Авто новости.

Курорты Подмосковья. Дома для толстосумов

Так уж повелось, что за границей на морских, горнолыжных, бальнеологических и прочих курортах развито жилищное строительство. Стоит только захотеть, и можно купить недвижимость почти в любом месте. А что в этом плане предлагает Подмосковье, ведь у нас тоже есть свои курортные зоны.

Воздух, солнце и вода

Вокруг санаториев и пансионатов начали строить коттеджные поселки. И их жители могли пользоваться инфраструктурой курортов: спортивными площадками, теннисными кортами, гольф-полями, яхт-клубами, парками и зонами отдыха. Поэтому стоимость таких загородных домов была высока.

Ситуация с санаториями и пансионатами стала меняться в последние годы, некоторые курорты теперь вынуждены конкурировать и бороться за отдыхающих, поэтому в Подмосковье появились горнолыжные и спа-курорты.

Для нового коттеджного строительства соседство санаториев — очевидный плюс, такие проекты лучше продаются. Для девелоперов это беспроигрышный вариант.

Сначала надо разобраться, что, собственно, делает курорт курортом. Самое главное — это, конечно, целительный воздух, вода, климат и прочие природные дары, а уже потом вступает в силу инфраструктура. И тут уже все зависит от специализации курорта. Если он горнолыжный, то это трассы разной сложности, подъемники и т. д. Если спа-курорт, то здесь полный комплект саун, бань, массажных кабинетов, бассейнов и всего прочего, сопутствующего красоте. Чем же богато Подмосковье, ведь ни моря, ни гор, ни термальных источников в этих местах никогда не было. Тем не менее еще в советское время здесь были построены сотни санаториев и пансионатов, большинство из которых относилось к ведомственным. С климатом нам, конечно, не повезло, но на воздух и воду жаловаться грех. Как известно, одним из самых полезных считается сосновый аромат. Поэтому строились курорты чаще всего в сосновом бору, а также вблизи крупных водоемов.

Мало кто знает, но минеральные воды составляют основу наших природных курортных ресурсов. Подмосковный же бассейн минеральных вод является одним из крупнейших в Восточной Европе. Самые популярные источники расположены у городов Монино, Раменское и Дорохово. Кроме питьевых используются еще и специальные воды для лечебных ванн и орошений. Такую воду добывают, например, из скважины в заповеднике Лосиный Остров, на берегу реки Сетунь, в Пушкинском районе. В Серпуховском районе добывают и питьевую воду, и ту, что используется для ванн, есть источники в Рузском районе. Кроме того, на территории Московской области находится несколько месторождений лечебных торфяных и сапропелевых грязей, которые тоже применяют в лечебных целях в подмосковных санаториях.

Если посчитать все санатории, профилактории, пансионаты, турбазы и детские лагеря, то наберется тысяча наименований. Не будем далеко ходить, откроем Интернет и посмотрим, что они предлагают отдыхающим. Вот, например, санаторий «Пушкино», который расположен вблизи одноименного города. В советское время здесь лечились члены Политбюро ЦК КПСС. Здесь до сих пор курортникам предлагается пятиразовое питание с диетическими столами. Помимо лечебной базы есть и развлекательная инфраструктура. От скуки сейчас спасает бильярд, сауна, бассейн, лодочная станция, тренажерный зал, киноконцертный зал, настольный и большой теннис, парикмахерская, каток, библиотека, косметический кабинет, солярий, спортзал. Почти тот же набор услуг предлагается в санатории «Загорские дали», что недалеко от Сергиева Посада, а также в других местах.

МНЕНИЕ

Наталья Картавцева, заместитель генерального директора «ОПИН»:

«Около 60% загородных проектов с курортной инфраструктурой сосредоточено в районе Пестовского водохранилища, Пироговского и Истринского. Таким образом, на сегодня лидером таких предложений остается Дмитровское направление, Ленинградское, Новорижское, а также Красногорский район».

