Авто новости.

Аренда квартир в Москве постепенно становится легальной

Столичным властям удалось заставить москвичей платить налоги от сдачи квартир в аренду. За последние два года число горожан, декларирующих свои доходы от аренды квартир, выросло в четыре раза. По мнению экспертов, столичные власти перешли к экономическим аргументам, убедившись в неэффективности силовых. Об этом сообщает «Газета.Ru».

По данным столичного управления Федеральной налоговой службы России, с начала 2014 года москвичи подали более 19 тысяч налоговых деклараций на общую сумму около 700 миллионов рублей. Кроме того, с начала года приобретено порядка двух тысяч патентов на аренду жилья: общий объем налоговых поступлений по аренде жилья в I полугодии 2014 года составил около 800 миллионов рублей. По прогнозам мэрии, к концу года в столице будет насчитываться не менее 27 тысяч москвичей, сдающих жилье в аренду легально.

Как рассказали в пресс-службе департамента экономической политики и развития, выявлением «нелегалов» занимаются управляющие компании и ТСЖ и общественные пункты охраны порядка. Кроме того, на владельцев квартир жалуются и через интернет-портал «Наш город». Больше всего сигналов поступает с юго-востока столицы — районов Марьино и Люблино, где расположены крупные оптовые рынки, а также из Тверского района. В итоге за период с января по июль было выявлено и передано в работу полиции более 57 тысяч фактов нелегальной сдачи жилья — на 70% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Участковые уполномоченные проверили около 14 тысяч квартир, что в четыре раза больше прошлогодних показателей.

Впрочем, имеют место и ложные сигналы: самый большой процент неподтвержденных фактов нелегальной сдачи жилья оказался в Северо-Восточном и Западном округах, а также в Зеленограде. Меньше всего необоснованно «стучали» на соседей в центре города, в Северном и Южном округах. По словам главы департамента Максима Решетникова, большинство тех, кто хочет легально сдавать квартиры в аренду, предпочитают делать это путем уплаты налога на доходы физических лиц. Этот способ более выгоден собственникам жилья эконом-класса, уплачивающих 30–40 тысяч рублей налога в год.

Те же, кто сдает дорогое жилье, чаще покупают патент на аренду за фиксированную цену, чтобы не ходить по кабинетам чиновников. Кроме того, патент освобождает от уплаты налога на имущество и может быть приобретен в рассрочку. Однако стоимость патента по-прежнему не дифференцирована в зависимости от площади и территориальной принадлежности квартиры: эту проблему планируется решить к концу года. По мнению экспертов, городские власти перешли к экономическим аргументам, убедившись в неэффективности силовых. Однако нынешних успехов явно недостаточно: по неофициальным данным, в Москве сдается в аренду до 20% всего жилфонда, или каждая пятая квартира.

Источник статьи: http://newsmsk.com/article/07Jul2014/false_arenda.html










Related News

  • Минстрой утвердил критерии стандартного жилья
  • Купить или продать недвижимость можно дистанционно
  • Цены вырастут, ипотека подорожает, но жилье еще можно купить: как россияне оценивают перспективы рынка недвижимости во II квартале 2020 года
  • В 12 городах России ипотека на «двушки» в новостройках выгоднее, чем на «вторичке»
  • 7,2% можно сэкономить на покупке квартиры, если поторговаться: Domofond.ru выяснил, каковы размеры скидок на продажу жилья в России
  • Площадь однокомнатных квартир в новостройках за 4 года снизилась
  • За зиму стоимость новостроек в России снизилась на 2,4%
  • Аренда загородных домов с начала года подорожала в России на 13%
  • Comments are Closed