Авто новости.

Если дом идёт под снос, что дадут взамен

Если дом идёт под снос, чтоо дадут взамен:

НАНИМАТЕЛЯМ
Если дом, в котором находится ваша квартира, подлежит сносу, а вы живете в ней по договору социального найма, то по закону вам должны предоставить другое благоустроенное жилье, где вы будете жить также по договору социального найма.
Причем наниматели получают новую квартиру, которая должна быть равнозначной по общей площади ранее занимаемому жилому помещению в сносимом доме. Так что закон прямо закрепил, что при расселении никто не может лишить жильца своих «квадратных метров».
А если семья нанимателя до выселения занимала целую квартиру либо две или более комнаты, она соответственно имеет право на получение или квартиры, или жилого помещения, состоящего из того же числа комнат.
Причем, как далеко от привычного жилья должно располагаться новое, закон не указывает. Но есть оговорка, что предоставляемая квартира должна находиться в одном и том же населенном пункте, то есть в черте того же города.

СОБСТВЕННИКАМ
А вот для собственников жилья таких правил, к сожалению, нет. Видимо, законодатель решил, что региональные власти не обидят собственников квартир, расположенных в домах под снос. Ведь ухудшение жилищных условий недопустимо. Так что нужно иметь в виду, что в каждом регионе, а то и городе действуют свои законы на этот счет.
Зато Жилищный кодекс предусмотрел так называемый выкуп жилья у собственников при сносе домов. При этом при определении выкупной цены жилого помещения в нее включаются рыночная стоимость жилья, а также все убытки, причиненные собственнику. Например, временное пользование иным жильем до приобретения в собственность нового, переезд и пр. Также по соглашению с собственником жилья ему может быть предоставлено взамен изымаемого жилого помещения другое жилье.

 










Related News

  • 5 способов получать пассивный доход от инвестиций в недвижимость
  • За что могут оштрафовать дачников в 2020 году
  • Как зарегистрировать квартиру по наследству в Росреестре
  • Покупка коттеджа: как не остаться без денег и жилья
  • Как оформлять недвижимость в условиях самоизоляции
  • Свидание на 47 этаже, с фотосессией или в рыцарском замке – топ-5 интересных мест для романтического вечера в Москве
  • КАК ПРАВИЛЬНО КУПИТЬ КВАРТИРУ
  • Как проверить недвижимость перед покупкой
  • Comments are Closed