Борьба за курортника

Окружают санатории и пансионаты чаще всего садовые товарищества или частные дома в близлежащих деревнях. Но чем дальше от столицы, тем сложнее жителям добраться до курорта, обычно без собственного автомобиля не обойтись, а иногда и вовсе надо идти пешком через лес. Уединенность — это главный плюс наших курортных мест, но также и минус. Откровенно говоря, молодежи здесь всегда было скучно, потому что никаких развлечений, кроме тихого досуга и физкультуры, санатории и пансионаты им не предлагали, да и окрестности были пустынны. Ситуация стала меняться только в последние годы, некоторые курорты теперь вынуждены конкурировать и бороться за отдыхающих, поэтому они наконец-то стали развиваться, тратиться на ремонт и реконструкцию. В Подмосковье появились горнолыжные и спа-курорты. Теперь их наберется несколько десятков.

Кроме того, стали активнее действовать гостиничные операторы, стараясь развивать свою сеть. «У крупных корпораций, таких как «Газпром» и «Роснефть», есть подразделения, которые занимаются организацией отдыха своих сотрудников. Они вкладывают деньги в строительство профильных гостиниц и спа-центров. Достаточно большое количество санаториев находится в распоряжении Управления делами Президента. В качестве примера можно привести государственный гольф-клуб Moscow Country Club, построенный еще в советское время», — говорит Владимир Яхонтов, управляющий партнер «МИЭЛЬ — Загородная недвижимость».

Дом по соседству

Еще пример — санаторий «Десна» на Калужском шоссе. Возле него, по словам эксперта, в нулевых был выделен кусок земли под строительство коттеджей без земельных участков. Жители коттеджного поселка могли пользоваться инфраструктурой санатория, который на тот момент находился в ведении Управления делами Президента, поэтому стоимость таких загородных домов была очень высока.

Девелопмент, редевелопмент — другие важные направления развития курортных зон. Вокруг них начали строиться коттеджные поселки, таунхаусы и многоквартирные жилые проекты премиум-класса. Концепция таких проектов, по словам Натальи Картавцевой, заместителя генерального директора «ОПИН», подразумевает полноценную курортную инфраструктуру: набережные, пляжи, яхт-клубы, гольф-поля, места спортивного отдыха на берегу водохранилищ и пр. Что касается географии таких проектов, то они также возводятся в местах с высокими показателями экологичности, то есть вблизи лесов и водоемов. Иными словами, девелоперские проекты фактически пошли по стопам советских санаториев. Хотя с течением времени некоторые девелоперы стали осваивать и новые направления. «Около 60% загородных проектов с курортной инфраструктурой сосредоточено в районе Пестовского водохранилища, Пироговского и Истринского. Таким образом, на сегодня лидером таких предложений остается Дмитровское направление, Ленинградское, Новорижское, а также Красногорский район», — говорит Н. Картавцева.

Кстати, для нового коттеджного строительства соседство санаториев — очевидный плюс, такие проекты лучше продаются. «Для девелоперов это беспроигрышный вариант. Преимущество таких поселков заключается в том, что коттеджи имеют дополнительную стоимость относительно среднестатистической надбавки за инфраструктуру, и срок экспозиции у них меньше», — говорит Ирина Могилатова, управляющий партнер агентства недвижимости TWEED. Такие дома, по словам эксперта, могут стоить на 20% выше по сравнению с аналогичными проектами, где инфраструктура еще только заявлена. Цены на дома зависят от проекта и направления, но в целом они сопоставимы со стоимостью недвижимости на Рублевке.

Например, в какой-то момент в пансионате Управления делами Президента «Бор» стали строить таунхаусы, которые на рынок даже не попали. Их быстро раскупили те же арендаторы, снимавшие дома в этом пансионате. «В «Боре» обитает платежеспособная публика из разряда покупателей домов на Рублевке. На застройку в пансионате приходится всего 25%, остальное занимает шикарная охраняемая территория с хорошей инфраструктурой. Здесь можно часами гулять по лесу, только лес охраняем и огорожен. У жителей свой мир — они жарят шашлыки, играют в волейбол, отдыхают на природе…» — рассказывает И. Могилатова.

