Авто новости.

Вы залили соседей, что делать

Вы залили соседей

Сколько раз мы слышали жалобы, что года дают о себе знать. И в хозяйстве эта фраза тоже актуальна, ведь эпоха новостроек, можно сказать, только началась, большинство же домов — уже «пенсионеры». Поэтому, к сожалению, случается так, что сантехника просто не выдерживает, ведь сколько воды по ней утекло. Отсюда и сюрпризы — то нас кто-нибудь затопит, то мы, не дай бог, испортим соседский ремонт. Как же поступать в таких ситуациях?
Разберем случай, когда вы жили, не тужили… и вдруг у вас реки по обоям, лужи под ногами. И вы понимаете — вас затопили соседи.
Конечно, ничего приятного в этом нет, но и слезы лить вам просто некогда. С чего же начать удалять следы? Само собой, начать нужно с тряпки в руке, но и не более того!

Перво-наперво вам нужно вызвать комиссию из организации, эксплуатирующей ваш дом, — ЖЭКа или управляющей компании дома. Комиссия должна составить акт — зафиксировать время, места и степени повреждения вашего имущества, и чем подробнее, тем лучше.
Пока не будет составлен такой акт осмотра квартиры и ее повреждений, ремонт вам делать не посоветует ни один юрист. Иначе доказать повреждения вам вряд ли удастся.

Вооружитесь фотоаппаратом. Только не советую использовать цифровой, а вот старенький, обычный пленочный, давно пылящийся на полке, как раз подойдет. До приезда комиссии зафиксируйте унылую «картину дня».
Не забудьте пригласить соседей и продемонстрировать им повреждения. После этого договориться с ними будет проще. Порядок возмещения ваших убытков нужно обязательно зафиксировать на бумаге, например в соглашении. Все это будет неплохим психологическим оружием, если вдруг соседи начнут думать об экономии. Если же возникнет спор о размерах причиненного вреда, то в дальнейшем, например в суде, у порядочного человека просто язык не повернется сказать, что залили они вас совсем немного, а вот вы «раздуваете из мухи слона».
Пригласите специалиста для оценки причиненного соседями вреда. Для этого нужно обратиться в экспертное учреждение, где есть оценщики по вопросам стоимости ремонта повреждений. За вполне умеренную плату вы получите новое доказательство — отчет оценщика о размере ущерба вашему жилищу. С этим отчетом можно попробовать снова провести переговоры со своими соседями — и теперь вполне можно вести речь о конкретных цифрах. Практика показывает, что, увидев экспертный документ, соседи становятся более сговорчивыми. Если вы сможете договориться о цене, то и ремонт не придется откладывать в долгий ящик. ЕСЛИ понимание и общий язык найти вам так и не удалось, ваш путь лежит в суд.
Доказательства у вас есть, осталось настроиться морально и подавать иск о возмещении ущерба вашему имуществу. §*
Уверен, суд будет на вашей стороне, и при этом можно просить суд обязать ответчика-соседа выплатить вам компенсацию морального вреда за неудобства и переживания.

КСТАТИ!
Если бы пользовались услугами юриста, то принесите в суд договор и квитанцию об оплате его услуг, ведь вы имеете полное право на возмещение ответчиком таких расходов. Но только в разумных пределах, конечно. И не забудьте приложить квитанции за оплаченную вами экспертную оценку стоимости ущерба: суд может признать такие расходы необходимыми и также обязать ответчика оплатить их.

К уже может обстоять дело, если затопили соседей вы! Ведь, скорее всего, именно вам придется за свой счет оплатить ремонт пострадавшим соседям, да еще и про свою квартиру не забыть — ведь и вы «воды нахлебались».
Но не стоит опускать руки. Что лее можно предпринять?
1 Определите причину залива. Это может быть протекание воды с крыши, лопнувшая труба в общем стояке, или могло вырвать кран у соседей сбоку или сверху. Ведь за поломку общего оборудования возлагать на вас ответственность нельзя.
Если поломка не с вашей стороны, а, например, у другого соседа — то не повезло ему, а если лопнула общая труба — ответственность будет нести эксплуатирующая организация, которая вовремя не отремонтировала вверенное ей общее имущество дома.
Конечно же, и в этой ситуации нужно зафиксировать причиненный потопом ущерб, и желательно так, чтоб все говорило о том, что вина-то не ваша.
Если же все-таки авария произошла у вас в квартире, например подвела сантехника, нужно разбираться более тщательно. Например, при установке крана
сантехник мог нарушить правила сборки или просто некачественно произвести работы. Может оказаться, что в изделии был скрытый заводской брак — тогда, если сосед подал на вас в суд, нужно требовать привлечь в качестве ответчика работодателя сантехника или его самого или же продавца некачественной сантехники. Хорошим доказательством будет заключение эксперта, которое подтвердит брак в сантехнике или ее неправильную установку.

Ну а если залили соседей именно вы? Попробуйте по-доброму решить вопрос с компенсацией расходов на ремонт. Осмотрите вместе с соседом все повреждения. Если же сосед не пускает в свою квартиру, машет руками и кричит, что будет «жаловаться в ООН» — возможно, ущерб оказался не таким серьезным, а он просто хочет вас запугать и получить на этом излишне крупную сумму денег.
Напишите заявление в эксплуатирующую организацию с просьбой составить акт осмотра соседской квартиры, чтобы зафиксировать повреждения, причем в вашем присутствии. Сделайте копию с такого заявления
и сдайте его лично в эту самую эксплуатирующую организацию, попросив на копии поставить их печать. Тогда, если осмотр проведут без вас и акт будет явно не в вашу пользу, вы сможете просить суд признать результаты осмотра недействительными и назначить повторную экспертизу.

Довольно часто чаются такие истории: в доме ночью прорывает общий стояк, и вода хлещет через одну квартиру к соседям нижнего этажа. Напор в трубах огромный, и пока экстренная служба прибудет, чтобы перекрыть воду, несколько квартир может не на шутку пострадать. Пострадавшие соседи бегут подавать в суд на жильцов квартиры, через которых их залило.
Понятно, что вина здесь лежит совсем не на них,
а на ЖЭКе или той организации, которая обслуживает дом.
Если вы оказались на месте жильцов квартиры, которые «без вины виноватые», не стоит сдаваться и принимать на себя все расходы.
До суда вам нужно заказать проведение экспертизы для установления вины эксплуатирующей организации (например, превышено давление в общей трубе), а в суде — просить на основании результатов экспертизы произвести замену ненадлежащего ответчика надлежащим, то есть замену вас на виновное лицо.








Related News

  • Как выгодно сдать квартиру – эти советы действительно работают
  • Как зарегистрировать права на недвижимость
  • 5 способов получать пассивный доход от инвестиций в недвижимость
  • За что могут оштрафовать дачников в 2020 году
  • Как зарегистрировать квартиру по наследству в Росреестре
  • Покупка коттеджа: как не остаться без денег и жилья
  • Как оформлять недвижимость в условиях самоизоляции
  • Свидание на 47 этаже, с фотосессией или в рыцарском замке – топ-5 интересных мест для романтического вечера в Москве
  • Comments are Closed