Подписывайтесь
Телеграм канал Недвижимость Москва https://t.me/mielmosru
Телеграм канал Чат Аренда/Продажа квартир в Москве, объявления https://t.me/mielchat
Вторичка попала в глубокий кризис
Цены на рынке вторичного жилья в нашей стране замерли и не собираются увеличиваться. Повышения стоимости не стоит ожидать, по крайней мере, в ближайшие полгода.
Это означает лишь одно: отечественный рынок жилья не просто в стагнации, а потихоньку скатывается в кризис. А вот насколько этот кризис будет глубоким, не скажет сейчас ни один эксперт. Даже самые опытные и прозорливые из них предпочитают отказаться от долгосрочных прогнозов и выражаются осторожно. Хотя есть и такие, кто пытается спрогнозировать будущее рынка вторичной недвижимости предельно коротко, но зато просто, четко и ясно.
«Цены растут несущественно на московском рынке, — говорит генеральный директор „Миэль-новостройки“ Софья Лебедева. — В Москве довольно ограниченное количество объектов. На первичном рынке сейчас продается много объектов в Новой Москве, цены на которые заметно ниже, чем на квартиры в новостройках в пределах Московской кольцевой автомобильной дороги. А это, в свою очередь, отражается в общей статистике относительно цен на квартиры».
«Вторичка расти не будет, — уверенно заявил недавно руководитель департамента консалтинга „Бест-Новострой“ Сергей Лобжанидзе. — А в некоторых сегментах, где слишком большое предложение, цены будут проседать. Сейчас время определенного ожидания. К концу ноября будет понятно, будут ли люди готовы снизить цену».
Хорошие квартиры по не самым высоким ценам, однако, продаются. Здесь самое главное — не завысить стоимость продаваемых квадратных метров, иначе можно надолго застрять со своим предложением на рынке.
А вот откровенно плохую квартиру по средней цене продать сейчас практически невозможно. Единственное, что может привлечь потенциального покупателя, — значительная скидка на жилье. В нынешней ситуации это единственный выход получить деньги быстро и без лишней нервотрепки. Впрочем, тем, у кого время терпит, хочется посоветовать ничего пока с вторичкой не предпринимать. Решающим моментом в ценообразовании и реализации станет первая половина 2015 года.
В будущее — с оптимизмом
Многие эксперты, несмотря на вал мрачных и зловещих прогнозов, все-таки верят в отечественный рынок вторичного жилья.
«Меня многие в последнее время спрашивают, почему провисает рынок вторичного жилья, почему мало предложений, но еще меньше спрос на квадратные метры в этом сегменте. И я знаю ответ на этот вопрос, — рассуждает глава риелторского агентства „Дом+“ Владимир Арустамов. — Дело в том, что у населения нашей страны в последнее время стало немного меньше денег, а брать кредиты хотят далеко не все. Плюс ко всему, те, у кого были возможности приобрести жилье на вторичном рынке, уже сделали это. Согласитесь, что довольно сложно в такой ситуации наращивать продажи вторичного жилья. Если бы динамика была положительной, это было бы не просто странно, а сенсационно. Но в нашем случае пока что обходится без сенсаций.
Но не надо понимать мои слова только в негативном смысле. Когда рынок притормаживает, у многих есть возможность что-то переосмыслить, пересмотреть свои взгляды и, быть может, найти правильное решение, как дальше вести дела. И, поверьте, многое можно понять именно в таких, далеко не самых приятных ситуациях.
Лично у меня такой прогноз на будущее рынка вторичной недвижимости. Стагнация и небольшое падение продолжатся до февраля 2015 года, после чего начнется пусть и совсем небольшой, но рост. Во всяком случае, это можно прогнозировать в Москве и ближнем Подмосковье. Совсем не исключена вероятность, что рынок вторички вообще вернется к прежним значениям. Хотите подтверждений моих слов? Пожалуйста! В Москве и прилегающих к ней районах Московской области есть точечные объекты, которые пользуются устойчивым спросом у населения. Не будем забывать также, что в середине сентября мы уже отметили всплеск 20–30 процентов по только что возведенным монолитно-кирпичным домам в эконом-классе. Ну, а если возрастает интерес к новостройкам, то дойдет дело и до вторички».
Related News

Что изменилось в законах о недвижимости с сентября 2023 года
В сентябре 2023 года вступили в силу ряд законов и нормативных актов, которые касаются строительстваRead More

Новый закон о правах владельцев гаражей вступит в силу с 1 октября 2023 года.
Закон определяет такие понятия как «гараж», «гаражный комплекс», «территория гаражного назначения». Под гаражом понимаетсяRead More
Comments are Closed