Авто новости.

Сколько стоят квартиры в сталинских высотках

«Сталинки» по-прежнему пользуются популярностью среди покупателей и арендаторов несмотря на то, что не выдерживают конкуренцию по качеству с современными элитными домами. Редакция «РБК-Недвижимости» выяснила, сколько в них стоят квартиры и кто там предпочитает селиться.

По предложению И. В. Сталина в Москве планировалось построить восемь высоток, которые должны было символизировать 800-летие Москвы, отмечавшееся в 1947г. Строительство одного из зданий, которое велось на месте снесенного Китайгородского района Зарядье, было прекращено после смерти Сталина. На стилобате позже возведена гостиница «Россия».

Сталинские высотки — семь высотных зданий, построенных в Москве в конце 1940-х — начале 1950-х гг. Авторам проектов московских высотных зданий удалось создать оригинальные архитектурные решения, позже получившие название «сталинский ампир» или «советский монументальный классицизм».

«Семь сестер» — это главное здание МГУ, Министерство иностранных дел на Смоленской площади, гостиница «Ленинградская», дом на Котельнической набережной, гостиница «Украина», дом на Кудринской площади и здание на площади у Красных Ворот. Из них только в пяти есть жилые помещения. В боковых флигелях университета расположены общежитие для студентов и квартиры профессорско-преподавательского состава. Однако этот фонд не выводится на рынок, поэтому мы не рассматриваем его в материале.

Особый статус

В советское время сталинские высотки были «закрытыми» домами — они принадлежали ведомствам, и поселиться там могли только высокопоставленные чиновники, служащие министерств, деятели науки и искусства или заслуженные работники образования и т. д. Эти дома отличались уникальным, очень удобным расположением, высокими потолками и хорошо продуманной планировкой квартир.

После распада Советского Союза высотки также считались самыми престижными и дорогими домами. Квартиры в них на рынок выходили крайне редко, покупатели были готовы заплатить любые деньги за возможность жить там. До середины 1990-х гг. статус элитных за высотками сохранялся очень прочно. Сдавать свои позиции они стали тогда, когда в Москве началось строительство современного высококачественного жилья.

В связи с обилием качественного предложения на первичном рынке бизнес- и премиум-класса в Москве сталинские высотки ушли на второй план. Но все равно это знаковые дома для Москвы. По мнению риэлторов, из них пока самым статусным остается дом на Котельнической набережной из-за нескольких факторов — первая береговая линия, близость Кремля, состав жильцов.

Здание Министерства иностранных дел РФ было построено в 1953г. по проекту архитекторов В. Г. Гельфрейха и М. А. Минкуса и конструкторов С. Д. Гомберга и Г. М. Лимановского. В МИДе 27 этажей, его высота составляет 172 м.Автор: depositphotos.com/valery2010

«Покупатели начали предъявлять повышенные требования к недвижимости, и старые сталинские дома со временем уступили место современным элитным новостройкам. Инфраструктура советских высоток также стала уступать требованиям современных покупателей, то же самое можно сказать об охране и обслуживании домов», — рассказал Алексей Шленов, исполнительный директор «МИЭЛЬ-Сеть офисов недвижимости».

Однако, безусловно, у этого формата жилья есть свои поклонники, которые по личным причинам стремятся приобрести квартиру именно в таком доме, и спрос сохраняется.

Предложение квартир в высотках

По состоянию на ноябрь 2014г. на продажу представлено порядка 35 квартир различной площади в рассматриваемых сталинских высотках.

По оценке Виктора Садыгова, на продажу в месяц по известным «сталинкам» выходит в среднем 7-10 квартир. Что касается аренды, то обычно наибольшим количеством предложений в аренду располагают высотки на Кудринской площади и Котельнической набережной. Что неудивительно, ведь они являются полноценными жилыми домами в отличие от домов на Садовой-Спасской и Кутузовском проспекте. Так, в доме у Красных Ворот на сегодняшний день в аренду предлагается всего восемь квартир. В доме на Кутузовском — 10 предложений, в высотке на Котельнической набережной — 21, а в доме на Кудринской площади — 27 предложений.

