Авто новости.

Москва — большая деревня

Оказывается, в столице еще остались деревенские дома. Кому, а главное, зачем они нужны, попытался выяснить корреспондент.

На старом деревянном крылечке жмурятся коты. Маленькие, крупные, рыжие, черные, серые… Всего десять. И не жеманистых квартирных, а спартанских! Живут на улице, мышей гоняют, в дом только по большим праздникам заходят. Ну как дом… Потемневший от времени бревенчатый сруб — с выцветшим и покосившимся наличником и в буквальном смысле поехавшей крышей. Да-да, это Москва, наши дни! Оказывается, есть еще в мегаполисе такие вот старорежимные оазисы.

НЕУДАВШИЙСЯ «ПАРК ЧУДЕС»

Деревня Терехово в Хорошево- Мневниках — это локальный московский раритетище. Когда-то здешние земли на окраине Мневниковской поймы были колхозными. Но в конце 50-х их присоединили к Москве. Соседнюю деревню Нижние Мневники со временем расселили и снесли. А бревенчатое Терехово осталось. В конце 90-х здесь по проекту Зураба Церетели собирались построить российский Диснейленд, «Парк чудес». Но проект так и остался на бумаге. Сейчас в деревне два десятка старых деревянных домов.

АРИЯ НАД ОГОРОДАМИ

Домик москвича Сергея Монахова еще в 20-е годы прошлого века поставил его дед. Семья была большая. А теперь Монахов остался один. После школы окончил Московский авиационный институт. Но душа хотела петь!

— У нас тут в доме пианино стояло, я с детства музыку любил, — говорит Сергей Анатольевич. — Пошел в академию при Московской консерватории, отучился на отделении академического пения. Работал в Комитете радиовещания.

Монахов вдруг затягивает арию на итальянском. Разводит руки, как на сцене. И голос его, довольно сильный по-прежнему, несется над соседскими огородами, над зреющей морковью и огурцами. Полный сюрреализм…

«КАК Я ЕГО ПРОДАМ?!»

Водопровода нет. Для умывальника Монахов таскает воду ведрами из ближайшей колонки. Туалет тоже во дворе…Вообще у Монахова есть семья. Но жена и сын живут в нормальной квартире на другом конце Москвы.

— Ну и зачем вам это надо? Продали бы эту развалюху…

— Странный вы человек, — глядит на меня из-под очков Монахов. — Я здесь вырос. Помню, с учебы из МАИ придешь — и сразу с лопатой на огород… Дед мой с бабкой этот дом почти сто лет назад поставили, как я его продам?!

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

«Старые дома никому не нужны, но стоят очень дорого»

— Сейчас в пределах МКАД есть всего два поселка с деревянными домами. Это упомянутое вами Терехово и «Поселок художников» в районе Сокол, — рассказывает управляющий партнер «МИЭЛЬ-Сеть офисов недвижимости» Тарас Пазяк. — И тот и другой находятся в очень привлекательных местах: в 5 километрах от Терехова находится деловой квартал «Москва-Сити», а из «Поселка художников» буквально рукой подать до центра города. Желающих купить старый деревянный дом достаточно. Но чаще всего прежние хозяева не спешат продавать — для них это родовая память. Есть и еще несколько нюансов. Почти ни у кого из жителей земельный участок не находится в собственности. По действующему законодательству землю можно лишь арендовать на 49 лет. То есть потенциальный покупатель получает права только на дом. Но цены на такие объекты все равно очень высокие. Например, дом в Терехове, о котором вы пишите, даже в таком состоянии потянет на несколько десятков миллионов рублей. В случае продажи новый собственник его просто снесет и построит добротный дом.










Related News

  • Минстрой утвердил критерии стандартного жилья
  • Купить или продать недвижимость можно дистанционно
  • Цены вырастут, ипотека подорожает, но жилье еще можно купить: как россияне оценивают перспективы рынка недвижимости во II квартале 2020 года
  • В 12 городах России ипотека на «двушки» в новостройках выгоднее, чем на «вторичке»
  • 7,2% можно сэкономить на покупке квартиры, если поторговаться: Domofond.ru выяснил, каковы размеры скидок на продажу жилья в России
  • Площадь однокомнатных квартир в новостройках за 4 года снизилась
  • За зиму стоимость новостроек в России снизилась на 2,4%
  • Аренда загородных домов с начала года подорожала в России на 13%
  • Comments are Closed