Авто новости.

Когда могут выселить за долги

Как говорится в родном уже нам Жилищном кодексе, лишиться квартиры могут те жильцы муниципального дома, у кого задолженность превышает шесть месяцев.
И если вас собрались выселять, точнее, переселять, то вам обязательно должны предоставить другое жилое помещение, но уже по нор-
мам общежития. А это -6м2 на человека!
Неплохой повод задуматься о том, стоит ли вовремя платить за квартиру! Перед подачей иска против должника в суд местные власти высылают письменное требование жильцу уплатить свой долг и предупреждают о возможном выселении в случае неуплаты. При этом у неплательщика есть право заключить с властями мировое соглашение, погасив долг.
И такой вариант остаться «с крышей над головой» нужно использовать, иначе потеряете намного больше.
При разрешении дела о выселении за неуплату суд
должен определять уважительность причин неоплаты жилья и коммунальных услуг. Например, уважительными могут быть признаны: продолжительная болезнь, сокращение на работе, длительные задержки выплаты заработной платы, тяжелое материальное положение, наличие в семье иждивенцев или инвалидов и т. д.
Так, был случай, когда суд признал уважительной причиной долгов по квартплате тяжелое материальное положение ответчика, ведь на его иждивении находятся несовершеннолетние дети и супруга, которая была уволена не по своей воле. Чтобы окончательно убедить суд, ответчик принес справку о своей зарплате, из которой стало ясно, что его доходов едва хватает, чтобы накормить семью.
Поэтому на основании ч. 2 п. 2 ст. 687 Гражданского кодекса ему был предоставлен срок 12 месяцев для погашения задолженности.

Намного сложнее выселить за долги хозяина приватизированной квартиры. Статья 90 Жилищного кодекса распространяется только на нанимателей жилых помещений, занимаемых по договору социального найма.
Выселить собственника не смогут, но и распоряжатъся своим жильем тоже не дадут.
А собственников своего жилья защищает и Конституция, и Гражданский процессуальный кодекс, где установлено, что на единственное жилое помещение, находящееся в собственности, не может быть обращено взыскание, то есть нельзя продать с торгов такую квартиру, чтобы погасить долги неплательщика.
Но если квартира у должника не единственная, тогда одна из них в судебном порядке может быть продана с
торгов в счет погашения задолженности.
И, в конце концов, у должника могут сначала описать имущество — машину, драгоценности и так далее, — чтобы покрыть долг, продав это все также с торгов. И если не хватит такого имущества, то наложат арест и на квартиру.








Comments are Closed