Авто новости.

Какой же русский не хочет домик в Крыму!

Подводим итоги года: как изменились цены на жилье и где хотели бы приобрести квадратные метры наши граждане.

За уходящий год российское жилье сильно не подорожало. Но и не стало доступнее. Квартиры по цене ниже 30 тысяч рублей за квадрат, то есть «доступное», на родине найти можно. Но в таких местах, куда 90% наших граждан не поедут жить.

Мне бы к морю

Зато многие хотели бы иметь недвижимость в Крыму. Риэлторы говорят о взлете спроса на 20 — 30%. В основном за счет жителей Москвы, Питера и северных регионов, которые мечтают о домике или хотя бы квартирке у моря. Сейчас для России это рекордные показатели.

В начале года в тренде был Сочи, но во второй половине года цены там немного отползли вниз. Сделала свое дело распродажа жилья в бывших олимпийских объектах — новых квартир и апартаментов на рынке оказалось слишком много.

К нам — с Украины

Среди регионов, где квадратные метры в этом году подорожали сильнее всего, — те, что неподалеку от украинских границ. Покупатели из незалежной вывели в тройку лидеров, например, Брянскую область. Но, как объясняют специалисты, квартиры в относительно теплых регионах и собственно россиянам нужны. В частности, северянам, которые мечтают ближе к пенсии перебраться на юг. В прошлом году труженики нефтегазового севера активно «помогали» повыситься ценам в Белгородской области. А нынче переключились на Курскую, где тот же климат, но цены пока ниже.

Интересно, что перестал дорожать Краснодар, спрос на который всегда высок. Здесь та же история, что и с Сочи: построили много нового жилья, и рост цен на квадратные метры остановился.

Мегаполисы устали дорожать

А что с крупнейшими городами-мегаполисами? Рост цен здесь больше не обгоняет «среднестатистический» российский.

— Если говорить о городах типа Екатеринбурга или Новосибирска, то поползли вниз цены на элитное жилье. Покупательская способность вообще упала, что заметно по продажам новостроек, — говорит Роман Мурадян, управляющий партнер «МИЭЛЬ-Сеть офисов недвижимости». — На недорогое вторичное жилье рост спроса небольшой.

Из Москвы и Санкт-Петербурга спрос большей частью переместился в области, где цены на жилье гораздо более демократичные, чем в самих столицах.

НАПОМИНАЛКА «КП»

Что нас ждет в следующем году

Новации, которые заработают в 2015-м

Рыночный налог на жилье

Закон, согласно которому налог на имущество с квартир, дач, гаражей будет собираться, исходя из кадастровой (рыночной) стоимости недвижимости, был принят этой осенью. И в ряде регионов, включая Москву и Подмосковье, начнет действовать с 1 января 2015 года.

Когда именно вводить это новшество, регионы должны были решить сами — срок дан до 2020 года. Но поскольку увеличившиеся платежи должны пополнить не федеральный, а именно местные бюджеты, власти на местах кровно заинтересованы с новациями не тянуть.

Главное, что изменится, — платежи за недвижимость у большинства возрастут. Сейчас налог с имущества мы платим по инвентаризационной стоимости, которая сильно отличается от рыночной в меньшую сторону (исключение — новостройки последних лет). Правда, новые платежки придут не сразу — налоговые платежи будут увеличиваться постепенно в течение четырех лет.

Как подготовиться к нововведениям? Как минимум стоит проверить, что за недвижимость за вами числится в собственности, согласно официальным данным, и какова ее кадастровая стоимость. И не приписали ли вам часом лишние квадратные метры или чужой гараж — ошибки бывают, а цена их может оказаться достаточно высокой.

Пустыри — под застройку

Очередные поправки в Земельный кодекс — на этот раз крайне масштабные — были подписаны в конце июня, а вступают в силу с 1 марта 2015 года. Главный смысл их — огромное количество пустующих госземель должно наконец перестать пустовать и найти хозяев. Обычных граждан поправки могут коснуться как косвенно, так и напрямую. Упрощается выделение земельных участков как под массовую застройку, так и под индивидуальное жилищное строительство. Кроме того, ряд категорий граждан смогут получить землю — в том числе под дом — бесплатно. Правда, далеко не везде, а в тех местах, куда надо привлечь людей, — понятно, что это не Московская или Ленинградская область.

Теоретически все эти меры могут поспособствовать росту темпов строительства — как компаниями, так и самими гражданами. Правда, если местные чиновники не найдут очередные десять способов, как ничего никому не выделять без откатов, а из-за кризиса вложения в жилье не сократятся.










Related News

  • Минстрой утвердил критерии стандартного жилья
  • Купить или продать недвижимость можно дистанционно
  • Цены вырастут, ипотека подорожает, но жилье еще можно купить: как россияне оценивают перспективы рынка недвижимости во II квартале 2020 года
  • В 12 городах России ипотека на «двушки» в новостройках выгоднее, чем на «вторичке»
  • 7,2% можно сэкономить на покупке квартиры, если поторговаться: Domofond.ru выяснил, каковы размеры скидок на продажу жилья в России
  • Площадь однокомнатных квартир в новостройках за 4 года снизилась
  • За зиму стоимость новостроек в России снизилась на 2,4%
  • Аренда загородных домов с начала года подорожала в России на 13%
  • Comments are Closed