Авто новости.

Московская «вторичка»: цены замерли

Цены на вторичном рынке недвижимости Москвы остановили рост, констатируют участники рынка. Restate.ru выяснил у экспертов, почему это произошло, а также, как в целом чувствовала себя столичная «вторичка» нынешним летом.

Restate.ru продолжает подводить итоги летнего сезона на московском рынке недвижимости. На сей раз мы поинтересовались у экспертов о том, как пережил сезон сегмент вторичной недвижимости, тенденции на котором традиционно отличаются от свойственных рынку новостроек процессов. И, судя по всему, несмотря на тревогу как продавцов, так и покупателей, связанную с ухудшающейся экономической ситуацией, никаких радикальных перемен лето-2014 не принесло.

От бума к спокойствию

Как отметил в беседе с Restate.ru исполнительный директор компании «МИЭЛЬ-Сеть офисов недвижимости» Алексей Шленов, объем предложения на вторичном рынке квартир Москвы в августе увеличился по сравнению с предыдущим месяцем на 3,8% и составил 48,8 тыс. квартир. Больше всего на рынок было выведено квартир, относящихся к средней ценовой группе и бизнес-классу, количество новых предложений для эконом-класса выросло лишь на 2,6%. По словам эксперта, сегодня средняя цена метра во «вторичке» стоит в Москве 217, 8 тысяч рублей, причем этого значения она достигла еще в июле, августовские же изменения цены находятся в пределах статистической погрешности. Единственная часть города, где цены возросли существенно — Восточный округ. Здесь рост дошел до рекордных для текущего периода 5,5%. «Объем предложения квартир на вторичном рынке в преддверии осеннего сезона растет за счет не проданных в летний период квартир и выставления новых объектов к осени. Сейчас рынок стабилен и повышения цен не происходит», — отмечает», — заявил господин Шленов.

Схожие данные приводит Вадим Ламин, Управляющий партнерагентства недвижимости SPENCER ESTATE. По его словам, уровень московских цен на вторичную недвижимость остался таким же, в лучшем случае отслеживая инфляцию. Что же касается спроса, то он был устойчивым: «Лето на вторичном рынке Москвы выдалось достаточно активным, однако, основная активность была сконцентрирована в бюджетах до 1 млн долларов. Стоит отметить достаточно большой объем ипотечных сделок. Так, по нашим данным, в бюджете до 15 млн рублей порядка 60% сделок были ипотечными. Конечно, велик был и процент альтернативных сделок. В бюджете до 15 млн. рублей это 47%».

Однако, далеко не все участники рынка смотрят на ситуацию с таким оптимизмом. Так руководитель вторичного отделения компании «Азбука Жилья»Андрей Банников полагает, что на фоне бурной весны летнюю ситуацию на рынке можно оценить как стагнацию: «Лето для рынка столичной и областной недвижимости было очень непростым. Основной тенденцией являлась апатия как продавцов, так и покупателей на рынке. Пожалуй, первый раз за последние несколько лет лето было по настоящему «отпускным сезоном». Нельзя сказать, что операций на рынке не было, но по сравнению с весной на рынке царил штиль. Особенно это было заметно в первой половине лета. Тем не менее, ценовая планка продаж осталась на прежнем уровне, то есть цены не пошли вниз». Его коллеги из других компаний дают ситуации психологическое объяснение: «Мне кажется, политическая и экономическая ситуация в стране прибавила осторожности и расчета покупателям», — заявил в беседе с Restate.ru Вадим Ламин.

«Был спрос в начале года, который, по сути, «вымыл» всех покупателей с рынка, мы не предполагаем, что этой осенью начнется какое-то увеличение активности. Сам август показывает, что активность крайне низкая, самая низкая за последние 5 лет. Конечно, мы надеемся, что ситуация на рынке осенью станет чуть оживленнее летней. Однако, абсолютно точно не будет никакого взрывного роста активности покупателей, и ни о каком скачке цен на объекты вторички не приходится говорить», — резюмирует Сергей Шлома, директор департамента вторичного рынка компании ИНКОМ-Недвижимость.

«Двушки» снова в цене

Если же говорить о том, какие квартиры были наиболее популярны у московских покупателей, то очевидным лидером окажутся «двушки». И именно на них в прошедшем сезоне цены выросли существеннее всего. «Наиболее востребованными этим летом были двухкомнатные квартиры. Cредняя удельная цена предложения на такие квартиры увеличилась по итогам августа на 0,8%. Изменение цены по остальным категориям квартир находится в пределах погрешности», — констатировал исполнительный директор компании «МИЭЛЬ-Сеть офисов недвижимости» Алексей Шленов.

Схожими наблюдениями делится и Андрей Банников: «По трем месяцам лета сложно делать глубокие выводы, но мне показалось, что спрос на двухкомнатные квартиры растет быстрее, чем спрос на однокомнатные, которые всегда были лидером по сделкам в Москве и области. Инвестиционные сделки пришли на рынок, но их количество пока не столь высоко, как 5 лет назад. Если в области превалируют приобретения новостроек (благо есть большой выбор), то в Москве сделки на вторичном рынке более часты в связи с небольшим количеством предложений на столичном рынке новостроек и завышенной ценой по сравнению с ценами на новостройки ближнего Подмосковья».

Среди необычных наблюдений участников рынка — некоторый рост популярности хрущевок за счет активного обсуждения в СМИ программы их реновации. Немалое число покупателей не отказались бы от жилья в старой «панельке», которое уже в скором времени можно будет выгодно обменять на квартиру в новостройке. В результате собственники немного повысили стоимость таких объектов недвижимости — цены выросли на 0,8%.

Традиционно популярными оставались советские районы рядом с центром Москвы: «Достаточно быстрые продажи были по предложениям на Кутузовском проспекте, когда небольшое, 5% снижение цены относительно среднерыночной, привело к удивительно быстрой, в течении недели, реализации двух объектов. То есть, когда продавец спешит и готов к небольшому хотя бы дисконту, причем на начальном этапе продаж, то результат практически гарантирован», — отметил Вадим Ламин, управляющий партнер агентства недвижимости SPENCER ESTATE.Самыми же вожделенными для покупателей остаются небольшие квартиры в центре города: «По-прежнему самый дефицитный товар — однушки в центре, и это несмотря на выход на рынок достаточно большого количества апартаментов, похожих по площади и по потенциальной аудитории. Меньше спрос на большие квартиры, по крайней мере, у нас квартиры больше 150 метров продавались вяло», — резюмирует эксперт.










Related News

  • Минстрой утвердил критерии стандартного жилья
  • Купить или продать недвижимость можно дистанционно
  • Цены вырастут, ипотека подорожает, но жилье еще можно купить: как россияне оценивают перспективы рынка недвижимости во II квартале 2020 года
  • В 12 городах России ипотека на «двушки» в новостройках выгоднее, чем на «вторичке»
  • 7,2% можно сэкономить на покупке квартиры, если поторговаться: Domofond.ru выяснил, каковы размеры скидок на продажу жилья в России
  • Площадь однокомнатных квартир в новостройках за 4 года снизилась
  • За зиму стоимость новостроек в России снизилась на 2,4%
  • Аренда загородных домов с начала года подорожала в России на 13%
  • Comments are Closed