Дача в кредит — сложно, но возможно!
На рынке коттеджной застройки существуют широкие возможности для покупки жилья с привлечением ипотеки. Но если объектом кредитования является дачный участок в СНТ, то выбор банков и ипотечных программ значительно сужается. Всё дело в качестве залога, говорят специалисты ипотечного центра «МИЭЛЬ-Загородная недвижимость».
Что предлагают банки
«Земельный участок с домом, расположенный в садово-некоммерческом товариществе (СНТ), является для банка высокорисковым объектом, — объясняет Людмила Цветкова, финансовый директор «МИЭЛЬ-Загородная недвижимость», — поэтому далеко не все банки выдают ипотечные кредиты под залог дач, расположенных на землях СНТ».
Ряд банков категорически отказываются кредитовать дачные участки, однако другие все же готовы брать такие объекты в залог. Среди них Сбербанк, Россельхозбанк, Нордеа Банк, Татфондбанк, банк «Ак Барс», Промсвязьбанк, РосЕвроБанк.
Разумеется, банк стремится снизить уровень риска, связанный с качеством залога. Это выражается в дополнительных требованиях по сумме первоначального взноса, в более высокой процентной ставке по кредиту. Может быть ограничена сумма кредита или предъявлены дополнительные требования к стажу работы заемщика. Как правило, минимальный первоначальный взнос должен составлять не менее 15%, но в большинстве банков речь идет о 20-30% суммы кредита. В некоторых случаях первый взнос может достигать 70% от общей суммы; средний размер процентной ставки в таких сделках находится в пределах 13-15%.
Каким требованиям должен соответствовать объект?
Перечень требований к дачному участку как объекту ипотеки может различаться в зависимости от конкретного банка. Обязательными параметрами являются наличие межевания участка и оформленные права собственности на землю и дом. К числу необходимых требований относится возможность прописки, что может стать проблемой: СНТ, как правило, не расположены на землях поселений.
Некоторые банки запрашивают кадастровый план и паспорт БТИ. У большинства собственников паспорт БТИ отсутствует, поскольку права на объект были признаны по дачной амнистии, без необходимости предоставления пакета документов.
По словам Людмилы Цветковой, обязательное наличие фундамента у дома и его пригодность для круглогодичного проживания, то есть обеспеченность всеми необходимыми коммуникациями, являются распространенными требованиями банков. В частности, дом должен быть оборудован водопроводом для подачи холодной и горячей воды, а также отопительными приборами, обеспечивающими подачу тепла на всю жилую площадь помещения. Это продиктовано правилами и нормами технической эксплуатации жилищного фонда.
Некоторые банки не выдают ипотечные кредиты под деревянные дома в СНТ, считая их более рискованными объектами с точки зрения возможной утраты. Предпочтение отдается кирпичным или блочным строениям. Другие банки идут на уступки при условии страхования объекта.
«Несмотря на большое количество требований к заемщику, ипотеку под покупку дачи получить вполне реально, — резюмирует Людмила Цветкова. — Оптимальным решением может стать обращение к профессиональным ипотечным брокерам, которые помогут подготовить необходимые документы и выбрать надежный банк».
Related News

Где хранить вещи в маленькой квартире
В условиях ограниченного пространства небольшой квартиры крайне важно заранее спланировать установку встроенных шкафов. Это одноRead More

Сколько раз можно брать семейную ипотеку
Семейную ипотеку с господдержкой можно взять только единожды. Важно подчеркнуть, что это ограничение касается всехRead More
Comments are Closed