Ставка на богатых

Однако, как видно из примеров, жилая застройка вокруг курортов развивается в основном на премиальных направлениях. То есть подразумевается, что коттеджи будут покупать богатые люди. Между тем многие курорты расположены на Горьковском направлении, где наиболее славятся водные источники. Но это восточное направление Подмосковья, и оно считается наименее престижным для развития загородной недвижимости. Девелоперы, которые до сего времени зарабатывали неплохой куш на строительстве поселков в других районах, никак не готовы на меньшее. Поэтому курортные зоны востока Московской области пока развиваются очень медленно. Так что купить или арендовать жилье вблизи курорта обывателю вряд ли удастся. На отдыхе в лучшем случае можно рассчитывать на аренду номера в построенном поблизости отеле.

Но тема коттеджного строительства вокруг центров притяжения (имеется в виду курортная недвижимость) очень перспективна, считают эксперты. Особенно там, где с инфраструктурой возникают проблемы. В данном случае речь, конечно, не идет о Рублевке или о Новой Риге, поскольку здесь созданы все условия для потребителей премиум-сегмента: открыты спортивные клубы, спа-центры, теннисные корты и пр. А вот в тех местах, где подобной инфраструктуры нет, курортная составляющая, по словам И. Могилатовой, является большим плюсом. «Людям импонирует такая загородная недвижимость, потому что застройщики многих поселков, даже если они заявляют обширную инфраструктуру, могут в итоге ее не построить. В обычных коттеджных проектах все-таки девелопер старается выжать из земли максимум, поэтому на инфраструктуру выделяется не более 25% от общей территории. Покупателю психологически комфортнее приобрести дом, понимая, что инфраструктура уже есть. Это серьезный аргумент в пользу приобретения недвижимости, которая окружает очаги отдыха», — считает И. Могилатова.

Владимир Яхонтов согласен, что организация зон отдыха для региона, в котором проживают более 15 млн человек, — перспективное направление. В целом курортная инфраструктура Подмосковья состоит из объектов, которые можно условно разделить на несколько типов. К первому типу, по словам эксперта, относятся те, которые были построены в советское время, часть из них модернизирована, а часть просто поддерживается в приемлемом состоянии.

Второй тип — это новое строительство, когда земля берется в аренду или собственность, и на ней возводится современная инфраструктура. К третьему типу можно отнести объекты, предназначенные для детского отдыха. В основном они создаются на базе пионерских лагерей. Порой это самые живописные места Подмосковья, и у них колоссальный рекреационный потенциал. «Чтобы сохранить их, власти Подмосковья издали указ, придающий землям, на которых находятся эти учреждения, особый статус. То есть построить на месте лагеря коттеджный поселок невозможно. Сегодня у многих жителей столицы есть финансовая возможность отправить своего ребенка отдохнуть, поэтому детские лагеря активно восстанавливают», — говорит эксперт.

И такая ситуация не может не радовать, заповедные места должны оставаться и сохраняться из поколения в поколение. А вот с курортами для взрослых ситуация сложнее. Их тоже надо сохранить, никто не спорит, но неплохо было бы и начать развивать.










Related News

  • Минстрой утвердил критерии стандартного жилья
  • Купить или продать недвижимость можно дистанционно
  • Цены вырастут, ипотека подорожает, но жилье еще можно купить: как россияне оценивают перспективы рынка недвижимости во II квартале 2020 года
  • В 12 городах России ипотека на «двушки» в новостройках выгоднее, чем на «вторичке»
  • 7,2% можно сэкономить на покупке квартиры, если поторговаться: Domofond.ru выяснил, каковы размеры скидок на продажу жилья в России
  • Площадь однокомнатных квартир в новостройках за 4 года снизилась
  • За зиму стоимость новостроек в России снизилась на 2,4%
  • Аренда загородных домов с начала года подорожала в России на 13%
  • Comments are Closed