Авто новости.

Апартаменты завоевывают рынок новостроек Подмосковья

После успешного развития в Москве апартаменты перешагнули за МКАД. Эксперты отмечают тенденцию развития данного формата в Московской области.

В Московской области апартаменты только начинают завоевывать рынок новостроек. По данным экспертов, опрошенных редакцией «РБК-Недвижимость», в Подмосковье данный формат появился около 3 лет назад. Игроки рынка недвижимости связывают это с популярностью апартаментов и быстрым развитием данного сегмента в Москве.

Напомним, что формат апартаментов возник как кризисное явление. В 2008г. в Москве произошло резкое падение спроса на офисы. После смены правительства Москвы возникла некая пауза, многие проекты пересматривались, а новые не согласовывались. Девелоперы воспользовались моментом и начали застраивать свои участки апартаментами. На данный момент в столице этот формат занимает уже около 30% всего предложения в новостройках.

«Застройщики видят, что в столице апартаменты пользуются спросом и пробуют внедрить такой тип недвижимости в области. Подобная стратегия в том числе – попытка выиграть конкуренцию за покупателя за счет более низких цен. Главный козырь апартаментов – цена, которая меньше по сравнению со стоимостью жилья», — рассказала «РБК-Недвижимости» директор департамента аналитики и консалтинга компании «Метриум Групп» Анна Соколова.

«Появление апартаментов в Москве, во-первых, продиктовано невозможность строительства жилых объектов на том или ином привлекательном с точки зрения транспортной доступности и месторасположения участке, хотя в Подмосковье эта проблема стоит не так остро, как в столице. Во-вторых, за счет отсутствия обременения в виде социальной инфраструктуры застройщики апартаментов могут выводить на рынок продукт с интересной для покупателей ценой в рамках конкурентного окружения. Таким образом, апартаменты можно в разы быстрее реализовать за счет более низкой цены, чем квартиры», — отмечает руководитель аналитического и консалтингового центра Est-a-Tet Владимир Богданюк.

«Рынок апартаментов в Московской области растет медленными темпами. В сегментах эконом и комфорт-класса спрос на такой формат жилья невелик – покупатели подмосковной недвижимости более консервативны, относятся с недоверием к застройщикам и не готовы к нововведениям. В сегменте бизнес-класса отношение к эксклюзивности у покупателя другое, поэтому уникальные форматы достаточно востребованы. Наиболее перспективным может стать направление «курортные апартаменты»«, – комментирует генеральный директор компании «Миэль-Новостройки» Софья Лебедева.

Где найти в Подмосковье апартаменты

Проекты с апартаментами в Подмосковье аналитики условно делят на городские и загородные. Первые реализуются на территории крупных населенных пунктов, как правило, в составе жилых комплексов или МФК. Вторые располагаются в коттеджных поселках и призваны разнообразить предложение с тем, чтобы привлечь дополнительный поток клиентов.

Всего, по данным «Миэль-Новостройки», на первичном рынке Московской области представлено 11 проектов с апартаментами, в составе 20 корпусов. В июле 2014 года в реализации находится порядка 1100 апартаментов, общей площадью более 60 тысяч квадратных метров. Для сравнения, в «старой» Москве в реализации находится почти 6700 апартаментов, общей площадью порядка 480 тыс. кв. м.

Лидером по объему предложения апартаментов среди подмосковных городов является Балашиха – по данным на июль в реализации здесь находится 488 апартаментов в трех проектах и трех корпусах. На втором месте по количеству апартаментов в продаже находится Истринский район, далее следует Мытищинский район, где реализуются два проекта с апартаментами. Также в городе Люберцы и Видное представлено по одному проекту.

Сколько стоит жилье без прописки в МО

Как и в столице, апартаменты в Подмосковье дешевле традиционных квартир, в среднем, на 20-30%. По данным «Миэль-Новостройки», стоимость апартаментов в области варьируется от 2,6 до 14,3 млн рублей.

Наиболее дорогие апартаменты Подмосковья представлены в курортном комплексе «Пестово» (17 млн. руб.), расположенном в 20 км от МКАД по Дмитровскому шоссе.

Самые доступные апартаменты реализуются на территории курорта «Яхонтовый лес», который находится в Ногинском районе (40 км от МКАД), на берегу озера Коверши с песчаными пляжами. Здесь стоимость апартаментов площадью 50 кв. м без отделки обойдется в 2,6 млн руб.

Перспективы апартаментов в Подмосковье

Читайте также Жилье без прописки перешагнуло за МКАД Апартаменты могут приравнять к жилью Апартаменты как продукт редевелопмента Власти Москвы нашли необычный способ борьбы с апартаментами По мнению экспертов, строительство апартаментов в Московской области может быть перспективным, если бюджет покупки будет на 20- 30% ниже по сравнению с аналогичными по параметрам квартирами. По их оценке, те проекты, которые реализуются сейчас в Подмосковье, достаточно успешные и поэтому можно ожидать появления новых объектов.

«По мере развития местной инфраструктуры, в первую очередь транспортной, с открытием в Подмосковье станций метро, а также появлением новых мест приложения труда, можно ожидать повышения интереса к апартаментам со стороны покупателей. Это повлечет за собой рост числа аналогичных проектов и развитие сегмента в целом. Хотя, следует отметить, что на это потребуется куда больше времени, чем в случае со столичным рынком недвижимости», — прогнозирует Анна Соколова.

«Чтобы выдерживать конкуренцию с обычными квартирами, апартаменты должны иметь привлекательную стоимость, ибо в отличие от московских проектов подмосковные апартаменты в целом не отличаются от квартир более близким к центру месторасположением», — считает Владимир Богданюк.

По его мнению, самые подходящие районы для развития формата апартаментов – это крупные города ближайшего Подмосковья, в частности Красногорск, Одинцово, Люберцы, Химки, Реутов.










Related News

  • Минстрой утвердил критерии стандартного жилья
  • Купить или продать недвижимость можно дистанционно
  • Цены вырастут, ипотека подорожает, но жилье еще можно купить: как россияне оценивают перспективы рынка недвижимости во II квартале 2020 года
  • В 12 городах России ипотека на «двушки» в новостройках выгоднее, чем на «вторичке»
  • 7,2% можно сэкономить на покупке квартиры, если поторговаться: Domofond.ru выяснил, каковы размеры скидок на продажу жилья в России
  • Площадь однокомнатных квартир в новостройках за 4 года снизилась
  • За зиму стоимость новостроек в России снизилась на 2,4%
  • Аренда загородных домов с начала года подорожала в России на 13%
  • Comments are Closed