Отбой пожарной тревоги
Лето кончается, а вместе с ним уходят и панические ожидания конца света в Подмосковье: «С торфяных болот идут огонь и смог, мы все умрем!» Прогноз погоды больше не благоприятствует смерти от удушья, ночи все холоднее, а на будущей неделе жара спадет и вовсе. В понедельник пришла радостная весть: «Из Тверской области начали уезжать пожарные». Счастливые и богатые домохозяева возвращаются из Ниццы, чуть менее состоятельные, но не менее счастливые, просто прекращают бояться.
Лесные пожары — уже традиционная для последних лет напасть, как для москвичей, так и для «сельских жителей». Подавляющее большинство ожидает пожаров со смирением и покорностью, меньшинство — сбегает куда подальше. Ну а самые смелые позволяют себе бороться со стихией, не обращая особенного внимания на отчеты госорганов и силовых структур. За последний месяц можно было встретить самую разнообразную информацию о пожарах в Центральном федеральном округе. Стоило лишь, к примеру, начальнику департамента лесного хозяйства по ЦФО Евгению Трунову доложить на специально созванной в начале августа пресс-конференции, мол, все в порядке, пожаров всего четыре, два локализовали, еще два — вот-вот, — глядь, а Greenpeace Россия рапортует: ситуация выходит из-под контроля, и не потушить это все до осени.
Согласно заявлениям лесхоза, работать нынче пришлось под очень высоким классом пожарной опасности: в августе этот показатель был равен 4,2 балла по пятибалльной шкале, тогда как в августе прошлого года — лишь 2,1 балла. И тот факт, что сейчас одновременно горело в среднем 1,4 гектара, а в прошлом году — 1,2 га, привел руководство ведомства к выводу, что власти — от субъектов федерации до муниципальных — справляются с огнем все успешнее.
Тем не менее, надо признать, что окончательно все же не справляются. И что же в таком случае делать жителям коттеджных поселков, рискующих, в отличие от горожан, не испорченным воздухом, а испорченными домами, а то и самой жизнью?
Привет с лазурных берегов
«Нажать кнопку пожарной сигнализации и уехать в Ниццу», — не красивая фраза раздраженного москвича, а конкретный совет. «Наши клиенты – очень взыскательные люди и выбирают для жизни за городом высококлассные коттеджные поселки, где обеспечен высокий уровень безопасности, — говорит Юлия Грошева, директор департамента загородной недвижимости Kalinka Group. — При проектировании поселка создается целая противопожарная сеть, охватывающая каждый дом. Чрезвычайные ситуации, такие как лесной пожар, — это особый случай, который может стать причиной возникновения угрозы для жизни и здоровья, а также имуществу тех, кто проживает в возможной зоне возгорания. При угрозе возникновения пожаров в первую очередь службы управления коттеджным поселком вызывают МЧС, а от запаха гари наши клиенты спасаются на Лазурном берегу или других престижных местах, где обычно проводят свой летний отпуск».
То есть, совет не просто конкретный, но даже и вполне эффективный. Но, к сожалению, большинство жителей подмосковных коттеджных поселков все же вынуждены поступать по-другому.
В принципе нормальная — судя по отзывам коттеджестроителей и управляющих — практика сейчас такова: сделать обеспеченный противопожарной инфраструктурой поселок, предпринять основные меры безопасности, а если все-таки поджарит — вызывать оранжево-синий вертолет.
На самообеспечении
«Вокруг нашего поселка «Земляничная поляна» сделан специальный противопожарный ров. Внутри установлены автономные пункты пожаротушения. Они включают инструкцию и все необходимое оборудование: огнетушители, ведра, лопаты, «рукава» для пожарных гидрантов — специальных кранов, которые выведены по всему поселку, — описывает план идеального поселения заместитель коммерческого директора ГК «ГРАС» Александр Бычков. — Но главное — поселок состоит на абонентском обслуживании в малоярославецкой пожарной службе».
Максим Морозов, управляющий партнер M9 Development, уверен в собственных силах и не допустит безобразий от домохозяев. «Оба наши посёлка — Radosть и «Роща» — расположены в лесных массивах. Никогда нельзя забывать о том, что люди на даче отдыхают, веселятся, и, скажем так, снижается уровень бдительности, — предупреждает он. — Тут, например, есть камины, барбекю-зоны, беседки, общественные зоны. И именно управляющая компания и застройщик должны все время контролировать ситуацию. Поэтому на всех наших поселках ставится централизованная пожарная сигнализация, автоматическая система пожаротушения в домах, противопожарный водопровод, и мы устраиваем пожарный пруд. Обслуживать все это будет наша собственная управляющая компания. Расходы на содержание противопожарной инфраструктуры входят в ежемесячные эксплуатационные платежи — их размер у нас на объектах составляет 50 рублей за квадратный метр дома».
