составляет три с половиной года. Как и в России, с начала строительства к моменту сдачи дома недвижимость существенно дорожает.

Жилищное кредитование в Грузии довольно развито. Средняя ставка по ипотеке составляет 9% годовых. Как правило, платежи по кредиту являются дифференцированными: заемщик сразу (в отличие от аннуитетной схемы) начинает оплачивать тело долга вместе с процентами. В итоге общий размер переплаты существенно уменьшается. «Это важно, поскольку такой схемы платежей почти нигде нет», — подчеркнула Х. Сахокия.

В I квартале этого года зарубежные инвестиции в Грузию составили 260 млн долл. Многие считают, что сюда вкладывают в основном американцы. Это представление ошибочно: американские инвестиции — всего 7% от общего объема вложений. Основные инвесторы — европейцы.

Пляжный отдых и аукционные дома

Объем инвестиций в Турцию за I квартал этого года составил около 1 млрд евро.

Среди покупателей недвижимости в целом преобладают англичане, немцы и россияне. По словам руководителя отдела зарубежной недвижимости агентства «МИЭЛЬ»-Офис на Петровке» Ларисы Шаляпиной, «недвижимость в Аланье покупают люди из достаточно богатых европейских стран. Такие приобретения выгодны: в этом районе довольно продолжительный купальный сезон, он длится семь-восемь месяцев. Так что недвижимость можно потом сдавать в аренду: в сезон сюда едут русские, в межсезонье — европейцы». Аренда квартиры (в зависимости от времени года) стоит 200–400 долл. в неделю.

За приобретение недвижимости в США агитировали представители компании Vera Realty — Михаил Подкопаев и Николай Полюшкин.

Американский рынок недвижимости привлекателен для инвесторов, поскольку на нем есть постоянный спрос. Американцы, меняя работу, часто переезжают, по этой причине им приходится продавать имеющееся жилье и покупать новое. В среднем люди в течение жизни меняют место жительства шесть — десять раз.

Можно неплохо заработать на покупке так называемых аукционных домов, которые распродают банки, забирая их у неплательщиков. Нередко эта недвижимость находится в плохом состоянии, однако, инвестировав в нее 50 тыс. долл., можно заработать 100–200 тыс. долл. с одной сделки. Пока цены на недвижимость США еще не достигли уровня докризисного 2006 г., тем не менее квартиры и дома уже дорожают.

Эксперты советуют обратить внимание и на программу для инвесторов «ЕВ-5». По ее условиям нерезиденты могут в течение семи месяцев получить грин-карту, проинвестировав 500 тыс. долл. Она дает право жить и работать в США, учить детей в школе, а через пять лет подать на американское гражданство.










Related News

  • Минстрой утвердил критерии стандартного жилья
  • Купить или продать недвижимость можно дистанционно
  • Цены вырастут, ипотека подорожает, но жилье еще можно купить: как россияне оценивают перспективы рынка недвижимости во II квартале 2020 года
  • В 12 городах России ипотека на «двушки» в новостройках выгоднее, чем на «вторичке»
  • 7,2% можно сэкономить на покупке квартиры, если поторговаться: Domofond.ru выяснил, каковы размеры скидок на продажу жилья в России
  • Площадь однокомнатных квартир в новостройках за 4 года снизилась
  • За зиму стоимость новостроек в России снизилась на 2,4%
  • Аренда загородных домов с начала года подорожала в России на 13%
  • Comments are Closed