Авто новости.

Квартиры в среднем поясе Подмосковья постепенно дорожают

Тенденция начала осени на вторичном рынке Московской области – постепенный рост цен и объемов предложения, рассказали Mesto.ru аналитики компании «МИЭЛЬ». Причем сильнее всего подорожали квартиры, расположенные в среднем поясе Подмосковья – до 74,8 тысяч за квадратный метр.

В ближнем Подмосковье вторичное жилье достигло уже средней цены в 103,3 тысячи рублей за «квадрат», однако рост за последний месяц был в пределах статистической погрешности, порядка 0,5%. Аналитики отметили, что наибольшее увеличение средней удельной цены предложения по итогам сентября зафиксировано по однокомнатным квартирам (+1,2%), цена предложения на двухкомнатные квартиры увеличилась на 1% к предыдущему месяцу, на трехкомнатные квартиры увеличение средней удельной цены предложения составило 0,6%, многокомнатные квартиры увеличились в цене на 0,9% к августу.

«При анализе тенденций вторичного рынка Подмосковья необходимо учитывать, что Московская область – очень неоднородный рынок. — комментирует Алексей Шленов, исполнительный директор «МИЭЛЬ-Сеть офисов недвижимости». – В одном и том же поясе удаленности один город-сателлит может показывать изобилие предложения, а в другом картина будет совершенно другая в силу индивидуальных факторов, в том числе в зависимости от объема предложения на первичном рынке в том же городе».

В целом изменения на вторичном рынке квартир Московской области схожи с изменениями на вторичном рынке Москвы: цена предложения растет в основном за счет вымывания наиболее ликвидных объектов (одно-, двухкомнатные квартиры в ближнем поясе Подмосковья), В ближнем Подмосковье вторичному рынку приходится конкурировать с первичным, то есть с огромным выбором предложений: это не дает ценам ощутимо расти.

В поясе среднего Подмосковья вторичный рынок испытывает меньшее давление со стороны сегмента новостроек, что дает больше оснований для роста цены предложения. В городах дальнего Подмосковья отмечается снижение цен предложения и уменьшение его объемов; отсутствие традиционного осеннего роста объемов предложения говорит о том, что собственники квартир не спешат продавать недвижимость из-за общей экономической неопределенности.










Related News

  • Минстрой утвердил критерии стандартного жилья
  • Купить или продать недвижимость можно дистанционно
  • Цены вырастут, ипотека подорожает, но жилье еще можно купить: как россияне оценивают перспективы рынка недвижимости во II квартале 2020 года
  • В 12 городах России ипотека на «двушки» в новостройках выгоднее, чем на «вторичке»
  • 7,2% можно сэкономить на покупке квартиры, если поторговаться: Domofond.ru выяснил, каковы размеры скидок на продажу жилья в России
  • Площадь однокомнатных квартир в новостройках за 4 года снизилась
  • За зиму стоимость новостроек в России снизилась на 2,4%
  • Аренда загородных домов с начала года подорожала в России на 13%
  • Comments are Closed