Авто новости.

«Сталинские» тараканы Раневской: сколько стоят квартиры «с историей»

Перекупить квартиру Брежнева, поселиться в апартаментах, где жил Маяковский, или снять жилье в знаменитом Доме на набережной. За что переплачивают ценители квартир с историей? M24.ru попыталось разобраться, в чем плюсы и минусы квартир «с историей» и сделал обзор самых нетривиальных предложений на столичном рынке недвижимости.

За квартирами, в которых жили знаменитые люди, ведут охоту настоящие профессионалы. О том, что они продаются, знают далеко не все. Квартиры, в которых когда-то жили знаменитые люди, стоят дороже «обычных» аналогов на 15-20 процентов. А то и в два раза. Такова цена духа прошлого, которых сохранился в этих домах. А еще престижа и, как правило, удобного месторасположения.

Знаменитые квартиры часто переоценены, отмечают эксперты. В домах с мемориальными табличками есть и свои минусы: ремонт в подъезде будет качественным, но «на любителя» — многим он покажется морально устаревшим. Там вряд ли будет комфортная парковка. У таких домов, как правило, не бывает атрибутики, присущей элитной недвижимости в ее современном понимании. А кроме того, новым владельцам квартир придется соблюдать строгие правила.

Жить, как Ельцин

Есть люди, которые пытаются перекупить апартаменты, в которых жили государственные деятели: квартиру Брежнева в Гранатном переулке в свое время приобрел последний председатель Верховного Совета РФ Руслан Хасбулатов. Кто-то хочет непременно жить в доме Ельцина — на улице Осенняя, 4. Это здание начали строить в 1980-х годах для руководства кардиологического центра и забросили. В 1993 году Ельцин достроил дом, чтобы расселить в нем свою семью, которая заняла весь шестой этаж, и политических соратников. В здании получили квартиры Черномырдин, Гайдар, Лужков, Ресин, Коржаков, Бородин, Тарпищев, Грачев, Юмашев и другие. В агентстве «Бест-недвижимость» M24.ru рассказали, что апартаменты в этом доме стоят 120-130 млн рублей. В компании также вспомнили, что пять лет назад квартиру Галины Брежневой в Леонтьевском переулке, 15 купили за 1,5 млн долларов.

Квартиры знаменитостей часто покупают не потому, что раньше они принадлежали известному человеку, а потому, что они располагаются в красивых и качественных домах, — отметил исполнительный директор «Миэль-Сеть офисов недвижимости» Алексей Шленов. Яркий пример — квартира Андропова по адресу: Кутузовский проспект, дом 26. Эта квартира располагалась в лучшем крыле дома, на престижном четвертом этаже, с окнами на набережную; в том же доме жили Екатерина Фурцева, Юрий Андропов, Михаил Суслов. То же можно сказать о Доме Совета министров на Фрунзенской набережной, 50 — там жили Георгий Маленков и, по слухам, генеральный секретарь компартии Чили Луис Корвалан.

Сколько стоит пожить в Доме на набережной

В знаменитом Доме на набережной, в котором сейчас живет патриарх Кирилл, сдаются и продаются элитные квартиры. Официально дом называется «Дом правительства». Нынешнее название он получил после одноименной повести Юрия Трифонова. Его также знают как Первый Дом Советов, или Дом ВЦИК и СНК СССР.

Комплекс на Болотном острове по адресу: улица Серафимовича, дом 2 занимает три гектара. Помимо жилых корпусов, здесь располагается «Театр Эстрады», кинотеатр «Ударник». В доме 25 подъездов, которые выходят на две улицы — Серафимовича и Берсеневскую набережную. Дом был построен по проекту специально приглашенного известного итальянского архитектора Бориса Иофана в начале 30-х годов стиле позднего конструктивизма.

