Авто новости.

Больше всех заплатит Пугачева

Жилье известных людей в большинстве случаев находится в ценовых категориях от 20 до 50 и от 50 до 300 миллионов рублей. Первая категория, согласно новому закону, будет облагаться налогом в 0,2% от кадастровой стоимости объекта, вторая попадает под налог в 0,3%.

BFM.ru вместе с экспертами, а так же при помощи публичной базы данных Роспатента (знаменитости указывают адрес при регистрации товарного знака – своего имени) узнали адреса представителей шоу-бизнеса и выяснили, сколько им придется платить по новому закону до льготного вычета 20 квадратных метров от площади их жилья.

В реконструированном особняке 1917 года постройки, где сейчас располагается элитный клубный дом, проживает Григорий Лепс. Здание находится по адресу Спартаковская 4 строение 1. Стоимость элитных квартир здесь находится на уровне 80 миллионов рублей. Если исполнитель песни «Я уеду жить в Лондон» не сменит место жительства к 2015 году, когда в действие вступит новый закон, ему придется платить налог в размере около 240 тысяч рублей в год.

Известный режиссер и обладатель «Оскара» Никита Михалков зарегистрирован по адресу Малый Козихинский переулок 4. Стоимость квартир в доме находится на уровне 70 миллионов рублей, создателю «Бесогона» придется отдавать в казну примерно 210 тысяч рублей в год.

Политик Владимир Жириновский живет в элитном ЖК «Нежинская, 14». Кадастровая стоимость его коттеджа, по данным Росреестра, составляет около 126 миллионов рублей. Соответственно, известному политику придется платить порядка 378 тысяч рублей в год, говорят эксперты.

Отдельного внимания заслуживает положение закона о том, что при кадастровой стоимости выше 300 миллионов рублей применяется налоговая ставка 2% – это к вопросу о том, против кого направлен новый закон, отмечает Юлий Ровинский, юрист Коллегии адвокатов «Юков и партнеры». Это положение, в целом, отражает идею так называемого налога на роскошь. Ольга Ясько, директор департамента аналитики, Knight Frank Russia & CIS

«Что касается жилой недвижимости высокого класса, то годовой платеж здесь может доходить до нескольких миллион рублей в год. Справедливости ради стоит отметить, что лишь единичные квартиры после кадастровой оценки были отнесены к группе сверхдорогих объектов (стоимостью более 300 миллионов рублей). Минимальный налог для них составит около 6 млн рублей в год. Новый налог на имущество весьма слабо может отразиться на рынке жилой недвижимости. Пока недвижимость все еще является тем активом, который в нашей стране рассматривается как максимально надежный и доходный. Доходность в силу увеличения налога может немного снизиться, но она все еще остается на таком уровне, что все остальные способы сохранения и приумножения денежных средств ей уступают».

Андрей Малахов, по данным экспертов, живет в доме номер 1/9 на Остоженке, где стоимость квартир начинается от 55 миллионов рублей. По новому закону он может платить за квартиру примерно 165 тысяч рублей в год. Чуть меньше придется платить певице Жанне Фриске – 156 тысяч рублей. Стоимость квартир в элитной многоэтажке по адресу Шмитовский проезд 16 строение 1 находится на уровне 52 миллиона рублей.

Больше всего платить по новому закону может Алла Пугачева, которая зарегистрирована по Филиповскому переулку 8, где средняя стоимость квартир составляет аж 200 миллионов рублей. Если закон вступит в силу, российской Примадонне придется платить налог в размере около 600 000 тысяч рублей в год. Не станет ли это поводом для переезда в более дешевый район или продажи квартиры? Ведь у Аллы Пугачевой уже есть где жить, а именно в замке вместе с Максимом Галкиным в деревне Грязь в 30 км от МКАД.

Меньше всех по новому закону о налоге на недвижимость будет платить российский фигурист, заслуженный мастер спорта России и создатель ледовых шоу Илья Авербух. Спортсмен проживает в одном из самых скромных районов возле МКАД, по адресу Зеленый проспект 26, где стоимость квартир находится на уровне 9 миллионов рублей. По ставке 0,1% для объектов стоимостью до 10 миллионов рублей до вычета льготных 20 квадратных метров, фигурист может отдавать в казну всего 9 тысяч рублей в год.

Несмотря на пугающие цифры, эксперты спешат успокоить владельцев более 70% квартир вМоскве – их налог коснется в меньшей степени и они его практически не почувствуют.Мария Литинецкая, генеральный директор компании «Метриум Групп»

«Новый закон призван модернизировать существующую систему налогообложения, которая далека от совершенства и неэффективна. Возникает множество «перекосов», в результате которых владельцы квартир в новых домах, расположенных в спальных районах, зачастую платят более высокие налоги, чем собственники жилья в центре. Новым законом предусмотрено определенное послабление – собственникам недвижимости не нужно будет платить за 20 квадратных метров. При этом, чем дороже квартира, тем больше будет разрыв между «старым» и «новым» налогом. Если человек может позволить себе купить элитную квартиру, то наверняка он сможет заплатить и несколько десятков тысяч рублей налога».

