Авто новости.

Российские банки будут кредитовать покупку жилья за границей

Сбербанк и ВТБ24 будут выдавать обеспеченным россиянам ипотечные кредиты на жилье за границей.

В этом году Сбербанк запустит через свои дочерние банки — Denizbank и Sberbank Europe — пилотный проект по выдаче кредитов гражданам РФ на покупку недвижимости в Турции, Чехии и Хорватии. В свою очередь, ВТБ24 тоже выходит на зарубежные рынки со своими ипотечными программами, но готов сосредоточиться пока в двух странах Западной Европы — Австрии и Франции.

«Проект фактически был инициирован нашими клиентами, которые после выхода Сбербанка на рынки Турции, Центральной и Восточной Европы, стали интересоваться трансграничными продуктами, в частности, возможностью кредитования приобретения зарубежной недвижимости. Кроме того, россияне — значимый сегмент покупателей недвижимости в этих странах», — объясняют инициативу в пресс-службе Сбербанка России.

ВТБ24 рассчитывает, что ипотека на жилье за границей будет интересна в первую очередь VIP-клиентам из России и стран СНГ, которые уже имеют тесные связи с Европой на данный момент. «Поскольку группа ВТБ представлена во многих странах мира, акцент был сделан на развитие розницы в странах СНГ и Грузии, где были достигнуты положительные результаты. В Европе же изначально успешно развивался «Директ-банк» для местной клиентуры, а запуск ипотеки — дальнейшее развитие успешного проекта в этих странах», — рассказывает вице-президент, директор департамента международного бизнеса ВТБ24 Всеволод Смаков.

Оценка экспертов

Редакция «РБК-Недвижимости» опросила экспертов рынка.

Роман Мурадян, управляющий директор «Миэль-Сеть офисов недвижимости»:

— Безусловно, подобные ипотечные продукты нужны и своевременны, так как дают возможность нашим соотечественникам реализовывать свои мечты о недвижимости за границей. Однако надо понимать, насколько конкурентоспособны будут ставки наших банков по сравнению со ставками банков местных, поскольку, ни для кого не секрет, что сегодня без каких-либо особенных сложностей можно взять кредит за рубежом со ставками в 5-6% в европейской валюте, и приобрести там недвижимость. Другой вопрос связан с валютой, в которой наши банки будут предоставлять ипотеку и определенной нестабильностью курса рубля. Граждане России все же получают заработную плату именно в рублях, и для нас наиболее целесообразными являются кредиты рублевые. В противном случае резкое повышение курса валют, подобное тому, которое мы наблюдали в этом году, может существенным образом отразится на их платежеспособности. И возможно, что в этих условиях рублевый кредит будет более предпочтителен.

Ирина Дзюба, директор департамента ипотечного бизнеса «Локо-Банк»:

— Мы предполагаем, что данные услуги банки будут предоставлять своим VIP-клиентам по большому счету в консультационной части и для создания им полного спектра услуг в области кредитования. Даже при уровне ставок сопоставимом с иностранными банками, российские банки успешно смогут привлечь в первую очередь россиян. Однако, как правило, граждане РФ при покупке недвижимости за рубежом не пользуются посредническими услугами, которые удорожают сделку, а напрямую направляют документы в иностранные банки, которые уже давно умеют анализировать платежеспособность наших граждан.

Возможные преимущества — узнаваемость и лояльность к бренду российских банков, отсутствие геополитических влияний на принятие решения по выдаче, возможность общения на родном языке, принятие кредитной истории на территории РФ (через филиальную сеть), зарплатные программы, поручители из РФ и т.д.

Денис Ковалев, члена правления, руководитель кредитно-операционного блока банка DeltaCredit:

— Получение кредита в местном зарубежном банке более трудоемкий и менее понятный для заемщика процесс. В ряде случаев россияне, не имеющие иностранного гражданства и работающие на территории РФ, не соответствуют требованиям банков, что делает невозможным получение кредита. Поэтому данный сегмент рынка является привлекательным для российских банков, так как они могут оценить наиболее точно кредитные риски по этим заемщикам.

Возвращаясь к инициативе Сбербанка и ВТБ24, они смогут конкурировать внутри данного сегмента с местными банками, но будут вынуждены ориентироваться исключительно на россиян или выходцев из России. Соответственно, им сложно претендовать на значительный объем сделок по данной программе, даже с учетом потенциала к росту данного сегмента.

В настоящий момент банк DeltaCredit так же предлагает клиентам возможность приобретения недвижимости за рубежом, а именно программу получения денежных средств, но под залог недвижимости на территории РФ.

 










Related News

  • Минстрой утвердил критерии стандартного жилья
  • Купить или продать недвижимость можно дистанционно
  • Цены вырастут, ипотека подорожает, но жилье еще можно купить: как россияне оценивают перспективы рынка недвижимости во II квартале 2020 года
  • В 12 городах России ипотека на «двушки» в новостройках выгоднее, чем на «вторичке»
  • 7,2% можно сэкономить на покупке квартиры, если поторговаться: Domofond.ru выяснил, каковы размеры скидок на продажу жилья в России
  • Площадь однокомнатных квартир в новостройках за 4 года снизилась
  • За зиму стоимость новостроек в России снизилась на 2,4%
  • Аренда загородных домов с начала года подорожала в России на 13%
  • Comments are Closed