Авто новости.

Перерасчёт квартплаты

Жилищный кодекс предупреждает всех и каждого, что неиспользование собственниками, нанимателями и иными лицами помещений не является основанием невнесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги. §*
И при временном отсутствии граждан внесение платы за отдельные виды коммунальных услуг, которая рассчитывается исходя из нормативов потребления, должно осуществляться с учетом перерасчета платежей за период временного отсутствия граждан в установленном порядке.
Так, при временном отсутствии потребителя в жилом помещении более пяти полных календарных дней подряд осуществляется перерасчет платы за:
• холодное водоснабжение,
• горячее водоснабжение,
• водоотведение,
• электроснабжение,
• газоснабжение, если жильцом на них не были установлены индивидуальные приборы учета.
Перерасчет размера платы за коммунальные услуги не заставит себя долго ждать. Он осуществляется исполнителем, то есть расчетным центром управляющей организации, в течение пяти рабочих дней на основании письменного заявления потребителя, которое нужно подать в течение месяца после окончания периода временного отсутствия потребителя.
К заявлению прилагаются документы, подтверждающие продолжительность периода временного отсутствия потребителя или проживающих совместно с ним лиц по месту постоянного жительства.
Таким документом может быть: копия командировочного удостоверения или справка о командировке, заверенные по месту работы; справка о нахождении на лечении в стационарном лечебном учреждении; проездные билеты, оформленные на имя потребителя (в случае если имя потребителя указывается в данных документах в соответствии с правилами их оформления); счета за проживание в гостинице, общежитии или другом месте временного пребывания;
Так что сделайте копию подтверждающего документа, который у вас имеется, например проездные билеты или временная регистрация, приложите его к заявлению в ЖЭК или управляющую вашим домом организацию о перерасчете платы за коммунальные услуги.
справка органа внутренних дел о временной регистрации потребителя по месту его временного пребывания; справка организации, осуществляющей охрану жилого помещения, в котором потребитель временно отсутствовал; иные документы, которые подтверждают временное отсутствие вас по тому месту жительства, где желаете сделать перерасчет. §3

Не забудьте о принятом ограничении — заявление должно подаваться в течение одного месяца после того, как вы вернулись на постоянное место жительства.

 








Comments are Closed