В комплексе уже тогда был клуб, прачечная, поликлиника, почта, детсад, а в квартирах круглосуточно горячая вода, газ, телефоны, что тогда было невероятной роскошью. В «Ударнике» перед сеансом играл джаз и пели Леонид Утесов и Василий Шульженко. Квартиры в нем предоставлялись высшему командному составу, известным академикам. Здесь жили Георгий Жуков, Василий Сталин, писатели Михаил Кольцов, Александр Серафимович, хореограф Игорь Моисеев, Алексей Стаханов и многие другие. Аренда однокомнатной квартиры в этом доме площадью 52 квадратных метров стоит 3200$, двухкомнатной — 3300$, трехкомнатной — 4000$.

В «Инком-недвижимости» M24.ru рассказали, что в этом доме по сей день востребованы квартиры с видом на Храм Христа Спасителя. Гораздо меньший энтузиазм у потенциальных покупателей вызывают квартиры, окна которых выходят во двор-колодец. Сейчас в Доме на набережной продаются 8 квартир. Минимальная стоимость — 25,3 млн рублей (двухкомнатная квартира общей площадью 70 кв м). Максимальная — 192,5 млн рублей (пятикомнатная квартира площадью 240 кв м с панорамным видом на Москву).

Продается квартира в доме, где жил Маяковский

Ценители поэзии стремятся поселиться в домах, где жили их любимые поэты. На рынке недвижимости есть необычное предложение: продается четырехкомнатная квартира в доме — памятнике истории и архитектуры, в котором жил Маяковский. Двухэтажный дом, в котором жил поэт, находится по адресу: Красная Пресня, 36.

Как рассказали M24.ru в агентстве недвижимости «Град-Эстейт», четырехкомнатная квартира в этом доме стоит 22 млн рублей. Это дороже, чем в соседних подобных домах на 10-20 процентов. В объявлении указано, что в доме, которому больше ста лет, проводилась замена коммуникаций. Зато частично сохранилась лепнина.

В 20-е годы прошлого века поэт жил здесь с семьей Брик. В этом доме находился центр поэтической жизни страны. К Маяковскому, в частности, заходили Борис Пастернак, Сергей Эйзенштейн, Теодор Драйзер.

До 1972 года в здании был музей Маяковского, пока его не перенесли на Лубянку.

Охотники за домами с историей пытаются купить ту или иную квартиру, даже когда ее не хотят продавать. А агентстве недвижимости «Миан 24» рассказали, как три года назад не смогли продать квартиру Фаины Раневской. В компанию обратилась женщина бальзаковского возраста, которая очень хотела купить квартиру, в которой жила легендарная актриса, в сталинской высотке по адресу: Котельническая набережная, д.1/15. Раневская жила прямо над кинотеатром «Илллюзион» и спец-гастрономом, часто поговаривая: «Я живу над хлебом и зрелищем».

На тот момент квартира не продавалась, но клиентка наотрез отказывалась смотреть другие варианты, предлагая двойную сумму. Исчерпав все аргументы, эксперт по недвижимости спросила ее, как она относится к знаменитым «сталинским» тараканам — неизменным жителям всех сталинских высоток. Услышав про тараканов, женщина сразу к квартире охладела.

«Рыжие насекомые могут не только причинять неудобство жильцам, но и иногда оберегать квартиру от навязчивых покупателей», — заметил директор по маркетингу и продажам компании Андрей Петухов. По его словам, квартиры в этом доме продаются и сейчас. Двухкомнатную можно купить за 30 млн рублей, а четырехкомнатную — за 103 млн.

В «Инком-недвижимости» отметили, что есть покупатели, которые непременно хотят жить в сталинских высотках. Среди любителей таких зданий наибольшей популярностью пользуется дом на Котельнической набережной. Сейчас там продаются 7 квартир. Минимальная стоимость — 18,6 млн рублей (двухкомнатная квартира общей площадью 60 кв. м). Максимальная — 101,7 млн рублей (четырехкомнатная квартира без ремонта площадью 160 кв. м. с видом на Кремль, набережную, Храм Христа Спасителя).