Что касается стоимости покупки, то здесь многое зависит и от этажности, и от отделки, типа ремонта и так далее. Но стоимость квадратного метра в сталинских высотках ненамного отличается от общей картины по стоимости дорогих проектов в данной локации. Цена «квадрата» в рассматриваемых домах составляет порядка 367-1073 тыс. руб. за 1 кв. м в зависимости от здания, размера квартиры, числа комнат, расположения на этаже, качества отделки, видов, которые открываются из окон, подсчитали в компании Blackwood.

В данный момент недостатка предложения в этих домах нет. Учитывая серьезный отток экспатов с рынка аренды, в ближайшее время эта тенденция будет нарастать, прогнозирует Ольга Тараканова.

Кто живет в «сталинках»

В этих домах в основном проживают наследники профессоров, академиков, советской номенклатурной, научной и культурной элиты. Покупателей же можно назвать ценителями Москвы, это и чиновники, и политики, и бизнесмены, но в основном в возрасте за 50, так как более молодая категория покупателей предпочитает квартиры в новом фонде, отмечают в компании Blackwood.

У этого жилья есть свои поклонники. Среди покупателей и арендаторов не встретишь представителей так называемой золотой молодежи, но зато много чиновников и бизнесменов среднего возраста, любители старой Москвы, той неповторимой, частично утраченной ауры советской столицы. «Это те люди, для которых дом на Котельнической не пустой звук, а определенный стиль жизни, определенный социум. Среди поклонников сталинок есть и представители творческой интеллигенции — дизайнеры, артисты, архитекторы. Арендаторами в основном являются люди из других регионов — опять же зрелого возраста, ценящие, я бы так сформулировал, «скромную роскошь». И, конечно, иностранцы, которым интересно прикоснуться к истории нашего города советского периода», — рассказал Виктор Садыгов.

«Элитка» или бизнес

Единой и принятой всеми участниками рынка методологии классифицирования жилой недвижимости сейчас не существует, поэтому критерии потребительских классов у разных компаний могут отличаться. Классификации по историческим зданиям в Москве, в отличие, скажем, от Лондона, не существует. Именно поэтому по данным объектам происходит определенная путаница при позиционировании, поясняет Виктор Садыгов, управляющий партнер компании «Ника Эстейт».

Специалисты компании Blackwood причисляют данное жилье к элитному, поскольку сталинские высотки с архитектурной точки зрения относятся к индивидуальным проектам высокого класса, имеют высокие потолки и характеризуются хорошим местоположением.

По мнению Виктора Садыгова, сталинские высотки можно уже отнести к историческим зданиям — вокруг этих домов сложились легенды, во многом здесь сохранился исключительный состав жильцов, реализованы уникальные конструктивные и архитектурные решения. «Мы обычно говорим о «сталинках» «старый фонд», высотки так и называем. Это отдельный сегмент, ни к чему не причисляемый. Мы не используем в отношении сталинских домов определений типа «элитный», «премиальный» или «бизнес». Эти названия все-таки дань современности, поэтому относим их только к новостройкам», — отмечает Ольга Тараканова, директор по развитию бизнеса департамента жилой недвижимости Knight Frank.

 










Related News

  • Минстрой утвердил критерии стандартного жилья
  • Купить или продать недвижимость можно дистанционно
  • Цены вырастут, ипотека подорожает, но жилье еще можно купить: как россияне оценивают перспективы рынка недвижимости во II квартале 2020 года
  • В 12 городах России ипотека на «двушки» в новостройках выгоднее, чем на «вторичке»
  • 7,2% можно сэкономить на покупке квартиры, если поторговаться: Domofond.ru выяснил, каковы размеры скидок на продажу жилья в России
  • Площадь однокомнатных квартир в новостройках за 4 года снизилась
  • За зиму стоимость новостроек в России снизилась на 2,4%
  • Аренда загородных домов с начала года подорожала в России на 13%
  • Comments are Closed