Авто новости.

РЕНТА: СТОИТ ЛИ МЕНЯТЬ ЖИЛЬЕ НА ПОЖИЗНЕННОЕ СОДЕРЖАНИЕ?

Наверняка каждый из нас когда-нибудь видел на «голубом экране», слышал от своего соседа или подруги непонятные истории о том, как какой-нибудь добрый человек пообещал заботиться и помогать одинокой старушке, если она перепишет на него свою квартиру. Что это? Афера или жест доброй воли?
Гражданский кодекс называет такое соглашение «договором ренты». Оно подразумевает предоставление в собственность имущества в обмен на «содержание», то есть периодические выплаты. Рентой называют саму помощь такой бабушке, которую она может получать в виде денежных сумм, нужных вещей, продуктов, лекарств и так далее в обмен на ее имущество. Сама старушка из нашего примера, получается, выступает в роли «получателя ренты», или «рентополучателя», а тот добрый человек, который решил помогать ей в обмен на квартиру, — «плательщиком ренты».

ДОГОВОР РЕНТЫ ИМЕЕТ ТРИ ПОХОЖИЕ ДРУГ НА ДРУГА РАЗНОВИДНОСТИ

1 ПОСТОЯННАЯ РЕНТА — по этому договору пла-Ателыцик ренты обязан бессрочно передавать «наличность», хотя закон допускает и оплату вещами, услугами или работами своему рентополучателю. Причем сумма эта увеличивается пропорционально увеличению минимального размера оплаты труда (МРОТ). Что значит бессрочно? Такой вариант ренты подразумевает, что ее нужно будет платить и после смерти рентополучателя — его наследникам. Как правило, такие договоры на практике не заключаются, потому что уж больно обременительны они для плательщика ренты.

2 ПОЖИЗНЕННАЯ РЕНТА — этот вид договора ренты ‘предусматривает выплаты в пользу рентополучателя до конца его жизни. При этом рентные платежи выплачиваются, как правило, ежемесячно. Их сумма должна быть четко определена в договоре, и она не может быть меньше одного МРОТ. Я бы посоветовал устанавливать оплату с учетом прожиточного минимума, а также предусматривать увеличение в зависимости от инфляции.

3 ПОЖИЗНЕННОЕ СОДЕРЖАНИЕ С ИЖДИВЕНИЕМ — этот вид договора, как правило, заключается ради того, чтобы помощь рентополучателю оказывалась не деньгами, а натуральным обеспечением его нужд в жилье, питании, одежде и другом уходе, если получатель ренты нуждается в них по состоянию своего здоровья. Взамен рентополучатель передает право собственности на свою недвижимость плательщику ренты, который заботится о рентополучателе до конца его дней. Часто в этот вид ренты включается еще и организация плательщиком ренты похорон бывшего хозяина недвижимости. Наверное, вы уже и сами догадались, что это как раз и есть самый распространенный вид договора ренты.

Обязательным усло-вием действительности любого дого-вора ренты является его оформление у нотариуса. А договор, предусма-тривающий отчуждение недвижимого имущества под выплату ренты, в свою очередь, обязательно должен пройти процедуру регистрации в Федеральной регистрационной службе.
На практике обычно заключается один договор, предусматривающий все необходимое. Он же и должен быть сначала заверен нотариусом, а потом зарегистрирован в Регистрационной палате.
После чего как раз и вступает в силу договор ренты -то есть законным собственником квартиры с этого момента становится плательщик ренты, а рентопо-лучатель имеет право требовать от плательщика таких денежных платежей и ухода за собой, о которых они договорились в договоре.

Самый ответственный вопрос, который возникает у желающих получать ренту: с кем же можно заключать договор пожизненного содержания с иждивением?
Закон круг таких лиц специально никак не ограничивает. Условия всего два: совершеннолетие и дееспособность.
Для тех, кто сомневается, стоит ли обменять свою квартиру на содержание, необходимо помнить, что плательщиком ренты должен быть только тот человек, которому вы доверяете! Поэтому подруга ли это будет, ваш сосед, дальний родственник или добрый незнакомец -решать только вам…
Плательщику ренты стоит отчетливо представить ситуацию в не самых ярких красках, ведь уход за человеком — дело ответственное, а если он еще и болен, то помимо средств придется потратить немало и моральных сил. Но за такие старания он получает в собственность квартиру, однако, пока действует договор пожизненного содержания с иждивением, заложить, подарить или продать ее можно только с согласия получателя ренты. Ведь квартира обременена рентой.
Закон предусмотрел еще одну дополнительную гарантию прав рентополучате-ля — с момента заключения договора ренты квартира находится у него в залоге.

Прекращается же до-говор пожизненного содержания с иждивением только со смертью получателя ренты. После этого необходимо «освободить» квартиру от обременении, для этого в Регпалату нужно принести документы на квартиру и свидетельство о смерти рентополучателя.
Хотя бывают случаи, когда в процессе действия договора получатель ренты недоволен отношением к себе со стороны плательщика ренты и считает, что за ним плохо ухаживают, не оказывают никакой помощи, не платят за квартиру и прочее-прочее. В таких случаях он вправе расторгнуть договор ренты. §6
Но происходит это только в судебном порядке. А в суде каждая из сторон может отстаивать свои права и интересы за совершенное по договору.
Плательщику ренты всегда стоит иметь доказательства выполнения своих обязанностей по договору в виде, например, квитанций или кассовых чеков.
Кстати, каждая сторона может ссылаться на свидетельские показания, например, тех же соседей.
Однако случается, что договор расторгается по взаимному согласию обеих сторон.
К примеру, дедушка с бабушкой владели квартирой по 1/2 доли и заключили договор пожизненного содержания с иждивением со своим внуком. Бабушка умерла, договор прекратил свое действие, и внук стал полноправным собственником 1/2 доли. А в отношении дедушки соглашение продолжало действовать. Но родственники обоюдно решили расторгнуть договор, и получилось, что после этого 1/2 квартиры
принадлежала внуку, а 1/2 вернулась деду. Потом эту квартиру обменяли на более просторную, и дед стал жить вместе с внуком.
Плательщику ренты также не стоит забывать, что при невыполнении им своих обязательств получатель ренты может через суд потребовать возврата своего имущества или выплаты ему выкупной цены за него. Выкупная цена может быть определена в договоре, но если такой пункт договора отсутствует, то размер выкупной цены составит годовую сумму выплаты ренты. А при безвозмездной передаче собственности под ренту к выкупной цене может быть добавлена и стоимость квартиры!
Вот почему настолько важно честному плательщику
Плательщик же при расторжении договора ренты не имеет права требовать никакой компенсации!
аккуратно относиться к документальному подтверждению своей деятельности. Ведь иногда даже простая роспись получателя в тетрадке за принесенные продукты или одежду (как это обычно делают социальные работники) может служить неопровержимым доказательством в суде выполнения плательщиком ренты своих обязательств по договору.










Related News

  • За что могут оштрафовать дачников в 2020 году
  • Как зарегистрировать квартиру по наследству в Росреестре
  • Покупка коттеджа: как не остаться без денег и жилья
  • Как оформлять недвижимость в условиях самоизоляции
  • Свидание на 47 этаже, с фотосессией или в рыцарском замке – топ-5 интересных мест для романтического вечера в Москве
  • КАК ПРАВИЛЬНО КУПИТЬ КВАРТИРУ
  • Как проверить недвижимость перед покупкой
  • Как заработать на вложениях в недвижимость
  • Comments are Closed