Любимый дом Бэллы Ахмадуллиной

В самом начале Поварской улице находится 7-этажное здание с мощным неоклассическим фасадом (дом №20), в который была влюблена поэтесса Белла Ахмадулина.

«День-деньской, ночь напролет я влюблена была — В кого? Во что? В тот дом на Поварской», — писала она об этом доме.

Доходный дом был построен в 1914 году для известного адвоката Иосифа Кальмеера по проекту архитектора Валентина Дубовского. Кальмеер мечтал, что в доме будут жить знаменитые поэты и художники, и называл его «домом искусства».

В этом здании уже 40 лет находится мастерская театрального художника и сценографа Бориса Мессерера, который создал более 100 постановок в Большом театре, «Современнике», МХАТе, театре Сатиры и других. В этом доме бывали Владимир Высоцкий и Булат Окуджава, Андрей Вознесенский и Василий Аксенов, Майя Плисецкая и Родион Щедрин, приезжали Федерико Феллини и Тонино Гуэрра. В 1918 году квартиры доходного дома превратили в коммуналки. В 1987 году в полуподвале здания разместился новый театр «Школа драматического искусства», пробывший там около 20 лет. А с 2006 года здесь размещается театр «Открытая сцена». В агентстве недвижимости House Mall M24.ru рассказали, что недавно сдали в этом доме квартиру за 12 тысяч евро в месяц.

Некоторые любят «похолоднее»

Квартиры новоиспеченных звезд не пользуются таким спросом, как апартаменты, связанные с выдающимися людьми прошлого. В компании «Миан 24» отметили, что клиенты не готовы платить наценку, если квартира связана с ныне живущим «селебрити». Исключение могут составлять только какие-то очень ярые фанаты. Однако, если в доме живут медиаперсоны, это повышает цену жилья на 5-10%, поскольку это свидетельствует о респектабельности места.

«Звезда может повлиять как позитивно, так и негативно, — рассказывает директор по маркетингу компании Андрей Петухов. — Например, одни наши клиенты (семейная пара) отказались снимать квартиру, узнав, что ранее ее арендовал известный московский стилист, отличающийся эпатажным поведением. Хотя это была очень респектабельная «сталинка» с евроремонтом в шаговой доступности от метро «Сухаревская». При этом цена аренды была «без звездных наценок» — 75 тысяч рублей в месяц.

Сами же звезды в последнее время хотят жить на Николиной горе, отметил риелтор «Бест недвижимости» Игорь Шарипов», где дома стоят от 3,5 до 20 млн долларов. Артисты пытаются перекупить дом Абдулова и Ахеджаковой.

В «Инком-недвижимости» M24.ru рассказали, как продавали квартиру очень известного современного художника. Дизайн там был настолько специфический, что больше подошел бы какому-нибудь музею эротического искусства, однако и на нее нашелся покупатель. Девушка, ставшая собственницей, узнав, кто ее продает, пришла в восторг, и квартира в итоге была продана дороже среднерыночной стоимости в этом сегменте.

Другой случай, когда знаменитость владельца сыграла ключевую роль: в компании сдавали в аренду квартиру оперной певицы, и клиенты решили, что раз в квартире «жила» музыка, тем более классическая, то в ней сложилась благоприятная аура.








Related News

  • Новая мошенническая схема в недвижимости из-за банкротства физлиц
  • Минстрой утвердил критерии стандартного жилья
  • Купить или продать недвижимость можно дистанционно
  • Цены вырастут, ипотека подорожает, но жилье еще можно купить: как россияне оценивают перспективы рынка недвижимости во II квартале 2020 года
  • В 12 городах России ипотека на «двушки» в новостройках выгоднее, чем на «вторичке»
  • 7,2% можно сэкономить на покупке квартиры, если поторговаться: Domofond.ru выяснил, каковы размеры скидок на продажу жилья в России
  • Площадь однокомнатных квартир в новостройках за 4 года снизилась
  • За зиму стоимость новостроек в России снизилась на 2,4%
  • Comments are Closed