Примерно в том же русле тотального и несомненного контроля за пожарной ситуацией в поселке рассуждают и в «МИЭЛЬ-Загородная недвижимость». Управляющий партнер компании Владимир Яхонтов четок и строг. Пожаров в загородном комплексе «Остров Эрин», как и в остальных, что продает МИЭЛЬ, не было, нет и не будет. «Организация противопожарной безопасности предусматривает установку специального оборудования на территории поселка, а также проведение ряда мер по предупреждению пожаров. — Владимир Яхонтов не дает даже малейшего повода для сомнений. — Для соблюдения требований пожарной безопасности в поселке предусмотрена организация системы наружного противопожарного водопровода. Источником водоснабжения застройки является водозаборный узел с двумя скважинами и резервуаром воды. На территории жилой застройки предусмотрена кольцевая сеть водоснабжения. Наружное противопожарное водоснабжение зданий и сооружений предусмотрено от проектируемых пожарных гидрантов в водопроводных колодцах, расположенных на водопроводной сети».
На «Острове Эрин» безопасность действительно обеспечивается, тем более, что он, действительно, почти «остров»: большую часть поселения отделяет от внешнего мира речка Пахра. Внутренние дороги спроектированы так, чтобы смогла проехать пожарная техника, а с трассы есть два независимых въезда. К тому же здесь в обозримом будущем проложат оптико-волокно, и в каждый дом можно будет завести пожарную сигнализацию с выводом на диспетчерский пульт. А для профилактики тут следят за оборудованием ВЗУ и сетей водоснабжения, косят сухую траву, собирают валежник и вовремя вывозят мусор.
Самоспас
В «Графских прудах» делают примерно то же, но — сами жители. И это еще один, помимо «сбежать», «бдить» и «заплатить», способ уберечься от пожаров: «сплотиться».
«Когда поселок только начал заселяться, жители решили защитить себя от возможных пожаров. Когда лес не ухожен, опасность их возникновения возрастает в разы, — логична в своем рассказе директор по продажам «АллтекДевелопмент» Жанна Потапкина. — Именно поэтому облагораживание прилегающей территории стало одной из первых задач, которую поставили перед собой члены некоммерческого партнерства «Графские пруды» — то есть, сами жители. Своими силами они очистили лес, вывезли опавшие ветки, выкорчевали сухой кустарник, вылечили деревья, зараженные жуками-короедами, и проложили дорожки для пеших и велопрогулок. И потенциальная угроза, которая исходит от любого лесного массива, была минимизирована: ответственные жители взяли ситуацию под свой контроль». А еще в «Графских прудах» есть пруд с поверхностью зеркала более 1,6 гектара. Случись что — начерпают.
Есть и пример настоящего противопожарного «самоуправления» — причем именно в районе, не исчезавшем все лето из сводок чрезвычайных ситуаций: Конаковском, Тверской области. Здесь, в Завидовском сельском поселении, создана собственная пожарная команда. А так как в окрестных лесах пожара не просто ждали, опасаясь и попугиваясь, а буквально обоняли его и видели дым, в команде уверены: осязать не пришлось благодаря им тоже.
Добровольный пожарный отряд существует в Завидово два года, и создавался прежде всего как объектовая охрана проекта «Большое Завидово». «Но мы контролируем пожарную обстановку на территории всего сельского поселения, ведь это территория, где живем мы и наши семьи», — говорит пожарный Сергей Смирнов. В 90 процентах случаев добровольные пожарные обходятся собственными силами (на балансе отряда две пожарные машины), при крупном пожаре привлекают сотрудников проекта. Дело было 26 июля: загорелась моховая подстилка в лесу на границе с Вахонинским сельским поселением. Горели 4,2 гектара, и чтобы потушить, понадобилось трое суток и 40 человек. Справились, но если бы не местная «самооборона», одним пожаром в сводках было бы больше.
Куратор пожарной команды и зам. гендиректора ООО «Завидово Девелопмент» по безопасности — один человек: Ленмар Тимофеев. Делается все так. Дежурный (добровольные пожарные дежурят сменами по три человека) объезжает территорию поселения. Патрулирование в жаркие дни проводится каждые три часа, и можно вовремя заметить место возгорания. Увидев пожар, дежурный сначала пытается ликвидировать его своими силами. Для этого в патрульной машине есть все необходимое — огнетушители, рукавицы, лопата, брезент… При необходимости вызывается подмога, и пока она в пути, дежурный определяет удобные подъездные пути и готовит все к тушению. «Благодаря такой организации большинство пожаров ликвидируются в первый час после обнаружения, — говорит Ленмар Тимофеев. — И главную задачу нашей пожарной дружины мы прежде всего видим в предотвращении пожаров. Люди у нас опытные, все сотрудники знают, как себя вести, если заметил дым или огонь. Благодаря этой практике в месяц мы выявляем и ликвидируем до 40 очагов возгорания».
Так происходит на «передовой»: именно Тверская область стала нынешним летом главным поставщиком пожароопасной информации. И это хороший вопрос: что делать, если по 40 очагов станут возгораться поближе к «коттеджному кольцу» Подмосковья. Сбежать, заплатить, бдить или сплотиться?
Related News

Недвижимость Крыма
По словам Екатерины Трухиной, управляющего директора компании МИЭЛЬ «В Симферополе», средняя стоимость однокомнатной квартиры вRead More

Зарплата для ипотеки 2025
Для получения ипотечного кредита на стандартную однокомнатную квартиру в новостройке в городах-миллионниках при текущих процентныхRead More
Comments are Closed