Авто новости.

Новостройки «новой» и «старой» Москвы: общее и частное

Жилье внутри МКАД кардинально отличается от того, что строят за его пределами.

Предложение квартир на первичном рынке в старых границах города и в «новой» Москве заметно отличается по своим характеристикам, считают в «МИЭЛЬ-Новостройки».

Первым и самым заметным критерием является местоположение. Новостройки внутри МКАД строятся в районах с развитой инфраструктурой, а новоселам «новой» Москвы несколько лет или даже десятилетий придется мириться с некоторым дефицитом инфраструктуры.

Кроме того, по мнению экспертов компании, новостройки отличаются по «классовому» принципу. На первичном рынке «старой» Москвы максимальную долю занимают квартиры бизнес-класса (46,9% от общего объема предложения). На втором месте — объекты комфорт-класса (36,8%). Квартир эконом-класса в предложении чуть больше элитных (11,5% и 4,8%, соответственно). В «новой» Москве лидером предложения являются квартиры комфорт-класса (66,0%). На втором месте — объекты эконом-класса (28,6%). Доля квартир бизнес-класса составляет 5,4%, а элитных проектов нет вовсе.

Еще одним важным отличием является этажность. В момент присоединения новых территорий столичные власти декларировали пригородное направление развития этих земель, с преимущественной малоэтажной застройкой. Насколько это обещание будет выполнено, сказать пока сложно, однако уже сейчас предложение здесь представлено на 19,1% малоэтажными комплексами. В старых границах столицы такое предложение, как ни странно, есть, хотя составляет оно всего 0,4%. Такое положение дел не удивительно при ценах на землю в границах МКАД.

Еще одно существенное отличие между замкадными и внутримкадными московскими новостройками — это цены. Средневзвешенная цена квадратного метра в высотных новостройках «старой» Москвы в 2,3 раза выше, чем в «новой» (227 и 100 тыс. рублей соответственно), подсчитали в «МИЭЛЬ-Новостройки». В малоэтажных проектах эта разница достигает 5,4 раз (424 и 79 тыс. рублей за кв. м).

Разница в средневзвешенной цене квадратного метра на первичном рынке в старых границах и на присоединенной территории увеличивается по мере повышения класса жилья. Так, в эконом-классе она составляет порядка 10%, в комфорт-классе — 66%, квартиры бизнес-класса в «старой» Москве, в среднем, дороже новомосковских квартир того же сегмента на 91%.

Квартиры в панельных новостройках в старых границах столицы в 1,5 раз дороже новомосковских (средневзвешенная цена за кв. м составляет 143 и 97 тыс. рублей соответственно). Разница в стоимости квартир в монолитных домах больше — 2,5 раз (239 и 96 тыс. рублей за кв. м соответственно).

Есть у московских проектов и общие черты: помимо прописки это стремление девелоперов к современным технологиям. И в «старой», и в «новой» Москве преобладают дома, возведенные по монолитной технологии. В «старой» Москве доля квартир в монолитных домах составляет 86%, в панельных — 14%. В «новой» Москве доля панельного жилья чуть больше — 25%, монолитного — 75%.

Неудивительно, что подобные характеристики привлекают в «новую» Москву «старых» москвичей. По данным экспертов, каждый третий из 10-ти купивших квартиру в «новой» Москве продал недвижимость в столице и планирует жить за МКАД. Большая группа покупателей хочет уехать из шумного и загрязненного мегаполиса. Взамен они получают просторное жилье и, фактически, все прелести загородной жизни, комментирует генеральный директор компании Софья Лебедева.










Related News

  • Минстрой утвердил критерии стандартного жилья
  • Купить или продать недвижимость можно дистанционно
  • Цены вырастут, ипотека подорожает, но жилье еще можно купить: как россияне оценивают перспективы рынка недвижимости во II квартале 2020 года
  • В 12 городах России ипотека на «двушки» в новостройках выгоднее, чем на «вторичке»
  • 7,2% можно сэкономить на покупке квартиры, если поторговаться: Domofond.ru выяснил, каковы размеры скидок на продажу жилья в России
  • Площадь однокомнатных квартир в новостройках за 4 года снизилась
  • За зиму стоимость новостроек в России снизилась на 2,4%
  • Аренда загородных домов с начала года подорожала в России на 13%
  • Comments are Closed