Ремонт квартиры под ключ



Авто новости.

Рынок малогабаритного жилья и комнат в Москве практически исчез

Купля-продажа комнат в коммунальных квартирах не превышает 2% от общего объема рынка столицы.

Коммунальные комнаты, несмотря на свои привлекательно низкие цены, покупателям в столице России уже не очень интересны. Также практически упал интерес к московским малогабаритным квартирам, жилую площадь которых приходится делить на спальную зону, гардероб и рабочее место. При всем стремлении к экономии средств покупатели стараются приобрести полноценную квартиру, фиксируют московские риэлторы в своих аналитических обзорах.

Продажа коммуналок

Читайте также Сколько стоят квартиры в разных округах Москвы Спрос и предложение на комнаты в Москве составляет не более 2% от общего объема рынка, хотя средняя цена предложения в пределах МКАД оценивается в 2,5 млн руб., в Подмосковье — 1,5 млн руб. в ближайших городах-спутниках.

С докризисных времен самая высокая доля комнат на вторичном рынке — 5% — была отмечена в 2009г., и с тех пор объем рынка только убывал, свидетельствуют данные аналитического центра корпорации «Инком».

«Рано или поздно все комнаты вторичной квартиры переходят к одному собственнику. В среднем сегодня этот процесс занимает от трех месяцев до 1,5-2 лет, но бывают и совершенно тупиковые ситуации, когда провести операцию просто невозможно из-за отсутствия желания отдельных владельцев совершить сделку», — рассказывает руководитель офиса «Марьино» компании «Инком-Недвижимость» Петр Пономаренко.

Выкупать одну квартиру по комнатам сегодня достаточно рискованный путь, считают в «Инкоме». При этом себестоимость многокомнатных квартир значительно сокращается. «Эта операция была популярна в начале 1990-х гг. за счет большого разнообразия вариантов, а сегодня выбор весьма скудный. По всем признакам рынок комнат скоро и вовсе исчезнет», — резюмирует Петр Пономаренко.

Тесные квартиры

Одновременно с потерей интереса к комнатам в Москве снижается спрос и на малогабаритные квартиры, отмечает исполнительный директор «Миэль-Сеть офисов недвижимости» Алексей Шленов.

Согласно данным «Миэль-Сеть офисов недвижимости», самая маленькая жилая площадь в Москве зафиксирована у однокомнатной квартиры общей площадью 13 кв. м на четвертом этаже пятиэтажного кирпичного дома в районе станции метро «Октябрьское поле». Там жилая площадь составляет всего 9 кв. м, однако порядка 3 кв. м приходится на кухню.

«На сегодняшний день такие варианты не пользуются активным спросом, поскольку основой покупательский интерес сосредоточен в сегменте качественного и комфортного жилья», — говорит Шленов.










Comments are Closed