Кадастровая стоимость объектов недвижимости варьируется в зависимости от каждой конкретной локации, отмечают эксперты «Метриум Групп». Самым доступным округом Москвы с точки зрения налогообложения является ЮВАО – здесь средняя кадастровая стоимость квадратного метра составляет примерно 139,5 тысяч рублей (обычно она ниже рыночной на 10-15%). Самый дорогой округ – Центральный (около 270 тысяч рублей за квадратный метр). Ольга Славкина, директор юридического департамента Kalinka Group

«О том, как повлияет новый закон о расчете налога на имущество, сейчас можно ответить только по примеру Чжоу Эньлай, премьер-министра Китая (1949–1976) о влиянии Французской революции на мировую историю: «Еще рано делать выводы». Закон направлен не против кого-то, он отражает реалии рынка. Исчисление суммы налога исходя из оценки БТИ уже давно изжило себя».

Как отмечает Людмила Цветкова, финансовый директор «МИЭЛЬ-Загородная недвижимость», для основной массы населения это не будет катастрофической суммой, которая заставит их продавать жилье. Статус владения недвижимостью будет выгоднее, чем потенциальные доходы, полученные от ее продажи и избавления от уплаты налога. Как вариант, квартиру можно сдать в аренду, переехав дальше от центра или переселившись в более стесненные условия, рассуждает эксперт.Павел Лепиш, генеральный директор ОАО «Главмосстрой-недвижимость»

«Теперь пошлина будет зависеть от приближенной к реальной цены квадратного метра. Мы получим справедливую шкалу, в которой налог будет тем выше, чем больше стоимость квартиры. Новые ставки прогрессивные, зависят от стоимости имущества. Минимальная – для объектов ценой до 10 млн рублей – равняется 0,1 % от кадастровой стоимости. Однако новым законом предусматриваются и вычеты, согласно которым при расчете налога не будут учитываться 20 квадратных метров квартиры, 10 метров комнаты и 50 метров дома. То есть это – не облагаемая налогом площадь, которая уменьшит кадастровую стоимость».

Повышение налога может оказать влияние на рынок аренды. Есть большая вероятность того, что собственники захотят переложить на арендатора налоговое бремя, и это приведет к повышению ставок, отмечает Людмила Цветкова из «МИЭЛЬ-Загородная недвижимость». Сектор аренды, как и прочие сегменты рынка недвижимости – это, прежде всего, рынок, на котором действует закон соотношения спроса и предложения. И цена определяется не столько затратами собственника, сколько востребованностью объекта со стороны потенциального арендатора. Тарас Пазяк, управляющий партнер «МИЭЛЬ-Сеть офисов недвижимости»

«Возможно, после введения такого налога стоимость трехкомнатных квартир несколько снизится, а качественных однокомнатных, напротив, возрастет. Например, малообеспеченный пенсионер, проживающий в просторной квартире, будет вынужден платить большой налог, и возможно, примет решение продать свою трехкомнатную квартиру и купить однокомнатную. Мне кажется, что прежде чем вводить этот налог, необходимо тщательно проработать систему оценки недвижимости».

Кроме базы, от которой исчисляется налог на имущество, изменения коснулись льгот. С одной стороны, все действующие в настоящий момент льготы сохраняются (даже созданы новые льготные группы). С другой стороны, изменился порядок применения льгот, отмечают в Knight Frank. В настоящий момент льготные категории населения не платят налог вообще. После вступления в силу нового закона льготу можно будет применить в отношении только одного объекта каждого вида (квартиры или комнаты, жилого дома, гаража или машино-места). Таким образом, будет закрыта лазейка для тех, кто записывал объекты недвижимости на льготников и тем самым «освобождал» эти объекты от уплаты налога.










Related News

  • Минстрой утвердил критерии стандартного жилья
  • Купить или продать недвижимость можно дистанционно
  • Цены вырастут, ипотека подорожает, но жилье еще можно купить: как россияне оценивают перспективы рынка недвижимости во II квартале 2020 года
  • В 12 городах России ипотека на «двушки» в новостройках выгоднее, чем на «вторичке»
  • 7,2% можно сэкономить на покупке квартиры, если поторговаться: Domofond.ru выяснил, каковы размеры скидок на продажу жилья в России
  • Площадь однокомнатных квартир в новостройках за 4 года снизилась
  • За зиму стоимость новостроек в России снизилась на 2,4%
  • Аренда загородных домов с начала года подорожала в России на 13%
  • Comments are Closed