Авто новости.

Повышение ставок будет препятствовать спросу на ипотеку

Генеральный директор компании «Миэль-Новостройки» Софья Лебедева в интервью порталу «РБК-Недвижимость» рассказала о тенденциях на рынке ипотечного кредитования и о факторах, вызывающих ажиотажный спрос на покупку жилья через ипотеку.

— Как вы оцениваете ситуацию с ипотекой за последние полгода? Что изменилось?

— С начала года объемы ипотечного кредитования растут большими темпами. В первом квартале, по данным АИЖК, было выдано в 1,5 раза больше кредитов, чем за аналогичный период в 2013 г. В нашей компании объем ипотечных сделок увеличился почти на 10%.

Рост объемов связан с несколькими факторами. Первая и основная причина – это нестабильная экономическая ситуация в стране и снижение курса рубля. Рост также объясняют привлекательные условия, а именно ставки кредитования, которые были снижены до 12-12,5%, тогда как в 2013 г. средняя ставка составляла 12,8%. Еще один фактор связан с отзывом лицензий у банков. Вкладчики были вынуждены искать замену депозитам. Ипотека стала первой альтернативой.

Рост объемов кредитования продолжался до апреля. В мае показатели сильно снизились в связи с насыщением спроса, ростом цен на недвижимость, ну и, конечно, с многочисленными выходными.

— Какие основные факторы влияют сейчас на ипотечный рынок?

— Помимо экономических факторов на спрос влияет сезонность, например, весной спрос растет, а летом начинает снижаться. Также спрос может вырасти при снижении цены за квадратный метр (на данный момент в Москве реорганизуется множество промзон, где запланировано строительство большого объема жилья различных форматов, в том числе и доступных квартир экономкласса).

На объемы ипотечного кредитования может повлиять рост процентных ставок. Но пока изменения незначительные, и коснуться они могут, скорее, жителей в регионах, где заработная плата и бюджет покупки значительно ниже.

— Как будет развиваться ипотека до конца года?

— Спрос с начала года был просто аномальным, что повлекло за собой повышение стоимости недвижимости. В марте – апреле практически везде был отмечен рост цен на жилую недвижимость, в мае цены стабилизировались. Из-за снижения спроса изменения цен на недвижимость мы не ожидаем.

Маловероятно, что рост спроса продолжится до конца года. Препятствует этому и прогнозируемое повышение ставок.

Однако и резкого снижения числа сделок с ипотекой мы не ожидаем. Рынок недвижимости стабилен, ставки хоть и растут, но не сильно (на 0,5-1%).

— Почему в последнее время люди активно берут ипотеку?

— Рынок жилищного кредитования уверенно растет. За последние два года объем выданных кредитов увеличился вдвое. В последние годы ипотека стала более доступной. Банковские продукты развиваются, требования к заемщикам и объектам недвижимости снижаются. Таким образом, сегодня можно получить кредит на любой объект, не только на квартиры. Также многие банки кредитуют коттеджи, земельные участки, апартаменты.

Покупатели с меньшей опаской относятся к кредитам и с годами становятся все более дисциплинированными. Некоторые воспользовались ипотекой уже не один раз. Одни приобретают недвижимость в ипотеку с целью инвестирования, а для других ипотека является единственным инструментом улучшения жилищных условий. Предложение на рынке недвижимости растет, соответственно, растет и число сделок с ипотекой.

Если говорить про повышенную активность в последние полгода, то, как я уже сказала, это связано с экономической ситуацией, колебанием рубля, привлекательными условиями и широким выбором предложений на рынке недвижимости.

— Как развивается ипотека на новостройки?

— Программы кредитования новостроек существуют уже давно и постоянно развиваются. Требования к строящимся объектам снижаются.

Основной сложностью является низкая стадия строительства. Ранее большая часть банков рассматривали объект для аккредитации по достижении 30-40-процентной готовности. Если мы говорим о многоэтажках, то это порядка 4-6 построенных этажей. До достижения этой стадии некоторые банки могли одобрить объект, но с дополнительным обеспечением.

Со временем банки стали снижать требования по стадии. Сейчас же большинство банков рассматривают объект на этапе котлована, а некоторые с момента получения разрешения на строительство.

Ставки кредитования не сильно отличаются от ставок на готовые квартиры. Разница чаще составляет 1 п.п. Множество банков в рамках специальных программ и акций предлагают заемщикам единую ставку как до, так и после регистрации. Ставка эта, как правило, снижена до уровня вторичного рынка.










Related News

  • Минстрой утвердил критерии стандартного жилья
  • Купить или продать недвижимость можно дистанционно
  • Цены вырастут, ипотека подорожает, но жилье еще можно купить: как россияне оценивают перспективы рынка недвижимости во II квартале 2020 года
  • В 12 городах России ипотека на «двушки» в новостройках выгоднее, чем на «вторичке»
  • 7,2% можно сэкономить на покупке квартиры, если поторговаться: Domofond.ru выяснил, каковы размеры скидок на продажу жилья в России
  • Площадь однокомнатных квартир в новостройках за 4 года снизилась
  • За зиму стоимость новостроек в России снизилась на 2,4%
  • Аренда загородных домов с начала года подорожала в России на 13%
  • Comments are Closed