Авто новости.

В Подмосковье закончилась эра дорогих коттеджей

Подавляющее число сделок на рынке загородного жилья в Подмосковье в первом полугодии 2014г. совершалось в низкобюджетном сегменте — произошло активное смещение спроса в классы эконом и комфорт, утверждают эксперты.

«Наибольший спрос [на загородные дома в Подмосковье] пришелся на сегмент бюджетных таунхаусов, коттеджей и дуплексов. Популярностью пользовались небольшие по размеру дома и секции (100-130 кв. м) стоимостью 5-6 млн руб.», — поясняет управляющий партнер “Миэль-Загородная недвижимость” Владимир Яхонтов.

Директор департамента загородной недвижимости «Инком-Недвижимость» Андрей Кройтор согласен с коллегой. «На фоне сохраняющегося спроса продолжается перераспределение покупательских предпочтений в сторону более дешевых предложений. Сегодня 90-95% решений о покупке принимаются из расчета цены, оставшиеся 5-10% формируются под влиянием других факторов: удаленности объекта от города или его качественных характеристик», — говорит он.

Как добавляют эксперты из «Инкома», в ответ на спрос потребителя на доступное жилье застройщики снижают стоимость объектов за счет уменьшения площадей. Например, на рынке появляются таунхаусы площадью 60-70 кв. м. Второй способ сократить себестоимость строительства и, следовательно, снизить цены — это уход в максимально удаленные от столицы зоны Подмосковья, где земля стоит дешевле.

По мнению Владимира Яхонтова, на рынке загородной недвижимости класса бизнес и премиум наблюдается крайне низкий спрос. Он объясняет это тем, что ближайший пояс Подмосковья активно застраивается многоквартирным жильем бюджетной категории, создающим не самое благоприятное соседство для элитной «загородки».

Надо сказать, что и элитные (от 1 млн долл. за домовладение) коттеджные поселки «подешевели». Например, 36% сделок в сегменте высокобюджетного загородного жилья в первом полугодии 2014г. пришлось на коттеджи за 1,5-2 млн долл. (50-70 млн руб.). В этот период чаще всего заключались сделки по покупке загородной высокобюджетной недвижимости в поселках на Новорижском шоссе (69% от всех сделок) и на Рублево-Успенском шоссе (18% сделок), рассказывают эксперты Blackwood.

Активизацию рынка высокобюджетного загородного жилья можно наблюдать не ранее чем через 5-7 лет, когда будут реконструированы основные трассы и поглощен избыток предложения. При этом территориально элитный сегмент сместится за 20-30 км от МКАД», — прогнозирует управляющий партнер «Миэль-Загородная недвижимость».

Если говорить о перспективах, то наибольший потенциал развития во всех форматах загородной недвижимости (дома, участки под индивидуальное строительство) имеет эконом- и средний классы, считает Владимир Яхонтов. Это подтверждается выходом на рынок текущих проектов, которые ориентированы в основном на небогатых людей. Так, по данным Blackwood, во втором квартале 2014г. на рынок вышло 26 коттеджных поселков, из которых 20 — это проекты экономкласса. В бизнес-классе вышли четыре проекта, в элитном — два.










Related News

  • Минстрой утвердил критерии стандартного жилья
  • Купить или продать недвижимость можно дистанционно
  • Цены вырастут, ипотека подорожает, но жилье еще можно купить: как россияне оценивают перспективы рынка недвижимости во II квартале 2020 года
  • В 12 городах России ипотека на «двушки» в новостройках выгоднее, чем на «вторичке»
  • 7,2% можно сэкономить на покупке квартиры, если поторговаться: Domofond.ru выяснил, каковы размеры скидок на продажу жилья в России
  • Площадь однокомнатных квартир в новостройках за 4 года снизилась
  • За зиму стоимость новостроек в России снизилась на 2,4%
  • Аренда загородных домов с начала года подорожала в России на 13%
  • Comments are Closed