Авто новости.
Аренда недвижимости эконом-класса в Крыму подорожала
Стоимость аренды недвижимости Крыма выросла. Если в элитном сегменте рост составил всего 2%, то в сегменте эконом — 20%. К такому выводу пришли эксперты One Baltic Investment Group, которые проанализировали арендное предложение на рынке недвижимости Крыма.
В разнных сегментах жилья была отмечена различная динамика. Так, аренда элитного жилья в Большой Ялте всегда пользовалась спросом, поэтому с начала года стоимость не выросла больше чем на 2%. По данным One Baltic Investment Group, в среднем снять дом у моря можно за 15-16 тыс. долларов в месяц, а элитную квартиру — за 7-12 тысяч. А вот аренда недвижимости бизнес- и экономкласса выросла более заметно — на 15-20%. По другим оценкам, цены на недвижимость в Крыму выросли примерно вдвое. Так, например, считает директор Института проблем глобализации Михаил Делягин. И добавляет, что этот рост абсолютно условен, поскольку сделки здесь до сих пор не регистрируются, так как продолжается переходный период.
По данным «Эксперт РА», Крым входит в пятерку регионов РФ с самым высоким инвестиционным потенциалом по направлению туризм и отдых. «Причин роста инвестиционной привлекательности Крыма сразу несколько: после изменения статуса поднялся престиж самого полуострова, благодаря россиянам расширился платежеспособный спрос, и все это произошло на фоне ограниченного готового элитного предложения», — отмечает член правления резиденции «Дипломат» Иван Шариков.
Последний фактор побуждает инвесторов обращаться в сегмент строящегося жилья, где они могут рассчитывать на 15-25% прибыли, при условии перепродажи готовых апартаментов, купленных на этапе котлована. Как отмечают эксперты, в перспективе приток инвесторов в Крым скажется на качестве предложения, неизбежно появится такой продукт, как апартаменты высокого класса «под ключ».
— С инвестиционной точки зрения наиболее привлекательна «трофейная» недвижимость, то есть курортная, которая принадлежит украинским олигархам, она наверняка будет национализироваться и потом приватизироваться, но уже в другие руки, — рассказал «РГ» директор Института проблем глобализации Михаил Делягин.
Большинство экспертов сходится во мнении, что наибольший интерес представляют курортные места и недвижимость в Севастополе. «Несмотря на то что цены выросли и в дальнейшем продолжат медленный рост, инвестировать в Крым выгодно, — уверен Делягин. — Однако сейчас крайне важно тщательно исследовать объект инвестирования, чтобы не купить пять га выжженной степи, где никогда ничего не было и не будет».
Оценивать рентабельность аренды недвижимости на полуострове пока бессмысленно, считает эксперт, еще нет реальных цен (потому что нет процесса регистрации, т.е. все цены условны). Во-вторых, из-за того, что недвижимость очень разная, можно как серьезно выиграть, так и крупно проиграть. И, наконец, предсказать динамику развития Крыма пока сложно, программа только разрабатывается.
По данным офиса «Миэль» в Ялте, сейчас однокомнатную квартиру экономкласса в городе предлагают за 427 руб. в сутки. «Вполне возможно, что к окончанию сезона этого года, который длится с мая по сентябрь, цены снизятся до нормального, межсезонного уровня, — рассказал «РГ» Роман Мурадян, управляющий директор «Миэль-Сеть офисов недвижимости». — Однако следующий год может преподнести стремительный рост цен как на аренду, так и на покупку жилья. Все будет зависеть от политической стабильности в регионе и ряда экономических перспектив, таких как реализация масштабных государственных и коммерческих проектов по реконструкции существующей и развитию новой инфраструктуры в городах. Если говорить о туризме, то наибольшим спросом на полуострове традиционно пользуется южный берег Крыма. Самый популярный город, конечно же, — Ялта».
Related News

О чем риелторы в 2021 году обязаны докладывать властям
Риелторы, юристы и другие специалисты с 10 января 2021 года будут обязаны предоставлять в РосфинмониторингRead More

Что будет с недвижимостью при второй волне COVID
Пандемия не изменила картину рынка недвижимости, но значительно ускорила существующие тренды. Вместо постепенного перехода кRead More
Comments are Closed